Измеряем лишний вес

Наверное, многие помнят замечательный мультфильм, в котором измеряли удава? В итоге получилось, что рост удава – два слоненка, пять мартышек или 38 попугаев. «Эге! - вдруг задумался удав. - А в попугаях-то я гораздо длиннее». 

Также и люди, стремящиеся похудеть или поддерживающие фигуру, находят множество способов измерения себя. Кто-то предпочитает весы, кто-то – сантиметровую ленту, кто-то – систему «Любимые джинсы». Если влез в старые джинсы, значит все в порядке, если не помещаешься – пора худеть. Но вот как понять, сколько в твоем организме жира? Честно скажу, что у диетологов тоже существует несколько способов определения степени ожирения или худобы. И у каждого есть свои особенности. Начнем, пожалуй, с наиболее оригинальных. 

По Архимеду 

Гидростатическое или подводное взвешивание – излюбленный метод ученых в измерении композиции тела, но это для науки. Для желающих узнать о себе больше, будет интересным, что подобное взвешивание проводится в воде. Взвешиваемый садиться в специальное кресло и его погружают в воду, примерно 10 секунд нельзя дышать, в это время происходит измерение веса. Затем с помощью специальных формул вычисляется процент жира в теле. Однако у данного способа есть существенный недостаток – неточность для женщин и пожилых людей. Причина – различная плотность мышц и костей. А вот на мужчинах подобное измерение происходит очень точно. 

УЗИ 

Как известно, ультразвуковые волны способны проникать глубоко под кожу, именно эта их способность и легла в основу ультразвукового измерения. Проводится оно обычно в нескольких точках тела. Затем с помощью измерительной шкалы получают толщину жировой прослойки в каждой точке и выводят суммарную долю жира в организме. Мнения специалистов о данном методе измерения разнятся, поскольку, во-первых, результат получается усредненным. Во-вторых, жировая ткань имеет разную плотность, порой приближенную к плотности мышц, и, соответственно, аппарат не может иногда их отличить. 

Увы, но у столь научных способов измерения тела есть недостатки. Это и существенная стоимость процедуры, и приблизительность расчетов, а также невозможность применения их для каждого человека, то есть усредненность. Конечно, существуют и очень простые методы измерения нормы тела. 

Пропорции 

С помощью обычной сантиметровой ленты также можно измерить состояние тела. Хотя это и очень приблизительный метод. Необходимо сначала измерить обхват талии, а затем обхват бедер. Талию измеряют на 1-2 см выше пупка, бедра – в самом широком месте, живот при этом должен быть расслаблен. Разделить окружность талии на окружность бедер. Если полученное число больше 0,8, то стоит задуматься над лишним весом. 

Калипер 

Этот метод чаще всего используется в фитнес-клубах, поскольку он позволяет в первую очередь отслеживать изменение количества подкожного жира. Для измерения используется специальный прибор – калипер. Калипером защипывают складку на теле и по специально шкале определяют ее толщину. Обычно такие измерения проводятся в области живота, бедер, верхней части спины, а также груди. Затем с помощью формулы и полученных данных высчитывают удельный процент жировой массы. 

ИМТ 

Вычисление индекса массы тела является самым распространённым методом измерения тела у людей, стремящихся похудеть или поддерживающих постоянный вес. Именно этот показатель использует Всемирная организация здравоохранения для определения степени ожирения. ИМТ вычисляется по простой формуле: ИМТ = вес (кг)/рост (м)2. Согласно ВОЗ полученное число означает: 

- до 18,5 – недостаток веса 

- 18,5-24,9 – нормальный вес 

- 25-29,9 – избыток веса 

- более 30 – ожирение. 

Конечно это усредненные показатели, специалист для точного расчета ИМТ учитывает пол и возраст человека. Однако именно показателем ИМТ пользуются многие самостоятельные девушки, желающие похудеть без посторонней помощи.

Подобные простые способы измерения тела доступны всем, ведь весы, сантиметровая лента и даже калипер можно запросто купить в магазине. Однако в этих методиках также присутствует усредненность. Например, ИМТ двух человек с одинаковым весом и ростом будет одинаковым, но один из них может быть «горой мышц» (бодибилдер), а второй – «пончик» (человек с ожирением). 

Все по полочкам 

Самым эффективным и одновременно простым способом измерения тела, а точнее состава тела является биоимпедансометрия. Вся процедура занимает около пяти минут. В это время через специальные электроды происходит сканирование человека, которое фиксируется компьютером. Биоимпедансометрия абсолютно безболезнена и практически не имеет противопоказаний. С ее помощью можно определить не усредненные, а конкретные параметры отдельно взятого человека. При этом биоимпедансометрия показывает процентную долю мышц, жира, костей и даже расход калорий. 

Таким образом, измерить свое тело можно по-разному. Однако, если бы у удава была линейка, скорее всего свой рост он измерял бы ею, ведь это самый достоверный способ. 

Будьте стройными и здоровыми!

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы