Избыточная масса тела: эстетическая проблема или болезнь?

Существует крылатая фраза: «Хорошего человека должно быть много». Но так ли это?

Чем опасна избыточная масса тела?

Еще античный врач Гиппократ заметил, что «чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худые». Исследования последних лет показали, что избыточная масса тела и ожирение тесно связаны с такими серьезными заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа. При наличии лишнего веса у человека повышается риск развития артрозов, желчнокаменной болезни, рака толстого кишечника, варикозного расширения вен. У женщин ожирение сопровождается нарушениями менструального цикла, ановуляцией (отсутствие овуляции), бесплодием, гиперплазией, а также полипозом эндометрия и матки. У мужчин избыточный вес может быть причиной нарушения половой функции, бесплодия и задержки полового созревания у мальчиков.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что ожирение - хроническое рецидивирующее заболевание, причем одно из самых распространенных – в настоящее время каждый четвертый житель нашей планеты имеет избыточную массу тела.

Каковы причины развития избыточной массы тела?

Избыточный вес развивается в том случае, когда количество поступающей с пищей энергии превышает энергетические затраты организма – создается положительный энергетический баланс, и избыточные запасы энергии откладываются в виде жиров.

Однако бывают ситуации, когда вы придерживаетесь здорового образа жизни, ваше питание сбалансировано, вы много двигаетесь, но продолжаете неуклонно набирать вес. В этом случае, перед тем как заниматься снижением веса, необходимо посетить врача-эндокринолога, который назначит вам необходимое обследование, чтобы исключить гормональные нарушения, которые могут быть причиной ожирения. Если в работе эндокринной системы существуют проблемы, специалист скорректирует курс лечения, направленный на снижение веса.

Лечение ожирения

Лечение направлено на ограничение энергии, поступающей в организм с продуктами питания, и увеличение ее расхода. В основе терапии лежит рациональное сбалансированное питание. Врач-эндокринолог анализирует пищевой рацион пациента, выявляет нарушения режима питания и образа жизни, которые привели к избыточной массе тела, планирует поэтапную программу лечения.

Важным этапом в лечении избыточного веса является регулярная физическая активность. Для увеличения расхода энергии наиболее эффективны ходьба в быстром темпе, бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Рекомендуется постепенное увеличение длительности и интенсивности нагрузок в зависимости от вашего начального уровня физической активности и общего состояния здоровья.

Сегодня в средствах массовой информации широко пропагандируются различные методики снижения массы тела, не требующие никаких усилий со стороны человека, желающего похудеть («худеем во сне», прием различных «умных» таблеток и биологически активных добавок для снижения веса). К сожалению, чудес не бывает. И вряд ли стоит питать иллюзии, ожидая снижения веса, не изменив при этом образ жизни и питания.

Ставьте реальные цели

Многие, особенно это касается прекрасной половины человечества, хотят получить ощутимый эффект в рекордные сроки. Однако последние исследования в эндокринологии показывают, что реальную пользу, а не вред здоровью приносит медленное, поэтапное снижение веса – на 5-10% от исходной массы тела в течение 5-6 месяцев или 0,5-1 кг в неделю. В этом случае уменьшение массы тела происходит именно за счет жировой ткани. Если морить себя голодом, Вы, конечно, похудеете за короткий срок. Но как только вы вернетесь к своему обычному пищевому рациону, вы, скорее всего, наберете не только потерянные с таким трудом килограммы, но и поправитесь еще – так организм заботится о вас, пытаясь защитить себя от истощения, помня предшествующий стресс голодания. Кроме того, быстрое снижение веса пагубно отражается на состоянии кожи.

В заключение хочется отметить, что основной принцип лечения ожирения, который практикуется специалистами Европейского медицинского центра, – это комплексный индивидуальный подход к пациенту, требующий участия специалиста-эндокринолога, определение реальных, достижимых целей, длительное наблюдение пациента с выявлением и коррекцией факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы