Инфекция мочевыводящей системы у детей

Инфекция мочевыводящей системы (ИМВС) относится к одному из наиболее распространенных заболеваний у детей.

Мочевыводящая система образована почками, фильтрующими мочу, мочеточниками, отводящими мочу из почек в мочевой пузырь, мочевым пузырем – резервуаром мочи, и уретрой – мочеиспускательным каналом.

У здоровых детей моча стерильна. Инфекция МВС начинается, когда в мочевой пузырь или почки проникают микробные агенты (бактерии, вирусы, дрожжевые грибы).

Существуют несколько факторов, способствующих развитию ИМВС:

  • возраст - у мальчиков до 1 года, у девочек до 4 лет;

  • фимоз (своевременное циркумцизио – обведение головки полового члена – у мальчиков с данной патологией снижает риск ИМВС в 4 раза);

  • наличие постоянного мочевого катетера;

  • врожденные аномалии мочевыводящей системы;

  • нейрогенные дисфукции мочевого пузыря;

  • предшествующие и повторные ИМВС;

  • сахарный диабет.

Симптомы ИМВС зависят от возраста ребенка и уровня поражения мочевыводящего тракта.

Для острого пиелонефрита (воспаления мочевыводящей системы самих почек) характерны симптомы интоксикации, температура выше 38о С, ознобы, рвота, диарея, возбуждение или необычные вялость, сонливость, снижение аппетита.

У малышей до 2 лет повышение температуры подчас является единственным симптомом заболевания. Дети старше 2 лет жалуются на болезненность и учащение мочеиспусканий, боли внизу живота и/или в области поясницы. Наличие катаральных симптомов, отита, гастроэнтерита не всегда гарантирует отсутствие ИМВС, так как в 8% случаев возможно сочетанное течение заболеваний.

Если заподозрена инфекция мочевыводящей системы, обратитесь к врачу в течение 24 часов!

Несвоевременное лечение пиелонефрита может привести к повреждению почечной паренхимы (нефросклерозу), артериальной гипертензии, почечной недостаточности.

Для подтверждения ИМВС необходимы анализы мочи: клинический, а также посев мочи для выявления патогенной флоры. Визуализирующие методы – УЗИ, рентген, радиоизотопные исследования – помогут выявить врожденную аномалию развития МВС, нарушение функции мочевого пузыря и начальные признаки повреждения почечной паренхимы.

Лечение ИМВС чаще всего проводится амбулаторно при своевременной диагностике. Если состояние пациента не улучшается или ухудшается, необходим повторный визит к врачу для смены терапии или принятия решения о госпитализации. Показаниями для госпитализации могут быть:

  • возраст до 2 месяцев;

  • рвота или невозможность приема лекарств внутрь;

  • неэффективность проводимого лечения на дому.

Антибиотики назначаются до получения результата посева мочи, так как ИМВС – это состояние, когда лечение нужно начинать безотлагательно. Результат бактериологического исследования будет крайне необходим позже для коррекции терапии. Ребенок должен почувствовать себя лучше через 24-48 часов. Для оценки эффективности проводимого лечения рекомендуется провести контрольный анализ мочи на 2-3й день лечения.

К сожалению, от 8 до 30 % детей имеют рецидивы ИМВС. Обычно – в течение первых 6 месяцев, и чаще всего – у девочек. После повторных ИМВС врач может порекомендовать длительный прием антибактериального препарата в небольшой дозировке в вечерние часы на срок от 6 до 12 месяцев. К мерам профилактики рецидивов ИМВС относятся также лечение сопутствующих заболеваний (например, запоров и нейрогенных дисфункций мочевого пузыря).

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Бардина Татьяна – педиатр, гастроэнтеролог детской клиники EMC
Педиатр, гастроэнтеролог
к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в