Индивидуальный подход при лечении рака

В ЕМС выбор лекарства для лечения рака на основе генетического анализа опухоли стал нормой. В лаборатории выполняются все виды молекулярно-генетических тестов, способных предсказать эффективность терапии, помочь врачу выбрать необходимый для данного пациента препарат и, назначив «таргетное» (целенаправленное) лечение, излечить пациента, или, если болезнь уже на поздней своей стадии - увеличить продолжительность его жизни.

 

Рак нередко называют «болезнью генома», тем самым подчеркивая, что в основе этого заболевания лежат различные генетические «поломки» клеток. К сожалению, любой человек может заболеть раком, и генетические дефекты в опухоли у разных людей будут различны. Это означает, что для успешного лечения рака необходимо провести генетический анализ раковых клеток, как сегодня принято говорить – изучить молекулярный «портрет» опухоли, так как персонификация лечения рака позволяет значительно увеличить эффективность борьбы с этим заболеванием. 

 

 

В Европейском медицинском центре выбор лекарства для лечения рака на основе генетического анализа опухоли стал нормой. В лаборатории выполняются все виды молекулярно-генетических тестов, способных предсказать эффективность терапии, помочь врачу выбрать необходимый для данного пациента препарат и, назначив «таргетное» (целенаправленное) лечение, излечить пациента, или, если болезнь уже на поздней своей стадии - увеличить продолжительность его жизни. 

 

 

Таргетное лечение выгодно отличается от химиотерапии тем, что практически не повреждает здоровые клетки и ткани организма, воздействуя только на заданный «патологический» ген. Также этот вид лечения очень удобен тем, что препараты можно принимать дома, так как эти лекарства часто выпускаются в таблетированной форме. 

 

 

Так, например, для лечения рака молочной железы необходимо знать, присутствуют ли в опухоли рецепторы к половым гормонам (анализ на экспрессию рецепторов эстрогенов и прогестерона). Если рецепторы обнаружены, пациентке необходима гормонотерапия. Кроме того, в опухоли определяют и особый рецептор HER2, который придает раку молочной железы чувствительность к препарату герцептин, и таких пациенток в обязательном порядке необходимо лечить с применением этого лекарства. 

 

 

Для лечения рака легкого необходимо исследовать опухоль в нашей лаборатории на рецепторы EGFR, ALK. Это маленькие молекулы, которые подают внутриклеточные сигналы, заставляющие клетки опухоли быстро делиться и расти. Для блокады этих рецепторов мы можем применить целый арсенал новейших лекарств – афатиниб, цетуксимаб, эрлотиниб, кризотиниб, пеметрексед. 

 

 

Для успешного лечения других видов опухолей - рака кишечника, опухолей головы и шеи, рака желудка, меланомы патоморфологи гистологической лаборатории ЕМС также составят молекулярный «портрет» опухоли, что поможет клиницистам выбрать единственно правильный вид лечения для данного пациента. 

 

 

Таким образом, в ЕМС реализуется индивидуальный подход в лечении, который увеличивает его эффективность. Молекулярный портрет опухоли у каждого пациента – это свой, уникальный набор генов и их мутаций.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Камолов Баходур - хирург-онколог, уролог клиники ЕМС
Онкоуролог
Руководитель Урологической клиники ЕМС, руководитель Центра онкоурологии, к.м.н.
Бесплатная консультация рентгенолога в рамках акции «Второе мнение» в ЕМС.
Врач-рентгенолог, профессор (Израиль)
Зам. мед. директора по лучевой и изотопной диагностике, специалист по диагностике онкологических заболеваний и пункционным биопсиям под контролем КТ.
Онколог
Научный руководитель Института онкологии ЕМС, д.м.н.

Услуги

Второе мнение в онкологии

Институт онкологии EMC1. Комплексный подходНаша идеология оказания медицинской помощи заключается в комплексном и индивидуальном подходе. Что это означает для пациента? Обращаясь за консультацией к одному специалисту-онкологу, вы получаете заключение, подготовленное мультидисциплинарной группой врачей, которые будут