Иммуногистохимический тест для исключения синдрома Линча

В Гистологической лаборатории ЕМС начали проводить иммуногистохимический (ИГХ) тест микросателлитной нестабильности в аденокарциномах для исключения синдрома Линча (наследственного рака толстой кишки).

Тест позволяет определить, является опухоль генетически наследуемой или спорадической (случайной). Тест проводиться на гистологическом материале опухоли, который поступил в лабораторию после операции или биопсии, дополнительного забора материала не требуется.

Если тест положительный, вероятность синдрома Линча высокая, следовательно, имеется высокий риск развития повторной опухоли кишки или рака эндометрия, рака желудка и раков других локализаций, что требует более тщательного динамического наблюдения пациента. Положительный тест также требует молекулярно-генетического исследования для уточнения формы генетического повреждения.

Отрицательный тест говорит о том, что опухоль спорадическая.

С высокой долей вероятности (до 80%) синдром Линча передается по наследству, проявляется развитием именно ранних раков кишки, эндометрия и др. При наличии синдрома Линча значительно увеличивается риск развития онкологических заболеваний, как у женщин, так и у мужчин.

Рак толстого кишечника:

  • Риск с синдромом Линча >25% к 50 годам, 82% к 70 годам

  • Риск в общей популяции0,2% к 50 годам, 2% к 70 годам

Рак желудка:

  • Риск с синдромом Линча13% к 70 годам

  • Риск в общей популяции<1% к 70 годам

Рак матки (эндометрия)

  • Риск с синдромом Линча ~20% к 50 годам, 71% к 70 годам

  • Риск в общей популяции 0,2% к 50 годам, 1,5% к 70 годам

Рак яичников

  • Риск с синдромом Линча 12% к 70 годам

  • Риск в общей популяции 2% к 70 годам

При синдроме Линча также увеличивается риск возникновения других неоплазий: 

  • тонкий кишечник 7,2%; 

  • мочевые пути 4%; головной мозг 7,3%; 

  • желчевыводящие пути 2% к 70 годам.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Отзывы

Алла
Москва

После того, как в одной из частных клиник Москвы эндоскопист два года писала, что у меня полипы желудка, а гистология показывала, что это ткань желудка, а не полипы, я поняла, что надо искать другого эндоскописта. По рекомендации знакомого врача пришла в ЕМЦ к Филиппову Михаилу Вениаминовичу. Это было полгода назад. После ( подробнее )

После того, как в одной из частных клиник Москвы эндоскопист два года писала, что у меня полипы желудка, а гистология показывала, что это ткань желудка, а не полипы, я поняла, что надо искать другого эндоскописта. По рекомендации знакомого врача пришла в ЕМЦ к Филиппову Михаилу Вениаминовичу. Это было полгода назад. После гастроскопии желудка Михаил Вениаминович сказал, что никаких полипов у меня нет, а есть другие проблемы, гистология подтвердила его выводы. На днях я снова сделала гастроскопию - записалась к Филиппову, но участие в ней принял также зав. отделением Дмитрий Николаевич Ульянов, то есть посмотрели в "четыре глаза", взяли биопсию и в лаборатории сделали гистологию. Все было так, как должно быть в хорошей клинике. Вот такой должна быть медицина. Высокий профессионализм, уважительное отношение, душевность докторов - М.Ф. Филиппова и Д.Н. Ульянова - вот за это я и поставила им десять баллов по Вашей шкале оценок. Такими кадрами может гордиться ЕМЦ.  И еще хочу добавить про Вашу лабораторию, где делали гистологию - такого подробного описания, сравнивая все свои гастроскопии за последние 10 лет, я ни разу не получала. Видно, что там работают высокие профессионалы, я их лично не знаю, но подпись под Протоколом гистологического исследования - доктор Кокосадзе Наталья Валерьевна.  Спасибо сердечное всем этим докторам, которые для меня и являются лицом ЕМЦ ( Скрыть )

Все отзывы