Худеем правильно!

Полезные рекомендации о том, как правильно следить за собой, находясь на диете, в статье для журнала «Похудей».


Диета – занятие непростое, она требует выдержки, терпения и самоконтроля. Эти качества необходимы худеющим не только из-за отказа от любимой пищи, но и потому, что нужно очень кропотливо заботиться о своей коже. Для того, чтобы хорошо выглядеть, недостаточно одной подтянутой фигуры. Тяжело назвать красивыми стройных людей с бледной, растянутой и увядающей кожей. Между тем именно это может произойти с ней, когда мы сидим на диетах. Не забывайте, что любое ограничение питания – это дефицит полезных веществ, витаминов, минералов и белков, которые непосредственно влияют на состояние кожи.


«Больнее» всего по коже бьют «быстрые» диеты, когда большое количество веса уходит за достаточно короткий промежуток времени. Во время такой диеты может произойти “обвисание” кожи. Все дело в механизме образования лишних килограмм: они накапливались ни за одну неделю и медленно растягивали кожу. Когда вы «скидываете» излишки одним махом, кожа просто не успевает «стянуться». В юности еще возможно избавиться от потерявших тургор участков кожи без помощи пластического хирурга, однако после 40-50 лет это становится сложнее, поэтому в этом возрасте рекомендуется избегать экспресс-диет. Учеными подсчитано, чтобы кожа хорошо стягивалась вслед за тающим жиром, желательно терять вес очень плавно – не более 2-3 килограмм в месяц. При этом не стоит забывать про фитнес: в период похудения следует посещать разные виды аэробики и бассейн (нагрузки в воде хорошо подтягивают не только мышцы, но и кожу).


Однако, даже на «медленных» диетах без правильного ухода качество кожи может значительно ухудшиться. Чем ближе возраст к 40, тем чаще это случается. Рассмотрим каждую проблему в отдельности, для того чтобы понять, как избежать ее появления:


- Целлюлит. Процесс его появления пока еще не до конца исследован, однако известно, что с ним сталкивается каждая вторая женщина на Земле. При похудении вероятность возникновения «апельсиновой корочки» увеличивается. Поэтому, придерживаясь диеты, лучше подстраховаться и ежедневно использовать аптечные крема для борьбы с ранними стадиями целлюлита. Найти их легко по действию и составу (обязательно указывается на упаковке): кроме непосредственно антицеллюлитного действия, такие косметические средства должны стимулировать лимфодренаж и укреплять сосуды, в их составе должны входить конский каштан, водоросли, артишок, витамины РР и Е, а также экстракт лопуха. Помните, что перед нанесением средства необходимо принять душ. Один-два раза в неделю можно использовать антицеллюлитную маску для обертываний: нанесите массу на зоны, где может проявиться «корка», обмотайте их полиэтиленовой пленкой и проходите так около 40 минут.


- Тусклый и усталый вид кожи. Чтобы сохранить здоровый цвет лица и тела, в процессе диеты необходимо употреблять достаточное количество воды. Обезвоженная кожа выглядит тусклой, уставшей и стареет быстрее. Два литра жидкости в день поможет поддерживать водный баланс. Если в течение дня вы забыли о питье, не надо выпивать эти литры залпом, на ночь, поскольку это может только навредить коже: вы не выспитесь, а утром появятся отеки. Кроме этого, не забывайте использовать увлажняющие крема для тела: утром после душа, в течение дня – в особенности после посещения бассейна. Они не только сохранят цвет кожи, но и сделают ее более эластичной и упругой.


- Обвисание кожи. Как было сказано выше, данная проблема возникает чаще всего в случае, когда женщина сидит на экспресс-диете и пренебрегает физическими нагрузками. В молодости можно «подтянуть» кожу в домашних условиях: регулярно проводите массаж потерявших тургор зон, а затем наносите на кожу питательные и увлажняющие крема с лифтинг-эффектом. Регулярно используйте отшелушивающие средства – они стимулируют регенерацию клеток. Не забывайте про фитнес - делайте упражнения для живота и посещайте занятия по аквааэробике. Рекомендуется также еженедельный прием ванн с морской солью. Вам придется запастись терпением, ведь первых результатов придется ждать не меньше полугода. После 30 лет, при появлении признаков “обвисания” кожи следует обратиться к дерматологу. Врач оценит состояние вашей кожи и подскажет, что лучше делать в данной ситуации. Хорошей альтернативой пластической операции могут стать дерматокосметические процедуры: пилинги, мезотерапия и курс биоревитализации кожи с использованием гиалуроновой кислоты.


- Преждевременное старение кожи тела. Доказано, что активность фибробластов, синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты - основных структурных составляющих кожи - значительно снижается после 30 лет, что приводит к тому, что тургор кожи слабеет, меняется овал лица. Кожа при этом становится сухой и тонкой, происходит образование глубоких морщин. Неправильно подобранная диета, бедная витаминами и антиоксидантами, может усугубить этот процесс. Поэтому после 30 лет рекомендуется проходить косметические процедуры, направленные на стимуляцию фибробластов кожи, а в домашнем уходе использовать косметические средства, содержащие гиалуроновую кислоту.


Придерживаясь той или иной диеты, не бойтесь использовать несколько различных средств ухода для тела. Например, утром после душа вы можете нанести на кожу увлажняющий крем, днем после бассейна – антивозрастной с гиалуроновой кислотой, а на ночь – антицеллюлитный крем.


Перед тем, как начать худеть, заранее проконсультируйтесь с дерматологом, который определит тип вашей кожи, подскажет правильный уход и рекомендует дерматокосметические процедуры, которые будут так необходимы вашей коже во время периода похудения.


В Европейском Медицинском Центре работает настоящая команда профессионалов врачей-дерматокосметологов. Мы привыкли к каждому пациенту подходить индивидуально и вкладывать глубокий лечебный смысл во все назначения и процедуры, что позволяет нам получать эффективный и надежный результат.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.
Баткаева Надежда Владимировна – дерматовенеролог института онкологии ЕМС. Второе мнение в ортопедии.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, миколог
Руководитель отделения венерологии, к.м.н.
Жаринова Наталья Алексеевна - дерматовенеролог, косметолог, миколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение бактериальных инфекций, ИППП.
Дерматовенеролог, косметолог, миколог
к.м.н.
Дзыбова Эльмира Мусавна - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, онколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение грибковых инфекций, ИППП.
Дерматолог, хирург-онколог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы