Хронический тонзиллит у детей

Хронический тонзиллит - это длительное воспаление небных миндалин. Причинами развития хронического тонзиллита у детей  могут быть наследственная предрасположенность, наличие вирусной или бактериальной инфекции, аллергия, снижение иммунитета (общего и местного), перенесенные в прошлом и, возможно, не полностью вылеченные ангины (острый тонзиллит), а также наличие источника инфекции в полости рта, например, кариеса зубов.

Попадая на миндалину, инфекция задерживается в лакунах - внутренних криптах лимфоидной ткани. У здоровой миндалины лакуны всегда чистые, здоровая лимфоидная ткань захватывает поступающий инфекционный агент и обеззараживает его, пропуская дальше воздух или пищу. Хронически больная миндалина этого делать не может. Миндалина захватывает инфекцию, но обезвредить ее не в состоянии, поэтому она скапливается в лакунах. В лакуны, которые при хроническом тонзиллите видоизменяются (расширяются и деформируются), попадают остатки пищи, бактерии, грибы, туда же стремятся лейкоциты, выпадают соли кальция, которые формируют так называемые гнойно-казеозные пробки и становятся еще большим источником инфекции. Поэтому хронический тонзиллит обычно сопровождается сопутствующим нарушением каких-либо функций организма.

Симптомы острого и хронического тонзиллита

1.       Ангина: боли в горле, значительное повышение температуры, ухудшение самочувствия, недомогание, увеличение регионарных лимфатических узлов. При грибковой или бактериальной ангине возможно появление налета на миндалинах, вирусная ангина проявляется пузыристыми высыпаниями и отеком миндалин.

2.       Хронический тонзиллит часто протекает бессимптомно и проявляется лишь обострениями в виде ангин. Симптомами могут быть периодические неприятные ощущения или боли в горле, неприятный запах изо рта, общая слабость, недомогание, повышенная потливость, длительные повышения температуры тела до 37,1 - 37,3 градусов С°, увеличение регионарных лимфатических узлов.

При хроническом тонзиллите могут нарушаться функции «органов-мишеней» (сердце, почки, суставы). Часто это проявляется болями в суставах, артритами, артрозами, эндокардитами, перикардитами, миокардитами и другими заболеваниями. Поэтому хронический тонзиллит можно отнести к системным заболеваниям. Если хронический тонзиллит протекает с осложнениями (так называемая декомпенсированная форма тонзиллита), рекомендуется операция (удаление миндалины).

При ангине опасным местным осложнением является перитонзиллярный абсцесс, когда гной из миндалин попадает в окружающие ткани и формируется гнойник. Это острое и очень болезненное состояние, при котором противопоказано заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Перитонзиллярный абсцесс - показание к удалению миндалин для исключения рецидива.

Диагностика хронического тонзиллита

лечение хронического тонзиллита у детейВизуальный осмотр. Признаки хронического тонзиллита - это спайки миндалин с дужками, наличие отделяемого (гнойного, казеозного) в  лакунах, изменение формы и размеров передней и задней дужек миндалин (симптом Преображенского), покраснение дужек (симптом Гизе), их отечность (Симптом Зака), увеличение регионарных лимфатических узлов.

Лабораторные исследования крови: показатели СОЭ, лейкоцитарная формула, маркеры стрептококковой инфекции (С-реактивный белок, антистрептолизин О).

Диагностика ангины

Визуальный осмотр. Покраснение и отечность  миндалин, наличие налета, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

Лабораторные исследования: посев с поверхности налетов миндалин на флору и чувствительность к антибиотикам, мазок на дифтерию (чтобы исключить или подтвердить ее наличие), клинический анализ крови.

Хронический тонзиллит у ребенка: лечение

При остром тонзиллите обязательно назначается антибактериальная терапия. Таким образом проводится не только лечение миндалин, но и исключаются осложнения, которые часто  возникают при ангине. Рекомендуются местная противовоспалительная антибактериальная или антисептическая терапия, обезболивающее лечение, антигистаминные препараты.

При хроническом тонзиллите консервативное лечение заключается в удалении содержимого из лакун миндалин (например, полоскание горла растворами антисептиков, солевыми растворами; применение местных антисептиков в виде таблеток для рассасывания и спреев). Консервативное лечение применяется, как правило, курсами. Кроме того назначаются полоскания противовоспалительными средствами, травяными настоями. Применяется также физиотерапия - ультрафиолетовое облучение и ультразвук на подчелюстную область с противовоспалительными препаратами.

Если консервативное лечение не дает эффекта, ангины повторяются или признаки тонзиллита остаются без изменений, назначается хирургическое лечение. Если диагностируется хронический тонзиллит, миндалины удаляются полностью.

В Европейском медицинском центре миндалины удаляются ребенку в состоянии безопасного медикаментозного сна, что избавляет от психологического дискомфорта и негативных впечатлений от посещения клиники. Одномоментно с удалением проводится коагуляция ниши, тем самым на 90% исключается риск кровотечения. Примерно через сутки  после операции маленький пациент может покинуть стены клиники.

Хирургическое лечение детского тонзиллита в Детской клинике ЕМС осуществляется по современным  методикам и протоколам, доказавшим свою эффективность. Для удаления миндалин используются радиоволновый нож, лазерная или высокочастотная коагуляция, биполярный пинцет. Они позволяют  значительно сократить сроки пребывания в стационаре, значительно снизить риск послеоперационного кровотечения и ощутимо сократить период полного восстановления ребенка после вмешательства.

По медицинским показаниям в ЕМС применяются менее радикальные методы: тонзиллотомия, лакунотомия, абляция или фульгурация миндалин, лазерное воздействие. Решение о наиболее оптимальном методе лечащий врач принимает индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от стадии заболевания и степени распространенности патологического процесса. Если подходит несколько вариантов, преимущества каждого из них обсуждаются с родителями маленького пациента, совместно выбирается наиболее оптимальный метод.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Милье Жан-Рене - Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Ведущий специалист Клиники оториноларингологии по специализации "Хирургия лица и шеи"
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Романова Ольга Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухопротезирование.
Оториноларинголог-хирург
к.м.н.

Отзывы

Эсфирь
Хайфа

Здравствуйте, Уважаемый доктор Геннадий Элькун! Спасибо Вам оказанную с помощью слова, всё было ясно и понятно и своевременно! Будем выполнять Ваши слова-напутствия ! Как только приедим в Россия,сразу обратимся к Вам! Лучше доктора нам не найти! Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых. в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых. в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis). Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с бронхолитиком. Таким методом выявляется скрытый бронхоспазм у ребенка. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, то аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля, даже если это не обструктивный синдром. В-третьих, такой кашель может быть следствием гастроэзофагеального рефлюкса. Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы