Храп. Выявление причин и комплексное лечение в ЕМС

Храп нередко сопровождает дыхание человека во сне. Апноэ, или остановка дыхания во сне - это состояние, характеризущееся наличием  храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. При тяжелых формах храпа с апноэ может отмечаться до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов, что ведет к острому и хроническому недостатку кислорода во время сна.

Частота встречаемости заболевания достигает 9% у женщин и до 24% среди мужчин. Считается, что более чем у 80% больных с храпом и апноэ заболевание, по тем или иным причинам, остается не диагностированным, и всего 10% пациентов получают необходимое лечение.

Как правило, пациенты на приеме у врача жалуются на шумное дыхание, остановки дыхания во сне, выраженную дневную сонливость,  частые пробуждения и неосвежающий сон, артериальную гипертонию (преимущественно ночную и утреннюю), учащенное ночное мочеиспускание, разбитость по утрам, снижение потенции, сниженный фон настроения. Необходимо добавить, что у  этих больных часто отмечается низкий, хриплый голос, обусловленный хронической травмой структур глотки при храпе, у мужчин может приводить к развитию эректильной дисфункции. Снижение либидо и потенции обусловлено рядом факторов. Во-первых, пациент просто хронически не высыпается, что, естественно, отрицательно сказывается на его желаниях. Во-вторых, выраженное нарушение структуры сна обуславливает снижение продукции мужского полового гормона тестостерона и развитие импотенции.

Методы лечения храпа с апноэ разнообразны и зависят от сочетания причин и тяжести апноэ. В EMC разработан свой протокол лечения таких пациентов. В нем принимают участие неврологи, стоматологи и оториноларингологи.  В программу лечения обязательно входят:

  • исследования сна (полисомнография);

  • визуализация процесса храпения (слипвидиоэндоскопия);

  • коррекция патологии прикуса.

Одним из  приоритетных  направлений в лечении храпа в ЕМС являетсяхирургическое устранение явных анатомических дефектов на уровне полости носа и ротоглотки.  И только следующим этапом, как правило,  является вмешательство на мягком небе. Данный  вид лечения является этиологическим, то есть направленным на причину развития заболевания. По показаниям пациентам выполняется септопластика, коррекции нижних носовых раковин, эндоскопическая полисинусотомия, аденотомия и другие вмешательства. Дифференцированный подход при выборе оптимального варианта комбинированного хирургического лечения при различных степенях храпа и апноэ позволяет получить хороший клинический результат у 75% оперированных.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Оториноларинголог-хирург
Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, профессор, д.м.н
Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог- хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Отзывы

Юлия
Москва

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я ( подробнее )

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я почувствовала сразу, что мне помогут! Без лишних слов, с юмором, мне в тот момент так важна была поддержка, было незамедлительно назначено доп.обследование, поставлен правильный диагноз: острый синусит, искривление перегородки, спустя 3 дня проведена сложнейшая операция на синусы и по исправлению перегородки. Александр, врач по призванию, хирург от Бога и просто чуткий человек! Я шла на оперцацию без малейшего страха, с улыбкой на лице, что мои мучения скоро закончатся! Через день, были сняты томпоны, не единого синячка, нос задышал сразу! Восстановление шло по плану и даже быстрее. Александр, я вам благодарна! Спасибо и вашей ассистентке Анне, всегда поможет, все подскажет! Себя и мою дочь, доверяю только вам! ( Скрыть )

Все отзывы