Храп и обструктивное апноэ сна

Храп – это акустический феномен, возникающий при прохождении воздушной струи через частично блокированные верхние дыхательные пути. Характерный звук образуется в результате вибрации мягких тканей глотки (мягкого неба, язычка), потерявших естественную упругость. Считается, что храп - это незначительная неприятность, к которой необходимо привыкнуть окружающим, и более не обращать на него внимания. Однако храп может оказаться проблемой не только для близких и родственников пациента, но и явится причиной различных нарушений у самого больного. Кроме того, храп способен оказаться спутником значительно более опасного явления под названием апноэ. 
 
Греческое слово «apnoe» означает отсутствие дыхания. Сонное апноэ характеризуется полным или временным прекращением дыхания во время сна. Различают два вида апноэ: центральное и обструктивное. Центральное вызвано торможением дыхательного центра в головном мозге и общим нарушением двигательной иннервации дыхательной мускулатуры. Обструктивное апноэ сна встречается гораздо чаще и может приводить к многочисленным эпизодам остановки дыхания (иногда до сотни эпизодов за ночь) длительностью до 1 минуты и более. 
 
Наш опыт показывает, что в большинстве случаев пациент не подозревает о наличии апноэ. Тем временем, заболевание приводит к угрожающим жизни состояниям: артериальной гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, диабету, депрессиям. Лечение этих недугов, причиной которых стало апное, также может быть малоэффективным при сохранении первичной проблемы - прерывания дыхания во время сна. 
 

Что же происходит в момент вздоха при обструктивном апное? 

 
Мягкие ткани глотки блокируют дыхательные пути и вызывают их непроходимость. В медицинской литературе этот феномен часто сравнивают с попыткой выпить что-либо через бумажную соломинку. Не трудно представить, как при этом спадаются стенки соломинки . То же происходит и со стенками верхних дыхательных путей, и дыхание полностью прекращается. Это приводит к падению концентрации кислорода в крови и увеличению концентрации углекислого газа, что, в свою очередь, вызывает частичное пробуждение человека. Ответной реакцией центральная нервная система восстанавливает тонус стенок дыхательных путей и соответственно провоцирует акт дыхания. 
 

Как понять, что у вас апноэ? 

 
Основным симптомом служит храп, иногда настолько громкий, что оказывается серьезной проблемой для родных и близких пациента. Другими проявлениями могут быть: 
  • дневная сонливость;
  • приступы немотивированной агрессии;
  • трудности с концентрацией внимания; 
  • предрасположенность к гипертонии; 
  • хроническая усталость; 
  • бессонница; 
  • снижение концентрации внимания при управлении транспортным средством.  

В группе риска развития апноэ находятся пациенты:
  • со слабыми мышцами глотки; 
  • с нарушением прикуса;
  • с недостаточностью носового дыхания; 
  • страдающие ожирением;
  • употребляющие мышечные релаксанты (алкоголя и некоторых препаратов);
  • у которых происходит западение корня языка в положении лежа на спине;  
  • с пониженным уровнем гормонов щитовидной железы; 
  • с нарушением функции передней доли гипофиза. 

В Европейском медицинском центре подходят к решению этой проблемы всесторонне. Сначала пациент проходит обследование у врача – оториноларинголога, который по результатам эндоскопического осмотра глотки и полости носа и компьютерной томографии детально оценивает анатомию верхних дыхательных путей для выявления всех возможных причин заболевания. На консультации врача-гнатолога – стоматолога, специализирующегося на проблемах неправильного прикуса, выясняются размеры челюстей, их конфигурация, правильность смыкания верхней и нижней челюсти, сила жевательных мышц, что, в свою очередь, также может оказывать влияние на проходимость дыхательных путей во время сна. Третьим этапом диагностики пациентов с синдромом апное является исследование нарушения структуры сна – полисомнография. Оно позволяет получить максимально полную информацию о функционировании различных систем организма во сне. По результатам исследования врач определяет стадии сна, их длительность, обращает внимание, как соотносятся различные физиологические показатели со стадиями сна и самое главное определяет возможные причины его нарушения. 
 
Врачи Клиники оториноларигнологии ЕМС проводят как консервативное, так и хирургическое лечение обструкционного апное, выбор которого зависит от полученных во время исследований результатов. К нехирургическим методамлечения относят: 
 
  • CPAP-терапия: поддерживание постоянным положительным давлениям воздуха в дыхательных путях. Высокоэффективный метод лечения обструктивного апноэ. Пациент на время сна надевает на лицо маску, подключенную к компрессору, который подает постоянный поток воздуха под определенным давлением, и спит в ней в течение или часть, или всю ночь. CPAP-терапия применяется в течение длительного времени, до нескольких месяцев. Недостатком этого метода лечения является плохая переносимость маски некоторыми пациентами. 
  • Съёмные дентальные шины, ортезы, позволяющие выдвинуть нижнюю челюсть вперед и тем самым уменьшить степень обструкции дыхательных путей. 
  • Нормализация веса: отмечено, что уменьшение веса у пациентов с ожирением может положительно влиять или даже избавить от апноэ.
  • Дыхание кислородом: уменьшение концентрации кислорода в крови при апноэ является важным патогенетическим механизмом болезни. Дыхание кислородом увеличивает его концентрацию в крови, и сон пациента становиться функционально полноценным – присутствуют глубокие фазы, которые прерывались мозгом при гипоксии. Также нормализуется артериальное давление и снимается мышечное напряжение во время сна. 

К хирургическим методам лечения, применяемым в Клинике оториноларингологии ЕМС, относят: 
 
  • Внутриносовая хирургия: призвана нивелировать недостаточность носового дыхания. Включают вмешательства на носовой перегородке, носовых раковинах и придаточных пазух носа. Направлена на улучшение носового дыхания и соответственно уменьшение обструктивного компонента апноэ. 
  • Увулопалатинапластика: позволяет уменьшить объём тканей мягкого неба, в том числе, путем резекции язычка. Существует модификация операции с использованием хирургического лазера, выполняемая в амбулаторных условиях. Этот метод лечения высокоэффективен при храпе и лишь в половине случаев приводит к положительному результату при апноэ.

Наши врачи проводят диагностику и лечение обструктивного апное с применением рекомендации Американского и Европейского обществ медицины сна. Координированная работа различных специалистов позволяет в короткие сроки выяснить и устранить причины, вызывающие храп.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Оториноларинголог-хирург
Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, профессор, д.м.н
Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог- хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Отзывы

Юлия
Москва

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я ( подробнее )

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я почувствовала сразу, что мне помогут! Без лишних слов, с юмором, мне в тот момент так важна была поддержка, было незамедлительно назначено доп.обследование, поставлен правильный диагноз: острый синусит, искривление перегородки, спустя 3 дня проведена сложнейшая операция на синусы и по исправлению перегородки. Александр, врач по призванию, хирург от Бога и просто чуткий человек! Я шла на оперцацию без малейшего страха, с улыбкой на лице, что мои мучения скоро закончатся! Через день, были сняты томпоны, не единого синячка, нос задышал сразу! Восстановление шло по плану и даже быстрее. Александр, я вам благодарна! Спасибо и вашей ассистентке Анне, всегда поможет, все подскажет! Себя и мою дочь, доверяю только вам! ( Скрыть )

Все отзывы