«Хоккей, сноуборд, горные лыжи - опасные виды спорта» (интервью Королева А.В. РИА «Новости»)

Рост популярности среди населения таких зимних развлечений, как хоккей, горные лыжи, сноуборд, а также некачественно уложенная тротуарная плитка способствуют росту травматизма в зимнее время года. О том, чем чреваты переломы и как их избежать, как выбрать качественную зимнюю обувь и почему некоторые спортсмены лечатся за рубежом, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Татьяне Степановой рассказал главный врач и медицинский директор Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, хирург-травматолог-ортопед, профессор Андрей Королев.

— Андрей Вадимович, какие виды массового зимнего спорта считаются наиболее травмоопасными?

— На самом деле любой вид спорта может быть травмоопасным, и вопрос возникновения травмы в значительной степени — это вопрос осторожности самого человека. Если брать виды массового спорта, которые набирают сейчас популярность у нашего населения, то к наиболее травмоопасным можно отнести хоккей. Прежде всего из-за столкновений. Но интересно то, что чем более профессиональны хоккеисты, тем менее опасна игра, потому что профессионалы знают, как врезаться и как уйти от столкновения, они быстры в своих движениях и скоординированы. А непрофессионалы получают травмы относительно чаще, это могут быть и падения, и неудачные столкновения с бортом и соперником.

Чтобы избегать травм, нужно, во-первых, иметь хорошую экипировку и, во-вторых, хорошую физическую форму. Не самый хороший вариант — играть в хоккей один раз в месяц. Лучше всего тренироваться хотя бы раз в неделю или два раза в неделю. Если человек всегда находится в хорошей физической форме, то шансов избежать травм у него значительно больше.

Следующий вид спорта, который сейчас очень популярен и в меру травмоопасен, это горные лыжи. Но опасность горных лыж также состоит в собственной неаккуратности и столкновениях. Нельзя пытаться повторить все то, что делают профессиональные лыжники на склонах, особенно акробатику. Сейчас таких травм все больше и больше. Практически на каждом горнолыжном курорте есть так называемые фанпарки, где есть всевозможные горки, аттракционы, трамплины, перила и лестницы, по которым можно кататься на сноуборде, на лыжах. Если человек видел, как выступает спортсмен, и ему кажется, что все это легко, и он начинает повторять, то падает и в результате получает тяжелейшие травмы. Чтобы всего этого избежать, нужно прежде всего тренироваться, адекватно оценивать собственные возможности. Еще очень важно иметь хорошее обмундирование в виде шлема и защиты. Вторая опасность горных лыж состоит в том, что сейчас на склонах появилось много новичков, которые не умеют резко затормозить и могут случайно врезаться в другого лыжника.

В последние годы зимой стали заливать множество катков. Я считаю, что это прекрасный спортивный отдых. Но и на катках также бывают травмы. В основном также из-за собственной неосторожности. Во-первых, надо выбирать каток с качественным льдом. В результате неудачного падении люди чаще всего получают переломы руки либо ноги. Эти травмы требуют быстрой правильной диагностики и оперативного лечения. Это принципиально важно: правильно поставить диагноз, быстро выбрать адекватную тактику лечения и максимально быстро начать реабилитацию. Если перелом требует оперативного лечения, а пациента две недели ошибочно держат в гипсовой повязке, то через две недели сломанные кости уже невозможно собрать так, чтобы функции были восстановлены полностью. А в первые дни после травмы, при правильном лечении, можно добиться очень хороших результатов.

— Можно ли доверять специалистам в травмпунктах?

— Медицина — крайне субъективное искусство, многое зависит от знаний конкретного врача. В некоторых травмпунктах сидят очень опытные люди, но на сегодняшний день травмпункт в России больше похож на сортировочный пункт: этого — в больницу, а этот пусть дома полечится. Это не лечебное учреждение в полном смысле этого слова. Кроме того, у врачей в травмпунктах и во всей государственной медицине финальная финансовая оценка результата совершенно не зависит от вложенных трудозатрат. Поэтому все травмпункты заинтересованы прежде всего в лечении легких пациентов, а работать с более тяжелыми травмами им финансово невыгодно.

— Зачем тогда нужны травмпункты, если там практически отсутствует нормальное оборудование и если они могут только гипс наложить, да и то может быть неправильно?

— Потому что они существуют исторически. Это весьма пережившая свое время конструкция. Вообще вся государственная система оказания медицинской помощи у нас в стране абсолютно устаревшая. На сегодняшний день чем дороже обходится пациент медучреждению, тем меньше денег остается у клиники для его развития. Это лишает все государственные учреждения любого стимула, и у них нет желания что-то улучшать.

— По вашим наблюдениям, количество травм зимой увеличивается или же число пациентов остается примерно на одном уровне вне зависимости от сезона?

— Конечно, увеличивается, потому что у нас свои российские климатические особенности в виде большого количества снега, льда, дождей и еще человеческие факторы в виде криво положенной тротуарной плитки. Ее положили в прошлом году, она вся практически вывалилась, половина съехала, огромные щели, люди стали падать существенно больше. На тротуарах также появились какие-то странные бетонные поребрики желтого цвета, которые лежат практически на каждом перекрестке, люди спотыкаются об этот кошмар все больше и больше, особенно пожилые. Какова цель укладки этих желтых зазубрин на тротуаре — никто не знает, но ничего общего со специальными поребриками, которые существуют в Европе для нормального передвижения плохо видящих людей, они не имеют. Колясочникам очень трудно на них передвигаться, и я мечтаю увидеть чиновника, который оплатил эти поребрики, чтобы он попробовал поездить на этих поребриках в инвалидной коляске.

— Какую зимнюю обувь вы рекомендуете россиянам, опасно ли зимой носить каблуки?

— Зимой надо иметь обувь на устойчивой, нескользящей подошве. Сейчас масса производителей, которые делают очень красивую, стильную, удобную обувь и при этом — на нескользящей подошве. И еще — обувь должна быть хорошей, комфортной и теплой.

— Нужно ли зимой покупать согревающие стельки для обуви или можно обойтись без них?

— Согревающие стельки не нужны, а ортопедические многим людям — просто необходимы. Вообще должна быть правильная биомеханика ходьбы, этим занимаются врачи-ортопеды. Если биомеханика ходьбы правильная, то у человека меньше шансов поскользнуться и упасть. То же самое касается и людей с плоскостопием: чтобы не получить травму зимой, у них должна быть правильная биомеханика ходьбы, этому тоже учат ортопеды.

— Люди какого возраста чаще всего получают зимой уличные травмы и почему иногда такие травмы могут быть фатальными для пожилых?

— Пожилые люди чаще падают зимой на улице, потому что они менее скоординированы, менее спортивны, и поэтому риск падений у них выше. Молодые больше травмируются на спортивных мероприятиях. Что касается результатов травм у пожилых людей, то действительно есть травмы, при которых счет времени в правильном лечении идет буквально на часы.

Представьте себе, пожилой человек падает на улице и получает перелом шейки бедра. Если перелом шейки бедра правильно диагностировать и сделать адекватную операцию в течение суток, то риск смертности после такой операции снижается в пять раз. А если операцию сделать через трое суток, то в пять раз больше шансов, что человек погибнет от осложнений: тромбоэмболии, сопутствующей пневмонии и так далее.

Пожилому человеку достаточно три дня полежать, и риск тромбоза возрастает многократно. Поэтому принципиально важно вовремя оперировать таких людей и тут же ставить их на ноги.

— Какие самые распространенные ошибки совершают люди, которые получают травмы?

— Самая распространенная ошибка заключается в том, что человек не обращается в грамотное лечебное учреждение, где ему могут быстро и качественно помочь, и занимается самолечением. Выбрать хорошую клинику довольно трудно, многие ориентируются на данные интернета или на мнение знакомых, потому что объективных критериев для оценки лечебного учреждения очень мало. Может быть потрясающее здание, персонал в красивой униформе, все улыбаются и при этом делают непонятно что в медицинском смысле. Частная медицина, несмотря ни на что, в России развивается, и в силу многих объективных причин она более эффективна, чем государственная. Но в некоторых странах, таких как Германия, Франция, и государственная медицина находится на очень хорошем уровне.

— Какими видами зимнего спорта вы рекомендуете заниматься людям, которые не особо подготовлены в физическом плане, в зависимости от возраста?

— Как обожатель горных лыж я считаю, что лучшего провождения времени на воздухе и нет. Но если кому-то кажется страшной высота или обилие снега, то, конечно, беговые лыжи. Особенно классическим стилем. Исключительно полезные движения, свежий чистый воздух, хвойные ингаляции, свой темп — его всегда можно увеличить или уменьшить, в любой момент можно сделать паузу или ускориться. Рисков особых тоже нет. В общем, полезнее мероприятия нет.

— Я неоднократно слышала, как критикуют российскую спортивную медицину, многие спортсмены предпочитают лечиться в зарубежных клиниках. Так ли все плохо у нас в стране со спортивной медициной?

— Сегодня многие наши спортсмены лечатся за рубежом из-за коррупционной составляющей. При лечении в заграничных клиниках выплачиваются солидные комиссионные доктору, который туда направил спортсмена, менеджерам клуба, и это ни для кого не секрет. С таким же успехом можно и зубы за границей лечить. Если операция в России может стоить, например, максимум 4 тысячи евро, то такая же операция в Германии будет стоить 15 тысяч евро.

Я также хочу развеять мифы о том, что все спортсмены лечатся за рубежом. Это не так. Наибольшая частота отъездов зарегистрировано только у футболистов. Наша клиника, например, работает со сборными России по хоккею, волейболу, баскетболу.

Я совсем недавно прочел в газете, что одного травмированного фигуриста направили на лечение в Германию, не показав ни одному российскому специалисту-ортопеду. На частном самолете. Спортсмен получил разрыв связки надколенника, что, в общем-то, считается банальной травмой, требующей немедленного оперативного вмешательства. Эта операция в Петербурге максимум обошлась бы в 100 тысяч рублей, а на самом деле было потрачено 3 миллиона рублей государственных денег с учетом чартерного рейса в Мюнхен. Это просто безумие.

На самом деле в России огромное количество талантливых врачей. Пласт таких специалистов, которые умеют работать на нормальном европейском уровне, как мы видим на конференциях, растет ежегодно. Высококлассные врачи существуют не только в Москве и Петербурге, но и в Сибири, на Урале. Хотелось бы, чтобы хороших клиник было больше в нашей стране. При правильной организации медицинского финансирования, при глобальном пересмотре системы медицинского страхования таких медучреждений могло бы быть на порядок больше, а медицина была бы на порядок лучше.

PDF icon Скачать файл статьи
Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Анна
Москва

Александр Сергеевич, спасибо большое за профессиональную и оперативную помощь, а также за доброжелательное и внимательное отношение к нам во время лечения травмы у нашей дочери! С уважением и благодарностью, Ямушевы

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все