Грыжа у ребенка: как поступить?

В число наиболее распространенных заболеваний у детей, требующего хирургического вмешательства, входят различные грыжи. Существует масса разноречивых мнений относительно того, как лучше обследовать и лечить ребенка с грыжей, причем в подавляющем большинстве безосновательных. Итак, что же такое грыжа?

 

Грыжа возникает вследствие самопроизвольного перемещения части органов или тканей через дефекты в естественных анатомических преградах. Такими преградами являются мышцы, особые плотные ткани в виде пленок – фасции, диафрагма (разделяющая грудную и брюшную полости) и т. п. В зависимости от места возникновения грыжи подразделяются на грыжи передней брюшной стенки, диафрагмальные, спинномозговые и пр. Важно запомнить одно – физиологических грыж не бывает!

 

Существует, пожалуй, единственное исключение – пупочные и околопупочные (параумбиликальные) грыжи у детей младшего возраста. Дело в том, что сразу после рождения у детей в области пупка имеется отверстие в плотном фасциальном слое (апоневрозе), входящем в каркас брюшной стенки. Через него проходят кровеносные сосуды пуповины, которые жизненно необходимы ребенку вплоть до рождения. После перевязки пуповины сосуды постепенно зарастают, а отверстие, которое часто называют пупочным кольцом, остается. Поэтому содержимое брюшной полости может через него выбухать наружу, образуя пупочную грыжу.

 

Данное состояние, как правило, не представляет серьезной опасности, и у 80-85% детей наступает спонтанное выздоровление в течение первых лет жизни. Вопреки распространенному мнению, на этот процесс совершенно не влияет качество «завязывания пупка» в родильном доме и последующие народные меры вроде заклеивания пупка пластырем, приклеивания монетки и т. д. Грамотный массаж живота и гимнастика могут ускорить выздоровление. Если до 5 лет исчезновения грыжи не произошло, то необходимо оперативное лечение, суть которого в «зашивании» дефекта хирургическим материалом. Такие операции регулярно выполняются детскими хирургами ЕМС.

 

Совершенно иная тактика принята в отношении паховых грыж. У некоторых детей после рождения остаются открытыми так называемые вагинальные отростки брюшины, представляющие собой мешковидные завороты, проникающие в паховые области и даже в половые органы. Через них могут проскальзывать петли кишечника, части сальника, жидкость из брюшной полости, у девочек – яичники, образуя характерные грыжевые выпячивания. Паховые грыжи никогда не проходят самостоятельно! Грыжа может перестать быть заметной на некоторое время, но анатомический дефект остается. Поэтому грыжа может в любой момент появиться вновь, и, что особенно опасно, может произойти ущемление грыжи. Ущемляется обычно часть кишечника, вызывая его непроходимость, что требует экстренной хирургической помощи. Еще более тяжелая ситуация, когда счет идет на минуты, возникает при ущемлении придатков матки у девочек. При этом чрезвычайно велика вероятность омертвения органов и вторичного бесплодия. Именно из-за постоянного риска осложнений оперативное лечение детей с паховыми грыжами осуществляют по достижению ребенком возраста 6-ти месяцев.

 

Только хирургическое устранение сообщения между брюшной полостью и грыжевым мешком является единственным эффективным способом лечения паховых грыж. У детей в таких случаях не используются синтетические материалы (сетки, импланты), чтобы не допустить отдаленных осложнений, связанных с ростом ребенка и рубцеванием тканей вокруг синтетической вставки. Наоборот, современные методы операций паховых грыж у детей направлены на минимизацию возможных травм органов и тканей, связанных с грыжевым мешком и ответственных за репродуктивную функцию. Их повреждение в ходе операции или вследствие образования рубцов – тяжелое, часто необратимое осложнение, которое проявляется бесплодием спустя много лет.

 

Сегодня методом выбора в детской хирургии является малотравматичный и самый надежный способ лечения детей с паховыми грыжами – видеоэндоскопическое лигирование, которое применяется в нашей клинике. Операция длится 10-15 минут и не требует ограничения физической активности в послеоперационном периоде. Данная техника оперативного вмешательства позволяет также выявить возможную скрытую грыжу с противоположной стороны и одномоментно ее устранить. При этом достигается превосходный косметический результат.

 

Далеко не все родители и врачи могут правильно и своевременно диагностировать грыжу у ребенка. Наиболее правильный путь – регулярный осмотр ребенка детским хирургом, который в случае выявления проблем посоветует самый подходящий метод лечения в оптимальные сроки. Безусловно, наиболее профессионально и грамотно ситуацию может оценить только специалист, имеющий большой личный опыт данных оперативных вмешательств у детей и выполняющий их регулярно. Такие специалисты ведут ежедневный прием в Детской клинике Европейского Медицинского Центра.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Игнатьев Роман Олегович – детский хирург-уролог хирургической клиники ЕМС. Акция «Второе мнение» для пациентов с хроническим холециститом.
Детский хирург высшей категории, детский уролог-андролог
д.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Услуги

Второе мнение в детской хирургии

Внимание! По страховому полису или по договорам корпоративного обслуживания услуги по акции не оказываются. В выходные или праздничные дни акция не действует. Условия Акции могут быть изменены Организатором в одностороннем порядке.Второе мнение может не совпадать с предоставленным медицинским заключением лечащего