Готовимся к школе – рекомендации детского ортопеда

Скоро 1 сентября! Дети пойдут в школу, и наступит интересное и сложное время. Сложное потому, что возрастает нагрузка не только на интеллект ребенка, но и действие на его физическое состояние. Дети значительно больше  времени будут проводить в вынужденном положении – сидя за столом. Сначала уроки в школе, затем выполнение домашнего задания. К концу учебного года вереница родителей поведет своих детей к врачу-ортопеду с единственной жалобой: «Он стал так сутулиться! Что нам делать?»

Очень важно готовиться к школе, не только обучая ребенка писать, читать, считать. Важно подготовить его физически. Делали ли вы с ним зарядку, формируя мышцы, поддерживающие осанку и помогающие выдержать школьные нагрузки? Научили ли вы своего ребенка правильно сидеть? Часто родители на приеме говорят: «Он сидит крючком. Вы бы видели, как он сидит, где у него находятся ноги! В школе не всегда контролируют, правильно ли сидит ребенок за партой!» 

Если вы изначально заложите в ребенке правила поведения за обеденным столом и обучите правильной посадке за рабочим столом, то ему не нужны будут сторонние наблюдатели. Привычка возьмет свое. Вы же объясняете детям правила поведения в обществе? И вряд ли кто-то из них будет делать неприемлемые вещи в общественном месте. Так же и с правильным положением или посадкой за столом – пытаясь развалиться за партой, ребенок вспомнит, что так сидеть неприлично и сядет ровно.

Не разрешайте детям читать во время обеда! Это не только вырабатывает неправильный стереотип положения за столом, но и нарушает пищеварение.

Неправильно подобранная мебель – следующая причина появления или усиления сутулости. Ребенок может сидеть неправильно только потому, что ему неудобно!  Рассмотрим правила выбора мебели для детей.

Сидеть за столом или партой необходимо ровно, прислонившись к спинке стула. Не допускайте того, чтобы ребенок склонялся к столу. Если это неизбежно, значит необходимо приобрести стол, у которого возможна регулировка наклона столешницы. Ступни ног должны обязательно стоят на полу. Если до пола не достают, используйте подставки под ноги.

Параллельно с подбором мебели занимаемся профилактикой еще одной причины возникновения нарушений осанки – длительным сидением в неподвижном состоянии. В школе ребенок сидит 45 минут, затем перемена. А когда приходит домой, то садится за уроки и зачастую не встает с места часами. Рекомендуется почаще менять положение тела. Посидел, дальше можно встать и продолжить занятия уроками стоя. Не даром же раньше люди писали стоя у бюро или конторок. Тем более, что стоя нагрузка на позвоночник меньше, чем сидя. И если у ребенка еще нет привычки сидеть правильно, то встав, он разгрузит себе спину. Второй вариант, убрать стул и сесть на фитбол! Замечательное приспособление – можно не только сидеть, но и делать миллион различных упражнений, причем для всей семьи, начиная с грудничков, заканчивая родителями.

Кроме фитбола существует « танцующий стул», который заставляет ребенка всё время находиться в тонусе, сидя на нем, за счет своей неустойчивой поверхности.

Обязательно обратите внимание на ранец или сумку, которую носит ваш ребенок в школу. Учитывая то, сколько всего необходимо носить, рюкзак должен быть удобным. Школьный ранец или рюкзак должен быть легким в пустом состоянии.

Рюкзак должен плотно прилегать к спине. Не допускайте того, чтобы он отклонялся от верхней части спины. Лямки рюкзака надо отрегулировать таким образом, чтобы дно рюкзака располагалось  на пояснице, а не в области таза. И носить рюкзак обязательно на двух плечах.

Но самым важным для исправления и формирования осанки будет даже не все вышеперечисленное, а симметрично развитые МЫШЦЫ. Потому что именно мышцы окружают позвоночник и удерживают его в правильном положении. Укреплять мышцы необходимо с самого рождения, а не только перед школой.

И, тем не менее, формировать осанку никогда не поздно. Главное заниматься этим с удовольствием, добавлять элементы игры, создавать в ребенке заинтересованность в этом увлекательном, но не простом деле.

Врач-ортопед нашей клиники проведет осмотр ребенка, определит, есть ли нарушения осанки, и составит, при необходимости, оптимальный комплекс мер реабилитации. В нашей клинике дети могут научиться правильно выполнять упражнения, формирующие осанку, а также пройти лечебный курс в отделении реабилитации.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Врачи и персонал

Бут-Гусаим Ирина – ортопед-травматолог европейской клиники спортивной травматологии  и ортопедии ECSTO
Ортопед-травматолог, кандидат мед. наук

Отзывы

Люций
Челябинск

Хороший детский врач! Очень доволен, хорошее здание, хорошее обращения к пациенту.

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц ( подробнее )

Здравствуйте! Сыну 6 лет, в феврале этого года сломал ключицу. Сращивание проходило нормально, в кольцах Дельбе ходил месяц, потом в апреле сломал правую руку, месяц в гипсе, срослось все нормально, и вот 10 июня снова перелом ноги (прыгал с дивана). Наши врачи не видят в этом ничего особенного, после каждого перелома назначают пить кальций, но я прочитала, что избыток кальция влияет на почки, у него врожденно одна почка и я боюсь осложнений. Я считаю, что это не нормально за 4 месяца у ребенка 3 перелома. Хотелось бы пройти обследование, и узнать, что все-таки у него не так. Подскажите, пожалуйста, можно ли пройти обследование в Вашей клинике? ( Скрыть )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно ( подробнее )

С одной стороны, я согласна с вашими докторами – нет причин для беспокойства. Исходя из Вашего письма, во-первых, травмы происходят при адекватной нагрузке (упал, спрыгнул). Во-вторых, то, что часто тоже можно объяснить – был перелом, организм весь сконцентрирован на восстановительные процессы в кости, поэтому очередная травма приводит к перелому. С другой стороны, согласна с Вами, что неплохо бы и обследоваться. Для обследования необходимо сдать биохимический анализ крови на Са, Са ионизированный, Р, ЩФ (щелочную фосфатазу), вит Д. И сделать денситометрию. Проанализировав эти исследования, будет ясно, требуется ли какое либо лечение Вашему ребенку. Милости просим к нам. Постараемся Вам помочь. ( Скрыть )

01.01.1970
Все вопросы и ответы