Готовимся к школе – рекомендации детского офтальмолога

Став школьниками, дети начинают ежедневно заниматься по 5-6 часов: пишут, читают, рисуют. Поэтому, в связи с возросшей нагрузкой на аккомодационный аппарат и активным ростом глаза, закономерно возникновение физиологической близорукости в возрасте 8-14 лет. Кроме этого, часто во время занятий ребенок сидит не правильно, сгорбившись или чрезмерно наклонив голову, а при длительном наклонном положении головы затрудняется отток крови от глаз. Все эти факторы могут повлечь за собой близорукость.

Нарушение зрения отрицательно влияет на успеваемость, понижает самооценку ребенка, ограничивает его в общении со сверстниками, выборе вида спорта и будущей профессии.

Так на что же нужно обратить внимание родителям первоклассника, чтобы сберечь хорошее зрение как можно дольше?

Очень важно правильно организовать рабочее место ребёнка. Родители должны помнить, что с первых дней школьной жизни глаза и позвоночник испытывают колоссальную нагрузку. Поэтому, прежде всего, нужен подходящий по высоте стол и стул, ведь если ребёнок пишет за взрослым столом, сидя на взрослом стуле, когда столешница находится на уровне подбородка, плечи выше ушей, а ребенок «пишет носом», невозможно сохранить здоровье глаз и позвоночника.

Все мы с детства помним, как нам говорили «не читай в темноте». И действительно, правильное освещение очень важно для сохранения здоровья глаз. Если есть возможность, то начинающим школьникам надо стараться выполнять домашнее задание в течение светового дня, даже зимой. Если же ребёнок занимается при искусственном освещении, то нужна настольная лампа. Для правшей свет должен падать слева, для левшей – справа. Используйте обычную лампу 60 Вт, лучше с тёплым светом. Чтобы избежать контраста света, важно, чтобы остальная часть комнаты ребёнка тоже была освещена, и лучше использовать не верхний свет, а рассеянный. Галогенные лампочки очень яркие и не подходят для детской, люминесцентные лампы дают невидимое невооружённым глазом мерцание, которое быстро утомляет глаза.

Не ставьте стол, за которым будет заниматься ваш ребёнок, прямо напротив окна, так как лучи солнца, отражаясь от поверхности стола или глянцевых обложек книг и тетрадей, будут создавать дополнительную нагрузку на глаза. Кроме того, ребёнок может отвлекаться на происходящее за окном. По возможности расположите стол боком к окну в зависимости от того, правша или левша ваш ребёнок.

Когда ребёнок пишет или читает, его глаза должны находиться на расстоянии длины предплечья и разогнутой ладони до поверхности стола (листа книги, тетради), при этом локоть поставлен на столешницу. В среднем это расстояние составляет около 30-35 см, что является достаточным для предотвращения избыточной нагрузки на аккомодационный аппарат глаза. Книгу лучше ставить на подставку – это снимает нагрузку с шейного отдела позвоночника. Очень важна продолжительность занятий первоклашек. Общая длительность не больше 1 часа, с активными перерывами каждые 15-20 мин. И не забывайте о том, что ребёнку необходимо ежедневно находиться на свежем воздухе не менее 3 часов в любую погоду, ведь доказано – лучшей профилактикой развития близорукости, помимо рационального зрительного режима, является физическая активность и солнечный свет.

Обратите внимание на то, какие тетради вы покупаете своему первокласснику. Бумага должна быть достаточно крепкой и непрозрачной, молочно-матовой. Очень белая бумага будет «резать» глаза, а на желтоватых и серых страницах текст будет бледным, и при чтении написанного придётся напрягать зрение. Бумага должна быть такой, чтобы не просвечивали надписи с обратной стороны. Поэтому плотность бумаги должна быть не менее 55-60 г/м2. Толщина линий в тетради 0,2-0,5 мм. Лучше, чтобы линии были фиолетовые, зелёные, голубые или серые, чётко пропечатанные и равномерной ширины. Горизонтальные линии на смежных страницах должны совпадать. Разлиновывание не должно быть очень ярким или наоборот не контрастным – это плохо влияет на зрение.

Покупая книги, следует обращать внимание на шрифт. Размер шрифта для детей до 6 лет должен составлять от 20 до 14 пунктов (латиница до 16 пунктов), в 7-10 лет – от 12 до 20 пунктов (латиница 14 пунктов). Оформление шрифта основного текста в книгах для детей до 10 лет должно быть одинаковым на протяжении всей книги. Категорически не рекомендуются для детских глаз тексты, где светлые буквы расположены на цветном или чёрном фоне.

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием основной фактор увеличения количества детей с близорукостью в наши дни – компьютер, а также прочие электронные устройства, широко вошедшие в нашу жизнь.

Решите, нужен ли вашему 6-7 летнему ребёнку вообще компьютер. Хотя современное обучение трудно представить без компьютера, но первоклассник, скорее всего, не часто будет им пользоваться для решения школьных задач. Ставить или не ставить компьютер в комнату – решать вам. Если вы всё-таки установили ребёнку в комнату компьютер, то разместить его нужно так, чтобы расстояние между глазом и монитором было не менее 50-70 см (для ориентира – это вытянутая рука).

Не менее, а даже более вредны для глаз смартфоны и планшеты, то есть чем меньше экран, тем больше нагрузка на глаза вашего ребёнка. По данным зарубежных офтальмологов, с момента выхода смартфонов на рынок в 1997 году, число пациентов с близорукостью выросло на 35%. В ближайшие 10 лет количество детей с миопией может вырасти на 50%. Оглянитесь вокруг, понаблюдайте за собой и своим ребёнком – мы держим телефон на расстоянии всего 18-30 см от глаз, а газеты и книги – на 40 см, поэтому уже сегодня офтальмологи могут говорить о близорукости, вызванной использованием мобильных устройств с мониторами.

Необходимо строго ограничивать время использования смартфонов детьми. Важно следить за тем, чтобы дети дошкольного и младшего школьного возраста вообще не использовали смартфоны для игр, просмотра мультфильмов и т.д. Современное поколение детей находится в особой группе риска развития близорукости.

Такая не сложная профилактика неправильных зрительных привычек у детей поможет вам вырастить здорового ребенка.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы