Головная боль у детей

Головная боль знакома почти всем людям на планете. Ежедневно на приеме у детского невролога появляются новые пациенты с жалобами на головную боль. Казалось бы, такое частое явление давно и хорошо изучено, и не должно представлять трудностей при лечении. Тем не менее, каждый ребенок с подобными жалобами может оказаться загадкой для врача. В этой статье мы расскажем об основных проблемах, возникающих при наблюдении детей с головными болями.

Начнем с того, что головная боль – действительно, очень частое явление в детском возрасте. Распространенный вопрос родителей, не болит ли голова у младенца, достоверного ответа не имеет – мы не можем спросить ребенка этого возраста об ощущениях. В более старшем возрасте, когда ребенок начинает говорить, картина несколько проясняется. И все же у детей приблизительно до 5-6 лет нужно быть очень осторожным в оценке жалоб – показывая на голову, маленький ребенок может описывать множество ощущений. То есть, это может быть совсем не боль, и совсем не в голове. Иногда дети так обозначают общее недомогание, сонливость, головокружение, боль в ушах, в шее, спине, а иногда просто копируют поведение кого-то из окружающих для привлечения к себе внимания. Неврологи, зная особенности жалоб в детском возрасте, могут ориентироваться на изменение поведения ребенка, особенности его внешнего вида, сочетание с другими проблемами и находками при неврологическом осмотре. Врачи оценивают интенсивность головной боли по специальным шкалам, у старших детей по десятибалльной шкале, у младших – по специальным картинкам.

Основные виды головной боли

Самые частые разновидности головной боли – головная боль напряжения и мигрень.

Головные боли напряжения (или головная боль напряженного типа) обычно давящие, симметричные, подобны обручу вокруг головы. Интенсивность такой боли может колебаться, но в большинстве случаев не мешает ребенку в повседневной жизни – например, ребенок может ходить в школу и заниматься домашними делами.

Мигрень часто, хотя не всегда, характеризуется асимметричной болью, то есть может болеть половина головы. Боль при мигрени чаще всего сильная, может быть пульсирующей. Мигренозный приступ часто сопровождается тошнотой, рвотой, непереносимостью  яркого света и резких звуков. Помимо боли, при мигрени временами наблюдаются нарушения зрения, головокружение, чувство онемения в разных участках тела. Мигренозный приступ, в отличие от головной боли напряжения, обычно мешает ребенку заниматься обычными делами (ходить в школу, гулять). Облегчение может принести сон.

Оба типа головной боли могут быть спровоцированы голодом, недостаточным приемом жидкости, приемом напитков, содержащих кофеин, нарушением режима сна (недосыпание, либо, наоборот, длительный сон по выходным), стрессами, некоторыми пищевыми продуктами (копчености, сыры, окрашенные фрукты, газированные напитки).

К счастью, эти виды головной боли обычно не связаны с какими-либо серьезными изменениями в организме и не угрожают жизни ребенка. Однако возможны ситуации, когда головная боль является симптомом серьезного заболевания, при котором нужна экстренная помощь.

Экстренная консультация детского невролога требуется в следующих случаях:

  • боль появилась вследствие полученной травмы головы;

  • боль возникает ночью и будит ребенка;

  • боль сочетается со рвотой, болью и тугоподвижностью в шее, двоением в глазах и потерей зрения, нарушениями сознания, неустойчивостью при ходьбе, повышением температуры тела.

Кроме невролога, в лечении маленьких пациентов с длительными головными болями могут участвовать другие специалисты. Так, иногда боль возникает в связи с неправильной осанкой и патологическим мышечным напряжением. Подобные ситуации требуют участия врача-ортопеда.

Детский врач-офтальмолог может помочь в диагностике и лечении, если боль связана с нарушениями зрения или неправильным подбором очков. Кроме того, при серьезных заболеваниях, связанных с повышением внутричерепного давления (например, при менингитах, опухолях мозга), офтальмолог помогает обнаружить изменения на глазном дне – так называемый застойный диск зрительного нерва. Этот признак будет основанием для дополнительных обследований – компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Детский оториноларинголог (ЛОР) дает важную информацию о состоянии носоглотки и придаточных пазух носа. Воспалительные процессы в них нередко вызывают длительные головные боли, трудно поддающиеся лечению. Иногда при таких болях отмечается изменение интенсивности боли при смене положения головы.

Инструментальная диагностика при головной боли применяется в тех случаях, когда у врача есть сомнения в диагнозе или подозревается некая аномалия в головном мозге, вызывающая боль. Обычные исследования в подобных ситуациях – компьютерная или магнитно-резонансная томография. Выбор метода диагностики зависит от предполагаемой причины боли, поэтому неспециалисту не следует заранее самостоятельно делать все возможные обследования, они могут не дать нужной информации.

Лечение головной боли зависит от вида боли и ее связи с сопутствующими заболеваниями. В острых ситуациях назначаются болеутоляющие (парацетамол, ибупрофен), но для профилактического лечения эти препараты не подходят. Не стоит удивляться, если невролог предложит для профилактического лечения лекарства, относящиеся к антидепрессантам, противосудорожным или «сердечным» препаратам. Мировые стандарты лечения предусматривают эти средства для лечения хронических болей, причем не только головных.

В Детской клинике ЕМС вы можете получить консультации опытных врачей-неврологов по интересующим вас вопросам, в том числе по проблеме головной боли у вашего ребенка. Если будет необходимость, вы можете пройти дополнительные исследования и консультации других детских специалистов в нашей клинике.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Какаулина Виктория Сергеевна - эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение головных и лицевых болей.
Невролог
Эпилептология, детская неврология
Ноговицын Василий Юрьевич - детский невролог, эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Тромболиз в острейшем периоде инсульта.
Невролог
К.м.н., эпилептология, детская неврология
Печатникова Наталья Леонидовна - детский невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Методики лечения рассеянного склероза.
Невролог
Детская неврология, наследственные болезни обмена
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
Невролог
К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы