Глаукома у детей: причины, лечение

Врожденная глаукома у детей находится в списке тяжелых офтальмологических патологий и составляет около 10% от их общего числа. Существуют различные методы консервативного и оперативного лечения данного заболевания, однако повлиять или предотвратить развитие глаукомы не удается.

Анатомическая причина врожденной глаукомы - аномалия развития дренажной системы глазного яблока, регулирующей отток внутриглазной жидкости. Отток жидкости затрудняется или полностью блокируется, что влечет за собой повышение внутриглазного давления. Повышение внутриглазного давления, обусловленное возрастными особенностями, приводит к изменениям в глазном яблоке и его увеличению за счет растяжения роговицы и склеры.

Если глаукому не лечить, рано или поздно повышенное внутриглазное давление приведет к нарушению питания глазного нерва, а, следовательно – и к потере зрения, слепоте. Таким образом, врожденная глаукома – серьезное, инвалидизирующее заболевание. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на полноценную жизнь ребенка.

Врожденная глаукома может развиваться в результате внутриутробного влияния неблагоприятных факторов. Так, причиной заболевания могут быть инфекции, перенесенные во время беременности (краснуха, грипп, паротит, токсоплазмоз и др.), эндокринные нарушения, гипо- или гипервитаминоз, различные интоксикации, в том числе и выраженный токсикоз, гипоксия, влияние радиоактивных волн и др. Такую глаукому принято считать вторичной врожденной. Есть и генетические причины, когда происходит мутация гена, отвечающего за развитие структур глаза внутриутробно. Такая глаукома носит название первичной. Но есть и смешанные формы врожденной глаукомы, когда существует несколько причин ее развития.

Симптомы врожденной глаукомы:
  • увеличение глазного яблока («выразительные глаза»);

  • светобоязнь;

  • слезотечение;

  • повышение внутриглазного давления;

  • увеличение диаметра роговицы;

  • помутнение, отек роговицы;

  • углубление передней камеры глаза;

  • патологические изменения в диске зрительного нерва (дистрофия, отек);

  • расширение зрачка и замедление реакции на свет;

  • снижение зрительных функций.

Проявление симптомов и их интенсивность зависят от формы и стадии заболевания.

Стекловидное тело на начальных стадиях развития заболевания прозрачное, на последующих стадиях наблюдаются единичные плавающие помутнения, на более поздних стадиях - диффузные помутнения, деструктивные изменения, кровоизлияния. Вследствие нарушения кровообращения диск зрительного нерва подвергается дистрофическим изменениям, развивается атрофия зрительного нерва, что ведет к необратимой слепоте.

Диагностика врожденной глаукомы

Комплекс обследований включает: клинический осмотр, кератометрию,  биомикроскопию,  гониоскопию и гониоскопию с корнеокомпрессией, офтальмоскопию, тонометрию, тонографию, исследование зрительных функций. Для диагностики врожденной глаукомы и оценки результативности проводимого лечения используется также ультразвуковая биометрия.

Детям до трех лет возможно проведение исследований под медикаментозным сном.

В основном, диагноз врожденной глаукомы ставится микропедиатром еще в роддоме. Большие, выразительные глаза у новорожденного, помутнение и увеличение диаметра роговицы являются диагностическими «знаками» и требуют тщательного офтальмологического обследования уже на первых неделях жизни. Чаще всего заболевание поражает оба глаза.

Если диагноз не поставлен при рождении, в 80% случаях он ставится на первом году жизни. Поэтому важно не только своевременно посещать педиатра, но и детского офтальмолога. Первый визит должен состояться в течение первых трех месяцев жизни ребенка.

Лечение врожденной глаукомы

Единственно возможный и действенный метод – хирургическое лечение. Консервативная терапия применяется как сопутствующий метод при подготовке к операции и после ее проведения. Возрастных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства нет. Эффективность операции напрямую зависит от своевременности обращения к специалисту, а также от тяжести заболевания, длительности клинических проявлений и возраста ребенка.

На сегодня существуют различные хирургические методы лечения врожденной глаукомы, выбор в каждом случае индивидуален. В зависимости от возраста проводятся гониотомия и гомеопунктура, трабекулотомия и синустрабекулоэктомия, могут ставиться дренажные системы, использоваться лазерные технологии – циклофотокоагуляция и циклоприопексия.

Если с помощью хирургического лечения и поддерживающей консервативной терапии не удалось стабилизировать внутриглазное давление или спустя некоторое время после операции наблюдается повышение офтальмотонуса, требуется повторное вмешательство. У детей младшего возраста заболевание быстро прогрессирует, поэтому своевременное проведение повторной операции для них имеет особенное значение.

В Детской клинике ЕМС в Москве детям с данной патологией проводятся операции с использованием операционного микроскопа и микрохирургических инструментов. Успех хирургического лечения во многом зависит от правильного выбора методики в зависимости от стадии заболевания и характера патологических изменений.

Особенностями операций при врожденной глаукоме являются:
  • минимальная травматичность операции;

  • отсутствие послеоперационных осложнений;

  • кратковременное пребывание в стационаре.

Рекомендации для сокращения периода восстановления:

  • минимизировать прикосновения к оперированному глазу;

  • в течение 14 дней использовать дезинфицирующие капли, рекомендованные врачом;

  • в течение 30 дней воздержаться от посещения бани/сауны, избегать резких перепадов температур;

  • избегать нахождения в запыленных или приводящих к раздражению глаз помещениях;

  • в течение 30 дней воздержаться от физических нагрузок;

  • неукоснительно следовать всем рекомендациям лечащего офтальмолога.

Дети с врожденной глаукомой после операции продолжают наблюдение у офтальмолога, проходя обследование 1 раз в месяц. В процессе наблюдения проводится медикаментозное лечение, назначается коррекция аномалии рефракции или плеоптическое лечение, контролируется внутриглазное давление, состояние диска глазного нерва. Главная цель наблюдения - своевременное выявление пациентов с некомпенсированной, прогрессирующей глаукомой и проведение хирургического лечения.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы