Гипоспадия

Гипоспадия – часто встречающаяся аномалия развития полового члена, при которой наблюдается неправильное расположение мочеиспускательного канала. Лечение данной проблемы было и остается важной задачей урологической хирургии, так как исправить гипоспадию иначе, чем в ходе хирургического вмешательства, невозможно.

Формы гипоспадии

Гипоспадия бывает головчатой, коронной, мошоночной, стволовой и промежностной – ее форма зависит от месторасположения отверстия уретры. Каждая форма подразумевает индивидуальный подход к лечению: некоторые не требуют лечение, другие лечить нужно обязательно. Рассмотрим, что нужно делать в зависимости от того, какая форма гипоспадии определена.

При головчатой гипоспадии наружное отверстие уретры смещено с верхушки члена незначительно вниз в область венечной борозды. Искривления полового члена при такой форме не бывает, мочеиспускание не нарушено, и проблем в половой жизни у взрослого мужчины не будет – головчатая гипоспадия скорее носит косметический дефект.

Коронная, она же венечная гипоспадия представляет собой расположение отверстия уретры в области венечной бороздки члена. В такой форме присутствует очевидный дефект внешнего вида пениса, вплоть до опущения вниз головки, и возможные функциональные отклонения. При венечной гипоспадии, как правило, требуется хирургическое вмешательство. Операция включает в себя выравнивание головки пениса, смещение отверстия уретры на верхушку головки полового члена и пластику крайней плоти.

При стволовой гипоспадии наружное отверстие уретры располагается на стволе пениса, что делает невозможным или крайне затрудняет возможность мочеиспускания стоя, а также осложняет половую жизнь мужчины – присутствует искривление полового члена во время эрекции. Оперативное лечение в данном случае уже носит абсолютный характер. В ходе операции происходит выпрямление полового члена и перемещение отверстия уретры ближе к головке.

И последние формы гипоспадии – мошоночная и промежностная, являются серьезнейшими врожденными патологиями, которые могут даже ставить под сомнение половую принадлежность ребенка. В таких случаях операция абсолютно показана, так как, начиная с детского возраста, мальчик не сможет мочиться стоя, а его половая жизнь во взрослом возрасте будет невозможна вследствие серьезной деформации члена.

Обследование и подготовка к операции

Визуальный осмотр позволит не просто диагностировать гипоспадию, но и определить ее форму, состояние мочеиспускательного канала и степень деформации полового члена. Все эти характеристики необходимы для решения главного вопроса – вид гипоспадии и методика реконструктивной операции. При сложных формах этого заболевания могут также потребоваться генетические, ультразвуковые и другие исследования.

При показаниях к операции необходимо сдать анализы крови и мочи, пройти консультации других специалистов, включая анестезиолога. Операция проводится под общим наркозом и длится от одного до нескольких часов в зависимости от степени коррекции.

Операции по поводу гипоспадии в ЕМС

На сегодняшний момент существует около 200 видов операций по коррекции гипоспадии, но ни один из этих видов нельзя назвать универсальным, каждый случай требует индивидуального подхода. Очень важно отметить, что успешность и безопасность лечения гипоспадии полностью зависит от технической и теоретической подготовки хирурга; врач-уролог должен знать и совершенствовать методики современных оперативных вмешательств, владеть элементами микрохирургии и навыками работы под оптическим увеличением.

Еще одним фактором, влияющим на успешность хирургического лечения гипоспадии, является современное оснащение операционной, применение специального инструментария, включающего в себя расходные и шовные материалы. Также важно анестезиологическое обеспечение – это позволяет проводить длительные операции у детей первых лет жизни.

Хирургическое лечение гипоспадии при всех формах ставит перед собой такие важные цели, как:

  • воссоздание отсутствующего сегмента уретры

  • выпрямление полового члена;

  • перемещение отверстия уретры в место его нормального расположения — верхушку головки полового члена.

  • достижение эстетического внешнего вида и полноценных функций полового члена

Врачи клиники ЕМС выполняют при гипоспадии как первичные операции, так и повторные, стремясь к полной ликвидации данной проблемы и абсолютному восстановлению функций и внешнего вида полового члена.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Моно Пьер – уролог урологической клиники ЕМС. Криотерапия.
Онкоуролог
Руководитель Центра лечения почек, д.м.н., профессор
Живов Алексей Викторович - уролог, андролог, онкоуролог, детский уролог урологической клиники ЕМС. Лечение недержания мочи.
Эксперт Центра реконструктивной хирургии, уролог, андролог, детский уролог, к.м.н.
Уролог. Руководитель центра нейроурологии.

Отзывы

Аноним
Санкт-Петербург

Спасибо огромное за такую радостную новость. Мы очень благодарны вам за спасение нашего сына. Низкий поклон и особую благодарность выражаем Пьеру Мано и Зухре Рустамовне. Надеемся лично поблагодарить их при встрече, когда приедем на прием.

Все отзывы

Истории лечения

Выздоровление за 1 день

Женщина 56 лет в течение 15 лет страдала мочекаменной болезнью — за это время камень вырос до 5 см и начал занимать всю полость почки. Пациентку прооперировали и выписали на следующий день. Почечный камень размером 5 см был удален через прокол длиной 1 см методом ультразвукового дробления.

29.10.2015
Все