Геморрой: причины, симптомы, лечение

Геморрой — это заболевание, связанное с патологическим увеличением геморроидальных узлов. Геморроидальные узлы — особые сосудистые образования, расположенные в нижней части прямой кишки, снаружи (в области у входа в анус) и внутри (выше границы анального канала).

Одним из наиболее частых проявлений геморроя является выделение крови при посещение туалета.  Однако важно знать, что такой симптом может являться признаком гораздо более серьезной проблемы, даже злокачественного новообразования (рака) прямой кишки или других отделов кишечника.  Именно поэтому не откладывайте визит к проктологу, решив, что это всего лишь симптом геморроя, и это не опасно!

Почему развивается геморрой

Прямая кишка обильно снабжается кровью, именно здесь находятся артерио-венозные сплетения — наружное и внутреннее геморроидальные. По разным причинам в области геморроидального сплетения — в анальном канале и нижней части прямой кишки — происходит застой крови. Стенки вен растягиваются, выпячиваются в отдельных местах, образуется геморроидальный узел. Считается, что в возникновении внутреннего геморроя значительную роль играют дистрофические процессы в соединительнотканных структурах подслизистого слоя прямой кишки и в связке, которая до определенной степени удерживает внутренние узлы внутри прямой кишки, а при ослаблении способствует выпадению узлов из анального канала.

Провоцирующие факторы геморроя:

  1. Чрезмерная физическая нагрузка (при этом происходит повышение внутрибрюшного давления, что приводит к выпадению геморроидальных узлов);
  2. Натуживание при запоре (увеличивается давление в прямой кишке и усиливается приток крови к геморроидальным узлам, что способствует их увеличению и последующему выпадению);
  3. Злоупотребление алкоголем (расширение сосудов и в анальной области может вызвать геморроидальное кровотечение);
  4. Беременность (с увеличением матки повышается давление в брюшной полости);
  5. Сидячий образ жизни (приводит к застойным явлениям в области малого таза и в первую очередь в прямой кишке).

Симптомы геморроя

  • Болезненные уплотнения в виде шишек в области заднего прохода при наружном геморрое;
  • Выпадение геморроидальных узлов во время дефекации (при внутреннем геморрое), а также на поздних стадиях – даже при поднятии тяжестей, кашле, чихании;
  • Кровотечение, возникающее во время дефекации (примесь алой крови к стулу, выделение крови в виде капель или тонкой струйки);
  • Зуд и жжение в перианальной области;
  • Боль в области заднего прохода, как правило, связанная с тромбозом узлов;
  • Дискомфорт в области заднего прохода, тяжесть, связанные с чувством неполного опорожнения кишечника. Ощущение дискомфорта напрямую зависит от размера геморроидальных узлов

  • Кровотечение развивается при травмировании слизистой оболочки узла, которая в месте образования узла перерастянута и легко ранима при прохождении плотного стула. Диарея (понос) тоже может спровоцировать геморроидальное кровотечение, раздражая и повреждая слизистую оболочку в области геморроидального узла.

Наружный и внутренний геморрой

Наружные геморроидальные узлы, расположенные ближе к заднему проходу, покрыты кожей с большим количеством болевых рецепторов. Тромбирование наружных узлов сопровождается выраженной болью, которая часто является поводом для обращения за неотложной проктологической помощью.

Внутренние геморроидальные узлы образуются внутри анального канала в месте его перехода в прямую кишку. Болевая чувствительность узлов незначительна, так как выше зубчатой линии болевых рецепторов в слизистой оболочке практически нет. Первыми симптомами внутреннего геморроя являются кровотечение и выпадение во время дефекации.

Чаще всего наблюдается одновременное увеличение и наружных, и внутренних узлов, такой геморрой называется комбинированным.

Геморрой: клиническая картина

Острое течение чаще характерно для наружного геморроя и представляет собой образование тромба в геморроидальном узле в результате длительного застоя крови, физической нагрузки, резкого поднятия тяжестей и т.д.

Тромбированный геморрой вызывает сильнейшие боли, усиливающиеся при движениях, кашле, чихании. Сам узел при этом синюшного цвета, отечный, напряженный и резко болезненный. Впоследствии возможно присоединение к тромбозу воспаления с вовлечением подкожной клетчатки. Также к острому течению заболевания относят обильное кровотечение из внутренних узлов, которое требует срочной госпитализации.

Типичные признаки хронического геморроя — регулярные кровотечения, связанные, как правило, с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода.

Хроническое течение внутреннего геморроя подразделяют на 4 стадии:

  1. Кровоточит при дефекации, узлы не выпадают из прямой кишки

  2. Узлы выпадают, впоследствии самостоятельно вправляются в анальный канал. С кровотечением или без.

  3. Узлы выпадают, требуется ручное вправление в анальный канал. С кровотечением или без.

  4. Узлы постоянно выпадают, вправить их в анальный канал невозможно. С кровотечением или без.

Диагностика геморроя

Диагноз наружного или внутреннего геморроя ставится на основании жалоб пациента и результатов осмотра области заднего прохода и анального канала. Иногда врач может рекомендовать выполнить ректоскопию для диагностики сопутствующих заболеваний прямой и сигмовидной кишки или колоноскопию, если возникает подозрение на наличие у пациента воспалительных заболеваний или новообразований толстой кишки. Рекомендации по проведению колоноскопии пациентам, которые предъявляют жалобы на кровь в стуле и дискомфорт в области заднего прохода, объясняются настороженностью колопроктологов в отношении онкологических заболеваний прямой и толстой кишки.

Лечение геморроя

Геморрой - не приговор! Его можно (и нужно) полностью излечить!

Метод лечения подбирается индивидуально для каждого пациента исходя из ведущих жалоб.

В нашей клинике используются методы как оперативного, так и консервативного лечения геморроя:

  • Консервативное лечение рекомендуется на начальной стадии, когда симптомы геморроя (увеличение узлов, выделение крови во время дефекации) беспокоят впервые, или если усиление симптомов случается редко и их продолжительность невелика. Но даже если Вы страдаете «геморроем» на протяжении нескольких лет, это не значит, что консервативное лечение не для Вас. Часто понимание проблемы, необходимые правильные рекомендации по образу жизни, питанию и профилактическому приему лекарственных средств помогают значительно снизить количество обострений и максимально затормозить развитие болезни. Европейские схемы консервативного лечения, которые мы используем, в ряде случаев оказываются достаточно эффективными.

  • Малоинвазивные методы (амбулаторная хирургия) – миниоперация, выполняемая в кабинете врача под анестезией с помощью новейших  хирургических методик и инструментов, после чего пациент отправляется домой с рекомендациями по перевязкам (уход за ранкой для правильного и быстрого заживления) и назначением повторного приема врача.

  • Оперативное лечение – после предварительного (предоперационного) обследования, операция выполняется в операционной стационара, с обязательной анестезией (обезболиванием), после чего пациент проводит один или несколько дней в палате под наблюдением врача. Обычно достаточно одного дня.

При наружном тромбированном геморрое операция по удалению тромба или иссечение самого тромбированного узла проводится в случае, если сроки с момента начала заболевания составляют не более 48-72 ч и пациент испытывает нестерпимую боль. В случаях, когда прошло больше времени, болевой синдром, как правило, значительно снижается, и пациенту назначается консервативная терапия. В дальнейшем, через 4-6 недель, отекший узел уменьшается в размерах и остается лишь небольшое уплотнение под кожей или в анальном канале.

Лечение внутреннего геморроя зависит от выраженности симптомов и степени выпадения узлов. Крайне редко пациенту сразу же назначается хирургическое лечение. Консервативная терапия является современным подходом к лечению пациентов с геморороидальной болезнью и проводится у 90% пациентов с хроническим геморроем. Если после консервативной терапии активность болезни снизилась и восстановилось нормальное качество жизни, то предлагается поддерживающая терапия.

Наш опыт показывает, что большинство случаев хронического геморроя можно было бы успешно вылечить на ранней стадии терапевтическими методами — диетой, которая способствует формированию мягкого регулярного стула, гигиеническими процедурами и, в некоторых случаях, медикаментами в форме свечей и мазей. Однако основная масса пациентов обращается с жалобами, которые характерны уже для 2-3 стадии с выраженными клиническими проявлениями, когда самолечение не помогает, и болезнь причиняет значительные неудобства.

Хирургическое лечение увеличенных геморроидальных узлов с кровотечением и выпадением до 3 степени можно проводить в амбулаторных условиях, не госпитализируя пациента. Применяются так называемые малоинвазивные методики, которые не требуют обезболивания или проводятся под местной анестезией.

Лигирование — это наложение эластичного латексного или силиконового кольца на основание внутреннего геморроидального узла с целью прекращения его кровоснабжения. Постепенно геморроидальные узлы отмирают и отторгаются во время дефекации (обычно через 5-10 дней), а на их месте остаются маленькие рубцы. Метод применим, в основном, для лечения внутреннего геморроя во второй, иногда третьей стадии, и когда узлы находятся в области анального канала выше так называемой зубчатой линии, где нет болевых рецепторов, поэтому при правильном выполнении процедуры пациент не испытывает выраженной боли. Одновременно можно лигировать не более 1-2 узлов, повторная процедура проводится не ранее, чем через 2 недели.

После процедуры пациент может испытывать незначительную болезненность, чувство инородного тела в области заднего прохода, ложные позывы на дефекацию, сохраняющиеся в течение нескольких дней. Процесс отторжения геморроидального узла может сопровождаться незначительной кровоточивостью, которая быстро проходит.

Лигирование — наиболее распространенный метод амбулаторного лечения геморроя, однако практика показывает, что рецидив заболевания наступает через 1,5-2 года более чем у 30-70% пациентов, поскольку процедура не устраняет причины развития геморроя.

Дезартеризация геморроидальных узлов под контролем ультразвуковой доплерометрии, HAL (Hemorrhoidal Artery Ligation), используется для лечения внутреннего геморроя 2-3 стадии. Ультразвуковым датчиком определяется положение ветвей артерии, снабжающей кровью нижний отдел прямой кишки, сосуды выше зубчатой линии прошиваются и перевязываются. Таким образом прекращается кровоснабжение слизистой оболочки в зоне образования геморроидальных узлов. Разновидностью методики является дезартеризация с мукопексией HAL-RAR (Recto Anal Repair). Мукопексия – это дополнительное прошивание нитью провисающей слизистой оболочки и подтягивание прошитой ткани вверх. Геморроидальные узлы спадаются, перестают кровоточить и, в большинстве случаев, замещаются соединительной тканью. Кроме того, одновременно с перевязкой сосудов внутренние узлы надежно фиксируются в прямой кишке.

Преимуществами метода являются незначительные болевые ощущения, быстрое восстановление трудоспособности. Метод был очень популярен в последние 10 лет, однако накопленные данные говорят о почти 50% рецидивировании заболевания.

Радикальное вмешательство — хирургическое удаление внутренних геморроидальных узлов (геморроидэктомия) применяется при геморрое 3-4 стадии, выпадающих и невправляющихся узлах, при отсутствии эффекта от консервативного лечения и неэффективности или невозможности применения малоинвазивных методик. 

Во время геморроидэктомии удаляется избыточная ткань, вызывающая кровотечение и выпадение узлов. При хирургическом лечении геморроя в стационаре (геморроидэктомия методом Миллигана-Моргана) врачи-колопроктологи ЕМС применяют ультразвуковой гармонический скальпель и биполярный коагулятор: при помощи этих инструментов обеспечивается надежная коагуляция и практически бескровное удаление геморроидальных узлов без использования шовного материала. Хотя лечение более болезненное, рецидивирование происходит значительно реже, по нашему опыту, всего в 1-5% случаев. Операция проводится под общей или эпидуральной анестезией.

В некоторых случаях для лечения внутреннего геморроя применяется степлерная геморроидопексия, или операция Лонго. Иссечение части слизистой оболочки уменьшает кровоснабжение узлов, которые постепенно зарастают соединительной тканью.

Следует помнить, что лечение геморроя наиболее эффективно в начальной его стадии. Поэтому врачи ЕМС рекомендуют при первых же признаках геморроя не откладывать визит к колопроктологу. Также следует обратиться к врачу, если пациент обнаруживает кровь при дефекации или в стуле, боль, зуд и чувство инородного тела в области заднего прохода, так как подобные симптомы наблюдаются при более серьезных проктологических заболеваниях, в том числе онкологических.
 

Если диагноз установлен на основании классических и современных методов функциональной диагностики, помните, согласие на операцию (как и на любое другое лечение) – ваше добровольное решение. Не соглашайтесь на предлагаемое лечение, если есть даже малейшие сомнения. Для полной уверенности получите «Второе мнение»  специалистов-проктологов ЕМС.

 

Рейтинг: 
Средняя: 3.4 (голосов: 24)

Врачи и персонал

Йулдашев Анвар Гафурович – колопроктолог, хирург-онколог хирургической клиники ЕМС. Протоколы гистологического и цитологического исследования.
Колопроктолог, хирург-онколог
к.м.н.
Лангнер Александр Викторович - хирург-колопроктолог хирургической клиники ЕМС. Необходимость хирургического лечения во втором мнении.
Хирург-колопроктолог
К.м.н., доцент

Отзывы

Наталья

Очень благодарна Владимиру Израиловичу за спасение мамы. Это просто счастье!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при ( подробнее )

Моей тете 40 лет. Диагноз язвенный колит. В августе этого года была проведена операция. При операции была удалена прямая кишка и сфинктер. Скажите, можно ли при пластической операции восстановить сфинктер и закрыть илеостому? Если такие операции проводятся, то где? ( Скрыть )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического ( подробнее )

На сегодняшний день после удаления прямой кишки и анального сфинктера эффективного метода реконструкции нет. Есть некоторые экспериментальные работы в разных странах, но без должного клинического результата. ( Скрыть )

08.09.2015
Все вопросы и ответы