Гайморит у детей: симптомы, диагностика, лечение

лечение гайморита у детей, детский гайморит лечениеОколоносовые пазухи – это воздушные полости, соединенные с полостью носа, которые находятся в составе лицевого скелета. Околоносовые пазухи необходимы для увлажнения, согревания и очищения вдыхаемого воздуха. Слизистая оболочка, которая выстилает пазухи, является продолжением слизистой оболочки полости носа и состоит из реснитчатого эпителия, осуществляющего дренаж из пазух благодаря движению ресничек. Существуют гайморовы пазухи (или верхнечелюстные), решетчатые (или этмоидальные), лобные (фронтальные) и клиновидные (сфеноидальные, или основные) пазухи. Синусит – это воспаление любой из околоносовых пазух, а гайморит – это наиболее частый вид синусита, при котором воспаляются только гайморовы пазухи. Во врачебной практике применяется термин «синусит», потому что наряду с воспалением гайморовых пазух часто диагностируется воспалительный процесс и в других пазухах.

У детей с рождения имеются только решетчатые и гайморовы пазухи, затем к двум годам начинают формироваться клиновидные, а к семи годам появляются зачатки лобных пазух, которые полностью развиваются к двадцати годам.

Гайморитами болеют 6-9% детей. Детский гайморит, сочетающийся с респираторными и вирусными инфекциями, часто протекает незаметно, так как поначалу имеет те же симптомы, что и ринит (насморк). Часто вирусный гайморит у ребенка проходит самостоятельно за 7-10 дней. Если насморк длится более 7-10 дней, можно заподозрить развитие бактериального гайморита. К этому времени появляются другие симптомы гайморита: боль и давление за щеками и вокруг глаз, в переносице, усиливается заложенность носа, отделяемое из носа становится желтого или зеленоватого цвета, может повыситься температура тела и появиться кашель от стекания слизи в носоглотку и гортань. Если заболевание длится более 3-х месяцев, оно переходит в стадию хронического гайморита. При хроническом гайморите могут формироваться кисты и полипы в пазухах.

Осложнения гайморита и других синуситов: воспаление орбиты, менингит, сепсис.

Предпосылками развития гайморита являются:

аллергия, анатомическая аномалия (искривление перегородки носа, недоразвитие пазухи и т.д.), гипертрофия аденоидов, заболевания зубов, наследственные и системные заболевания (муковисцидоз, полипоз, болезнь Картагенера, болезнь Вегенера, Чарг-Штросса), посещение общественных мест во время эпидемий респираторных вирусов, табачный дым в доме, экологическое загрязнение воздуха.

Воспаление аденоидов часто сопровождает острые насморки и протекает с симптомами, похожими на гайморит: заложенность носа, головная боль, гнусавый голос, отделяемое из носа разного цвета и характера, повышение температуры тела. В отличие от синусита при аденоидите отсутствует боль в области пазух. Поэтому, если у ребенка появились частые или постоянные «насморки», это повод для визита к врачу-отоларингологу для выявления истинной причины проблемы и подбора правильного лечения.

Аллергический ринит может проявляться схожими с гайморитом (синуситом) симптомами. У ребенка также присутствует заложенность носа, гнусавость, может быть давление в пазухах, головная боль. При аллергии не бывает повышения температуры тела и гнойного отделяемого из носа. Аллергия также является предрасполагающим фактором для развития синусита.  При аллергическом рините развивается отек слизистой оболочки носа и пазух, вследствие чего нарушается дренаж жидкости из пазух, что ведет к скоплению и размножению микробов внутри пазух.

Диагностика гайморита включает осмотр носа, горла и ушей под ярким налобным освещением, эндоскопическое исследование носа, носоглотки, при котором визуализируется наличие слизистого или гнойного отделяемого из соустий околоносовых пазух, наличие аденоидов и их воспаление. Может проводиться рентгенологическое исследование околоносовых пазух для оценки степени заполнения или изменений в пазухах. Если врач заподозрит воспаление в решетчатых клетках, в лобных или клиновидных пазухах, может понадобиться компьютерная томография.

Также при необходимости берется мазок на бактериальную микрофлору и чувствительность к антибиотикам, мазок на аллергию (наличие эозинофилов в секрете).

Лечение гайморита (синусита) обычно включает курс антибиотиков и промывание носа. При сочетании с другими заболеваниями лечение корректируется. По усмотрению врача рекомендуется фитотерапия, физиотерапия, реабилитация. Часто болеющим детям необходимо ежегодно прививаться от гриппа. Всем детям в обязательном порядке необходимо прививаться от пневмококка и гемофильной инфекции – наиболее частых возбудителей синусита, отита, аденоидита. При наличии аллергии лечение проводится совместно с аллергологом.

В случае развития хронического синусита на фоне гипертрофии аденоидов, необходимо удалить аденоиды как основной источник бактериальной обсемененности и нарушения дренажа из носа и пазух. При хроническом или рецидивирующем синусите может возникнуть необходимость в хирургическом лечении пазух носа – эндоскопической функциональной операции на пазухах. Принцип заключается в минимально необходимом расширении заблокированных соустий. Также может понадобиться коррекция других анатомических структур носа, в случае наличия аномалий. В некоторых случаях мы применяем новейшую технологию неинвазивного лечения на пазухах - баллонную синусопластику. Она заключается в бескровном расширении суженных соустий пазух с помощью надувания баллона в соустье пазухи. Все хирургические методы лечения проводятся детям в состоянии медикаментозного сна, безболезненно и минимально травматично для маленьких пациентов.

В Европейском медицинском центре (г. Москва) применяются только те методы лечения, которые в международном медицинском сообществе имеют доказательную базу и не противоречат российским рекомендациям. В ЕМС не практикуется метод «кукушка», т.к. его эффективность не подтверждена научными исследованиями. Пункция гайморовой пазухи применяется казуистически редко.