Фониатрия в ЕМС

Большинство из нас предпочитает обращаться к врачу, лишь когда из-за ухудшения самочувствия становится невозможным поддерживать привычный ритм работы, либо заниматься любимыми видами отдыха. Поэтому когда мы начинаем замечать у себя те или иные проблемы с голосом и речевым аппаратом, например, регулярная осиплость, длительное изменение тембра или дискомфорт при глотании, мы предпочитаем не акцентировать на них свое внимание до тех пор, пока ситуация не превратится из «терпимой» в «критичную». Казалось бы, зачем обращаться к врачу, если нет температуры, а голос, пусть с перебоями, но работает? Обычно мы ждем, что подобные проблемы уйдут сами, но, к сожалению, такое бывает не часто, а с возрастом они еще и усугубляются. 

Раздел медицины, который занимается проблемами диагностики, лечения и профилактики заболеваний голосового аппарата, называется «фониатрия». Соответственно, врач-фониатр занимается восстановлением голоса и развитием его возможностей. 

Переоценить коммуникативную ценность голоса практически невозможно, поэтому следить за здоровьем голосовых связок надо без исключения всем, но особенно важным этот вопрос является для людей, чья специальность непосредственно связана с работой голосом – певцы, ведущие, актеры и т.д. 

Поводом для обращения к врачу-фониатру могут послужить следующие симптомы: 
  •  регулярная утренняя или вечерняя осиплость голоса; 
  •  ухудшение тембра голоса к вечеру или после длительных нагрузок; 
  •  после перенесенной простуды более недели не восстанавливается тембр голоса; 
  •  изменение голоса вследствие операции по удалению щитовидной железы, либо других органов шеи; 
  •  быстрая утомляемость голосовых связок; 
  •  затянувшаяся мутация - задержавшийся дискантовый (детский) тембр голоса у юношей; 
  •  длительно непроходящий изнуряющий кашель с последующей осиплостью; 
  •  постоянное желание убрать скопившуюся слизь и откашлять инородное тело со связок; 
  •  постоянная боль при глотании. 

Работа голосового аппарата зависит от состояния всех без исключения систем организма, поэтому до 80 % голосовых расстройств носят вторичный характер. Таким образом, чтобы определить вторичность этих изменений, врач-фониатр должен обладать отличным клиническим мышлением и уметь на практике применять знания по терапии, неврологии, эндокринологии, психиатрии, педиатрии, стоматологии и т.д. 

Кроме того, так как фониатрия неразрывно связана с акустикой, вокальной педагогикой и логопедией, врач-фониатр должен иметь прекрасный музыкальный слух, разбираться в вокалистике и теории музыки. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Оториноларинголог-хирург
Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Элькун Геннадий Борисович – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Второе мнение в бариатрической хирургии.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, профессор, д.м.н
Славский Александр Николаевич - оториноларинголог - хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиоволновая фульгурация миндалин.
Оториноларинголог- хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Лобков Алексей Вячеславович - челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Радиолучевое лечение онкологии ЛОР-органов
Челюстно-лицевой хирург, оториноларинголог

Отзывы

Юлия
Москва

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я ( подробнее )

Хочу сказать большое спасибо, Александру! Я долго выбирала врача и очень рада, что попала к вам! Все началось, казалось бы с обычного насморка, после месяца лечения у другого врача, пройдено 5 курсов лечения антибиотиков, капельницы, кукушки, становилось только хуже, нос не дышал, сдавали нервы. Прийдя на приём к Александру, я почувствовала сразу, что мне помогут! Без лишних слов, с юмором, мне в тот момент так важна была поддержка, было незамедлительно назначено доп.обследование, поставлен правильный диагноз: острый синусит, искривление перегородки, спустя 3 дня проведена сложнейшая операция на синусы и по исправлению перегородки. Александр, врач по призванию, хирург от Бога и просто чуткий человек! Я шла на оперцацию без малейшего страха, с улыбкой на лице, что мои мучения скоро закончатся! Через день, были сняты томпоны, не единого синячка, нос задышал сразу! Восстановление шло по плану и даже быстрее. Александр, я вам благодарна! Спасибо и вашей ассистентке Анне, всегда поможет, все подскажет! Себя и мою дочь, доверяю только вам! ( Скрыть )

Все отзывы