Фимоз у детей – что нужно знать родителям

Один из самых  распространенных вопросов, возникающих у родителей – все ли «там»   нормально у их маленького сына? В детской хирургии найдется совсем немного диагнозов, которые вызывали бы такой же интерес и порождали бы столько разноречивых мнений, как фимоз.

 

Фимозом принято называть невозможность свободного обнажения головки полового члена вследствие сужения покрывающей ее кожи (крайней плоти).  Уже в самом определении кроется один из «подводных камней».  Дело в том, что в практике взрослых хирургов и урологов сужение крайней плоти всегда трактуется как патологическое состояние, требующее вмешательства врача. Поэтому нередко приходится слышать от родителей наших пациентов, что уролог диагностировал у ребенка в раннем возрасте фимоз и поэтому сразу рекомендовал операцию.

 

Сегодня, подавляющее большинство детских специалистов урологов-андрологов считают, что в педиатрической практике следует различать физиологический и патологические виды фимоза. В раннем возрасте преобладает именно физиологический фимоз, связанный с особенностями строения половых органов ребенка. Только у 10 % детей мужского пола головка полового члена полностью или частично открыта на первом году жизни. У большинства новорожденных мальчиков кожа крайней плоти, как правило, сращена с головкой полового члена посредством синехий -  своеобразных спаек, которые препятствуют или полностью исключают свободное выведение головки. Это является нормальным состоянием для первых 5-6-ти лет  жизни, которое не требует никакого специального лечения. Более того, сращение головки с крайней плотью можно рассматривать как защитный механизм, позволяющий уменьшить вероятность попадания инфекции под крайнюю плоть и развитие там воспаления.

 

Постепенно, в процессе роста полового члена, головка раздвигает крайнюю плоть, происходит медленное самостоятельное разделение синехий и открытие головки. Этот процесс может продолжаться вплоть до начала периода полового созревания мальчика, когда активизируются половые гормоны, которые и делают ткань крайней плоти более эластичной и растяжимой. Существенным образом на это влияет индивидуальное строение крайней плоти у каждого конкретного ребенка. Например, она может быть развита избыточно (так называемая хоботковая крайняя плоть), образуя гипертрофический вариант фимоза. В этом случае спонтанное выздоровление требует больше времени и наступает не всегда.

 

В области головки полового члена имеются специальные железы, вырабатывающие защитную субстанцию – смегму. Иногда смегма скапливается под синехиями в виде плотного образования, похожего на опухоль белого цвета. Такие скопления еще называют смегмолитами. В случае большого скопления смегмы может потребоваться минимальная врачебная помощь:  с помощью специального зонда, похожего на тонкую палочку, разделяют синехии, препятствующие отхождению секрета.

 

Отметим, что не стоит поддаваться на уговоры некоторых специалистов, рекомендующих удалить синехии только потому, что они есть. Кроме слез ребенка и выработки страха перед белыми халатами вы ничего не добьетесь, а сращения могут образовываться вновь и вновь.

 

Насильственные манипуляции с крайней плотью в большинстве случаев приводят к надрывам ее листков и образованию рубцов. В результате развивается рубцовый фимоз, единственным способом лечения которого является хирургическая операция. При этом производится либо рассечение крайней плоти с последующим наложением швов, либо полное ее удаление путем кругового обрезания (циркумцизио). Наибольшее распространение получил именно второй тип вмешательств, т. к. он гарантирует полное устранение фимоза без риска рецидива.

 

Для родителей можно сформулировать три основных правила, которые позволят им ориентироваться в проблеме фимоза у ребенка первых лет жизни.

Итак, специальных манипуляций на крайней плоти не требуется, если:

  1. нет повторяющихся эпизодов гнойного воспаления головки и крайней плоти – баланопостита;
  2. нет критического сужения отверстия крайней плоти, затрудняющего мочеиспускание;
  3. нет обильных скоплений смегмы под крайней плотью, определяемых визуально.

 

Следует отдельно сказать об остром воспалении головки полового члена и крайней плоти -  баланопостите. Шанс заболеть баланопоститом увеличивается у детей со сниженным иммунитетом или на фоне других инфекционных заболеваний. Многие родители допускают ошибку, приняв за проявление воспаления красный цвет наружного отверстия мочеиспускательного канала. В норме узкая зона перехода слизистой оболочки уретры в кожу головки может иметь интенсивную розово-красную окраску. Воспаление же крайней плоти характеризуется ее выраженным отеком, обширным покраснением (гиперемией), болью, гнойными выделениями из препуциального пространства (пространство между головкой полового члена и крайней плотью). Результатом воспаления может стать рубцовое перерождение кожи крайней плоти и, как следствие, развитие фимоза. В отдельных случаях баланопостит вызывает острую задержку мочи (ребенок не может помочиться на фоне сильного позыва и переполненного мочевого пузыря). Это является состоянием, требующим срочного лечения - вызывайте «скорую помощь»!

 

При имеющемся фимозе в результате попытки вывести головку полового члена может произойти ее ущемление в суженном кольце крайней плоти - парафимоз. Тогда в половом члене нарушается кровоснабжение и лимфоотток, что приводит к стремительному отеку крайней плоти и головки, а в дальнейшем к их некрозу (омертвлению) и развитию гнойных осложнений. Развитие парафимоза требует экстренной медицинской помощи. При небольшом сроке заболевания возможно ручное вправление ущемленной головки (иногда с применением кратковременного наркоза). Если это невозможно, то производится хирургическое рассечение ущемляющего кольца, а в дальнейшем, после стихания воспалительных изменений - обрезание крайней плоти.

 

Итак, в большинстве случаев физиологический фимоз разрешается самостоятельно по мере взросления ребенка. Однако, в случае осложненного течения или в результате неправильных действий, фимоз может стать безусловно патологическим. В этом случае единственная правильная тактика – хирургическое лечение. Операция проводится в любом возрасте, сразу же после установления диагноза, в плановом порядке. Наиболее часто выполняется обрезание крайней плоти - циркумцизио (или круговое иссечение листков крайней плоти).

 

В нашей клинике эта операция длится 10-15 минут и проводится под общей анестезией, т. е. под  наркозом. Крайнюю плоть отсекают циркулярно, оставшиеся внутренний и наружный листки крайней плоти сшивают материалом, который впоследствии самостоятельно рассасывается. Через несколько часов после хирургического вмешательства ребенок может ходить, восстанавливается самостоятельное мочеиспускание.

 

Родителям, принимающим решение о проведении обрезания крайней плоти ребенку, следует учесть некоторые обстоятельства:

  1. Нередко в рекламных целях клиники, предлагающие эту операцию, делают акцент на использование лазера, плазменного скальпеля и т. д. На самом деле применение этого оборудования никак не меняет суть операции, а вероятность послеоперационных осложнений и косметический результат зависят, подавляющим образом, от опыта хирурга, а не от используемых хирургических инструментов.
  2. Обрезание, выполняемое ребенку под местным обезболиванием (без наркоза), является опасной процедурой, при которой гораздо выше риск развития как непосредственных осложнений (кровотечение, повреждение смежных анатомических структур, острая задержка мочи), так и отдаленных. Кроме того, подобного рода «процедуры» часто приводят к психологическим травмам у детей.
  3. Циркумцизио у ребенка не может считаться  «несерьезной» операцией. Даже в лучших хирургических клиниках осложнения после обрезания крайней плоти  развиваются у 0,1-0,2% пациентов, а обрезание, выполняемое вне специализированной клиники (особенно ритуальное обрезание в домашних условиях), приводит к осложнениям в 20 раз чаще!
  4. В некоторых странах довольно популярно так называемое гигиеническое обрезание - удаление здоровой крайней плоти для того, чтобы избежать, как уверяют сторонники процедуры, возможных отдаленных проблем (например, рака полового члена, венерических болезней, воспаления крайней плоти и др.). Родителям следует знать, что нет ни одного доказательного медицинского исследования, подтверждающего эту точку зрения.

 

Таким образом, правильное определение тактики ведения ребенка с сужением крайней плоти является залогом успешного решения вопроса. Исключительно важную роль при этом играет квалификация специалиста – детского уролога-андролога, обладающего опытом как консервативного, так и хирургического лечения детей с фимозом.

 

Если Вашему ребенку поставили диагноз фимоз и настоятельно рекомендуют быстрее провести операцию, не торопитесь. Лишь несколько описанных выше ситуаций требуют срочного вмешательства. В случае планового хирургического вмешательства у Вас есть время обратиться за консультацией к другому врачу. Выслушайте мнение нескольких специалистов, имеющих опыт работы с детьми, а потом принимайте решение.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Живов Алексей Викторович - уролог, андролог, онкоуролог, детский уролог урологической клиники ЕМС. Лечение недержания мочи.
Эксперт Центра реконструктивной хирургии, уролог, андролог, детский уролог, к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы