Фарингит у детей: симптомы, диагностика, лечение

Фарингит - воспаление слизистой глотки. Достаточно редко является самостоятельным заболеванием (особенно у детей), чаще возникает на фоне ОРВИ, ОРЗ, гриппа, вируса Эпштейн-Барра и др. Также фарингит может быть вызван бактериальной инфекцией.

Факторы, способствующие развитию фарингита:

- переохлаждение;

- острая, сильно холодная пища (мороженое);

- дыхание через рот (особенно в зимнее время);

- снижение иммунитета;

- воздействие экзогенных факторов (загазованность, запыленность воздуха, табачный дым);

- гипоавитаминозы;

- заболевания ЖКТ;

- эндокринные заболевания (гипотиреоз и др.);

- аллергия.

Классификация фарингитов:

- Острый, подострый, хронический.

- По состоянию слизистой глотки:

1.       катаральный — отек, покраснение слизистой оболочки горла, гортани, постепенно слизистая становится серовато-розового цвета.

2.       гипертрофический — утолщение слизистой оболочки гортани и горла вследствие разрастания эпителиальной ткани. Обычно происходит гипертрофия боковых валиков глотки, утолщение небных дужек, появление узелков и гранул на задней стенке глотки.

3.       субфатрофический — истончение тканей горла и гортани очагового или диффузного характера. Внешне слизистая оболочка бледная, сухая, сосуды истончены, атрофированы.

Основные симптомы фарингита:

- боль в горле, покашливание, сухость во рту;

- затруднение и боль при глотании;

- чувство першения,  ссаднения в горле;

- сухой кашель;

- при  воспалении голосовых складок появляется охриплость, изменение тембра голоса;

-  у детей младшего возраста может сопровождаться высокой температурой, отказом от еды, адинамией, нарушением сна, тошнотой;

- чувство горечи и кислого во рту (если есть рефлюксная природа заболевания).

При вовлечении в процесс миндалин может развиться ангина, в этом случае чаще всего появляется налет на миндалинах.

Боль в горле при фарингите умеренная, появляется только при глотании пищи, особенно горячей или твердой. При ангине боль в горле постоянная, интенсивная, а при глотании или приеме жидкости усиливается.

При поражении миндалин температура  поднимается быстро и порой до 40 градусов, часто белый налет появляется на следующий день. А фарингит обычно начинается с першения в горле, и уже после, или одновременно, незначительно поднимается температура.

Если ребенок маленький и не может сказать, что его беспокоит, температура тела повышается до 39°, нужно незамедлительно обратиться к педиатру. Если лечение в домашних условиях в течение двух дней не улучшает самочувствие, нужно также обратиться к врачу. Родители часто сами назначают препараты, покупают спиртовые концентрированные растворы, которые только пересушивают слизистую. И к тому моменту, когда пациент приходит в клинику, требуется, помимо лечения фарингита, еще и восстановление слизистой. Более того, сухость слизистой продлевает течение заболевания.

Нельзя увлекаться самолечением, важно помнить, что только врач после тщательной диагностики может назначить препарат с учетом всех индивидуальных особенностей ребенка.

Если фарингит рецидивирует или долго не проходит, это повод искать истинные причины заболевания, более того, фарингит редко бывает самостоятельным заболеванием и часто сопровождает аденоидит, тонзиллит, гастроэзофагиальную  рефлюксную болезнь.

Диагностика фарингита

Первый специалист, к которому обращаются родители - это педиатр. Если заболевание возвращается, если не все симптомы уходят после лечения, в процесс включается оториноларинголог. Очень важно понять причины, потому что многие заболевания маскируются под ОРЗ и ОРВИ. Например, бывают ситуации, когда без правильно установленного диагноза, лечения и специального голосового режима ребенок с фаринголарингитом нагружает голосовые связки в течение дня, чем провоцирует развитие узелков голосовых складок, которые в свою очередь требуют более длительного и сложного лечения, а иногда и хирургического.

Лабораторные исследования:

- мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам или ПЦР;

- общий анализ крови.

При рецидивирующих фарингитах:

 - эндоскопия носа и носоглотки;

- осмотр аллерголога (для исключения аллергической природы заболевания);

- осмотр гастроэнтеролога (для исключения рефлюксной болезни);

Эндоскопия (фиброскопия) гортани (при фаринголарингитах).

Лечение фарингита у детей

- Из рациона необходимо исключить всю раздражающую слизистую пищу (слишком горячую и холодную, соленую, кислую, острую). Пациенту рекомендовано обильное питье (до двух литров в сутки).

 - Детям, начиная с 3-летнего возраста, назначается полоскание горла.

  - Рекомендуется употреблять жидкие блюда, которые не вызывают затруднений при глотании (куриные бульоны, супы, каши, фруктовые и овощные смеси).

Антисептики. Назначаются в зависимости от характера течения заболевания и состояния слизистой.

Антибактериальная терапия назначается с первого дня, если выявляется В-гемолитический стрептококк группы А. В других случаях все зависит от степени тяжести заболевания и результатов лабораторных исследований.

Противовоспалительные средства (НПВС) для снижения температуры тела.

При фаринголарингитах показаны:

Голосовой режим (голосовой покой). Ограничить общение, особенно по телефону, не говорить шепотом, не петь, не кричать, лучше всего не разговаривать.

Щелочное питье.

Ингаляции. Для детей лучше выбирать ультразвуковые или компрессорные ингаляторы. Если в анамнезе у ребенка есть ларингоспазм (ложный круп), ингалятор должен быть обязательно, чтобы родители могли в критических ситуациях самостоятельно сделать ингаляцию с топическим гормоном до приезда скорой помощи.

Увлажнение воздуха в помещении. Сухость воздуха может продлевать течение болезни.

Антигистаминные препараты для снятия отека.

Детская клиника ЕМС обладает всеми возможностями для лечения фарингита и фаринголарингита. В одном здании ведут прием врачи всех детских специализаций, круглосуточно проводятся обследования, врачи неотложной и экстренной помощи готовы в любой момент выехать на дом к маленьким пациентам. Постановка диагноза и назначение лечения происходят в кратчайшие сроки. В рамках мультидисциплинарного подхода в лечении пациентов принимают участие врачи различных специальностей (педиатр, оториноларинголог, аллерголог, гастроэнтеролог и др.), решение в сложных случаях принимается консилиумом врачей.