Естественные роды после кесарева сечения

Один из самых волнующих вопросов многих беременных женщин, можно ли рожать самостоятельно с рубцом на матке, то есть после кесарева сечения (КС). В более редких случаях рубец может оставаться после консервативной миомэктомии при доброкачественных новообразованиях матки или после перфорации матки во время медицинского аборта.

Ответ - можно. Но подходить к этому нужно очень ответственно. Женщина должна понимать: как пройдут ЕР после кесарева, во многом зависит от профессионализма врачей-акушеров и возможностей родильного дома. Именно поэтому рожать с рубцом на матке рекомендуется только в хорошо оснащенных современных роддомах.

Абсолютные противопоказания к ЕР после КС:

  • Предлежание плаценты

  • Суженный таз женщины при крупном плоде

  • Несостоятельный, то есть тонкий рубец на матке, который может в любой момент родов разорваться

  • Переношенная беременность  

  • Два и более рубца на матке

  • Два и более плода

Относительные противопоказания к ЕС с рубцом на матке:

Достаточно крупный плод. В этом случае акушер-гинеколог, который ведет беременность, сам решает, исходя из анамнеза и результатов наблюдения, можно ли беременной рожать самой. Например, если в первый раз женщине было показано КС ввиду слабой родовой деятельности или дискоординации при отсутствии других показаний к кесареву, то во вторую беременность доктор может разрешить ЕР при отсутствии проблем со здоровьем.

Конечно, сейчас рожать самостоятельно после КС намного безопаснее, чем это было еще десяток лет назад. При правильном наблюдении беременности и соблюдении всех правил вероятность того, что рубец разойдется во время родов, практически сведен к 0. Этому способствуют и высококачественные шовные материалы, которые специалисты используют после КС. Однако окончательное решение всегда принимает врач, взвешивая все «за» и «против» в каждом случае.

Нужно ли беременной как-то по-особенному готовиться к ЕР после КС?

От самой женщины ничего не зависит, поэтому подготовка не нужна. Необходимо только постоянное наблюдение беременности.

Отличаются ли ЕР от ЕР после КС?

Для беременной разницы нет. Проходят роды с рубцом на матке так же, как и обычные естественные. Болевые ощущения не становятся заметней. Единственная особенность таких родов – отсутствие стимуляции.

Послеродовое наблюдение после ЕР с рубцом на матке

Обязательно проведение ручного обследования с целью выяснения целостности матки. В остальном наблюдение ничем не отличается: женщина сдает анализы крови и мочи, проходит ультразвуковое исследование.

Естественные роды с рубцом на маткеПреимущества роддома ЕМС:

  • Специалисты, прошедшие стажировку в лучших клиниках Европы

  • Врачи с большим опытом работы, в том числе специализирующиеся на ведении сложной беременности, ЕР после КС и различных случаях осложненных родов.

Ведение родов под мощным мониторным наблюдением.

  • Новейшее операционное оборудование

  • Реанимация, оснащенная новейшими аппаратами реинфузии крови, искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательными аппаратами.

  • Отделение неонатологии

  • Постоянное наблюдение пациенток медицинским персоналом

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог, хирург
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением 

Отзывы

Вероника

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После ( подробнее )

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После родов очень плохо дышал, поэтому нас сразу перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции. Я была с ним практически все время, очень здорово , что в ЕМС возможно находиться рядом с малышом, даже когда он в таком тяжелом состоянии - для мамы это очень важно. В реанимации мы провели неделю. Буквально кажду минуту опытные реаниматологи следили за состоянием малыша и оказывали ему всю необходимую помощь. Что еще очень приятно - и меня поддерживали. После того, как нам стало лучше, нас перевели в отделение патологии, где специалисты продолжили выхаживать сыночка. Через несколько ждней, когда состояние стабилизировалось окончательно, нас выписали. Сейчас мы в порядке, здоровье восстановлено благодаря огромной проделанной работе специалистов ЕМС, планово наблюдаемся в Детской клинике . Я хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому мой малыш сейчас здоров, особенное - Елене Сергеевне Сухобоковой - врачу от Бога. И, конечно, Марине Георгиевне Шаровой - за то, что помогла появится сыночку на свет! ( Скрыть )

Все отзывы