Эссенциальный тремор

Эссенциальным тремором называют такой тремор, который не является физиологическим или не связан с другим заболеванием. Имеется генетическая предрасположенность – в 60 % передается из поколения в поколение по аутосомно-доминантному типу. Эссенциальный тремор может начаться в любом возрасте, даже в детстве. Обычно он становится заметным в молодом возрасте или позже. При этом возникает в большей степени дрожание рук, реже головы и туловища.
Наблюдается чаще двухсторонний тремор, связанный с поддержанием положения, например, если держать вытянутыми руки, или с целенаправленным движением, например при письме, попытке поднести стакан с водой ко рту или дотронуться пальцем до носа. В некоторых случаях наблюдается тремор в покое.
(Частота тремора 6-8 Hz, у пожилых частота уменьшается до 5-6 Hz). В 50% случаев алкоголь уменьшает выраженность эссенциального тремора.
Эссенциальный тремор часто называют «доброкачественным», потому что в большинстве случаев он не нарушает способность выполнять обычную повседневную активность. Однако в случае выраженного тремора он может вызывать значительные неудобства на работе и в повседневной жизни.
Обследование. Пациентам c эссенциальным тремором проводится подробное общеклиническое и неврологическое обследование. В некоторых случаях необходимо проведение лабораторной диагностики (например, исследование обмена меди и церуплазмина) и нейровизуализации головного мозга - МРТ. Кроме того, проводят ЭМГ и в неясных случаях полиграфический анализ тремора.
Лечение. В лечении эссенциального тремора могут быть эффективны такие лекарства как пропранолол (и другие бета-блокаторы), примидон (и другие антиконвульсанты), клоназепам (и другие бензодеазепины) и инъекции ботулотоксина. Если лекарства не достаточно помогают, а тремор значительно нарушает повседневную активность, то могут помочь нейрохирургические методы лечения, такие как DBS (deep brain stimulation), когда маленький электрический стимулятор помещают в мозг.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Фитце Инго – сомнолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в проктологии.
Консультант ЕМС, сомнолог
Профессор, д.м.н. Руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в Университетской клинике г. Берлина, Германия, основатель частного Центра медицины сна Somnico GmbH в Берлине.
Бездольный Юрий Николаевич - невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Нейрофункциональные исследования паркинсонизма.
Невролог
К.м.н., паркинсонолог, врач функциональной диагностики
Айзенберг Илья Владимирович – невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Специализированный паркинсонологический прием.
Невролог
Профессор, руководитель Центра рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний

Отзывы

Ирина
Москва

Николай грамотный и внимательный доктор! Рекомендую обращаться к нему. И не болейте!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается ( подробнее )

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается стабильное ухудшение с временной ремиссией вследствие приема ноотропных лекарств. Было много назначений в разных мед.учреждениях, итоговый диагноз так и не поставлен. МРТ, КТ, ЭЭГ и многие другие исследования проведены, изначально диагностировали небольшую кисту левой сильвиевой щели, при последнем МРТ ее не нашли, зато нашли кисту прозрачной перегородки. По словам врачей, она не может быть причиной таких сильных болей. Полноценно работать не могу, боль возникает внезапно, безо всяких причин, бывает, что не помню как до дома добираюсь. ( Скрыть )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную ( подробнее )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную консультацию невролога. ( Скрыть )

18.08.2015
Все вопросы и ответы