Если малыш часто болеет

«Мой малыш так часто болеет, я уже не знаю, что делать», - такую фразу можно услышать довольно часто. Однако, как понять, что ребенок действительно много болеет, а главное – как этого избежать? 

Родители очень сильно переживают, когда их ребенок не здоров, и со временем многим кажется, что малыш болеет слишком часто. Обычно «активно» болеть малыш начинает с трехлетнего возраста, когда идет в детский сад. Именно в детском саду ребенок сталкивается с многочисленными вирусами, вызывающими заболевания, часть из которых проходит почти незаметно с возможными проявлениями в виде легкого насморка. Но есть и довольно серьезные. В любом случае необходимо помнить, что детей, которые не болеют совсем, не существует и, только перенеся определенное количество вирусных инфекций, ребенок обретает свой иммунитет.


Что нужно знать родителям о детских болезнях

 

  • До пятилетнего возраста ребенок может столкнуться с 50 различными вирусными инфекциями.
  • Считается нормальным, если малыш в возрасте от трех до шести лет болеет пять-шесть раз в год.
  • Если ребенок не болеет вообще, то нет гарантий, что он не заболеет потом. При этом с возрастом вероятность осложнений после «детских» болезней увеличивается, например, при свинке, оспе и других заболеваниях.
  • Если ребенок болеет более шести раз в год или период выздоровления длится дольше 10-12 дней, то такого малыша можно назвать «ЧАСТО БОЛЕЮЩИМ».

 


Почему ребенок может часто болеть

 

  • Нередко это связано с неадекватным лечением. Так, например, ребенку при вирусной инфекции может назначаться большое количество медикаментов, в том числе и антибиотиков, не подходящих ему по возрасту.
  • Игнорирование вакцинации. Многие родители в силу незнания отказываются прививать ребенка, считая прививки «ударом по иммунитету», причиной серьезных осложнений или вообще ненужными. Однако вакцинация необходима ребенку, поскольку с ее помощью в организме малыша начинают вырабатываться антитела, защищающие организм от болезни. Осложнения после прививок встречаются в тысячи раз реже, чем после заболеваний, против которых проводится вакцинация.
  • Аллергическая предрасположенность. «Аллергики» могут болеть чаще и тяжелее остальных детей. При аллергии ворсинки эпителия слизистой дыхательных путей, которые не пропускают инфекцию внутрь, могут атрофироваться, из-за чего слизистая носоглотки перестает выполнять свою защитную функцию.
  • Хронические инфекции носоглотки и, в первую очередь, аденоидит.

 


Многие родители спрашивают: «Опасно ли для здоровья ребенка, если он часто болеет?» Конечно же, подобное явление нельзя назвать безопасным. Случается, что многие заболевания могут принять хронический характер и дать осложнения.


Что делать, если ребенок часто болеет?

 

  • Соблюдать обычные меры предосторожности: мыть руки, одевать ребенка по сезону, исключать возможность перегрева или переохлаждения ребенка.
  • Выяснить причины, из-за которых малыш часто болеет. Для этого нужно проконсультироваться с педиатром, который может назначить соответствующий комплекс обследований, а также направить к профильным специалистам: отоларингологу, аллергологу и др.
  • Совместно с врачом подобрать необходимый комплекс физических упражнений, питание, комплекс витаминов.
  • Необходимо сформировать с педиатром график вакцинации. Правильно подобранная схема прививок поможет уменьшить число болезней ребенка. Многие родители бояться прививать часто болеющих деток, однако вакцинация – самый эффективный метод предупреждения инфекционных заболеваний. Основными возбудителями инфекций у детей детсадовского возраста являются Haemophilus influenzae тип b (Hib) и Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Первый вызывает затяжные отиты, и даже вирусный менингит, второй - пневмонию, синусит. Очень важно прививать часто болеющих детей от этих инфекций. В России существует Национальный календарь прививок – это график обязательных прививок (от гепатита В, туберкулеза, полиомиелита, кори и других). В дополнение к нему рекомендуется проводить внекалендарные прививки. На сегодняшний день прививка от гепатита В (Hib) вакциной «Хиберикс» входит в календарь прививок, и в Москве проводится бесплатно. А вот «Превенар», вакцина от пневмококка, является новой и не входит в график обязательных прививок в России. Однако в США и многих странах Европы вакцина «Превенар» пользуется большим доверием, поскольку после вакцинации дети заметно реже болеют.

 


Многие крупные медицинские учреждения, где работают врачи – специалисты разного профиля, разрабатывают специальные программы для маленьких пациентов. Например, в Европейском Медицинском Центре существует программа диагностики (Check-up) для лечения длительно и часто болеющих детей. Данная программа проводится под наблюдением лечащего педиатра и начинается с комплексного обследования для выявления причин частой заболеваемости (лабораторные и инструментальные исследования). По предварительной записи такое обследование может быть осуществлено в течение одного дня, что очень удобно и родителям, и детям. Далее следуют консультации ведущих специалистов, индивидуальный подбор терапии, а также выбор оптимального графика вакцинации, в том числе от гепатита В (Hib) и пневмококка.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Перрэн Ирина – педиатр, зав. педиатрическим отделением детской клиники EMC
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Осипова Людмила Александровна - педиатр, нефролог детской клиники EMC
Педиатр, нефролог, клинический фармаколог
Зав. стационаром Детской клиники, врач высшей категории, к.м.н.
Бардина Татьяна – педиатр, гастроэнтеролог детской клиники EMC
Педиатр, гастроэнтеролог
к.м.н.
Климова Юлия – педиатр, к.м.н. детской клиники EMC
Педиатр, к.м.н
Ассистент кафедры инфекционных болезней с курсом эпидемиологии и фтизиатрии РУДН

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы

Услуги

«Здоровый малыш»

Программа амбулаторно-поликлинического обслуживания «Здоровый малыш» предусматривает комплексное наблюдение ребенка в течение 1 года в клинике педиатром. Плановые осмотры, консультации специалистов*, лабораторные и инструментальные исследования* в целях соблюдения качества медицинских услуг осуществляются в