Еще несколько слов о вакцинации



Гриппом можно заболеть в любое время года, однако вспышка заболеваемости приходится на осенние и зимние месяцы. Типичный пик активности вируса гриппа – январь.

Несмотря на то, что пик заболеваемости приходится на середину зимы, вакцинироваться необходимо осенью, чтобы организм успел подготовиться к возможной встрече с вирусом.

Почему стоит сделать прививку от гриппа?

Почему, однажды провакцинировавшись, нельзя защитить здоровье на всю жизнь? Дело в том, что вирус гриппа мутирует каждый год и вакцина, которую использовали в прошлом году, отличается по составу от той, что будет применяться в этом. Вакцина от гриппа создается на основе данных о мутациях, которые он претерпевает, распространяясь по регионам.

Ежегодная вакцинация позволяет снизить уровень заболеваемости, количество госпитализаций и осложнений. Детям показана вакцинация, начиная с возраста 6 месяцев.  В таком случае вакцина вводится 2 раза с промежутком в 4 недели.

Как защитить себя от гриппа?

Важный компонент защиты от гриппа - профилактические мероприятия, одним из которых является соблюдение обычных правил гигиены: правильное и своевременное мытье рук, прикрывание рта при кашле и чихании, недопущение контакта руки-лицо, обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Эти простые действия могут снизить распространение вируса.

Возможные симптомы гриппа

  • Внезапное повышение температуры тела.
  • Боль в мышцах.
  • Головная боль, боль в горле.
  • Слабость.
  • Кашель.
  • Насморк.

При появлении данных симптомов, необходимо в течение 48 часов пройти диагностику и начать противовирусную терапию. Одним из наиболее быстрых методов диагностики гриппа является экспресс-тест на грипп. Его можно пройти в отделении неотложной и экстренной помощи 24 часа в сутки в любой из наших клиник. В случае положительного результата врач незамедлительно назначит лечение.

Самый простой способ снизить риск заражения гриппом - пройти вакцинацию.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)