Эпизиотомия при родах

Эпизиотомия при родах в клинике EMC

Эпизиотомия – это акушерская операция, которая представляет собой рассечение тканей промежности хирургическими инструментами. Выполняется во втором периоде родов, когда происходит рождение головки плода. Необходимость в этой манипуляции, конечно, возникает не у всех.

Часто женщины опасаются, что эпизиотомия – это больно. Как правило, боли от этой процедуры женщины не ощущают, так как ткани в растянутом состоянии не так чувствительны. Возможно выполнение разреза при эпизиотомии при родах с местным обезболиванием новокаином или лидокаином. В любом случае это гораздо лучше, чем самопроизвольный разрыв промежности.

Существуют различные типы эпизиотомии. Их всего четыре, два из которых активно применяются в современном акушерстве, а ещё два, которые были изобретены в начале прошлого века, почти совсем не применяются из-за высокого риска травматизации бартолиновой железы и прямой кишки. Тип эпизиотомии врач выбирает индивидуально для каждой роженицы. Например, при высокой промежности часто используют срединную эпизиотомию, в других случаях - боковую.

Кому нужна эпизиотомия при родах?

Эпизиотомия может потребоваться при следующих показаниях:

  1. Острая гипоксия плода, которая определяется по данным КТГ; когда возникает явное подтекание мекониальных вод; когда ребенок страдает. Для того чтобы облегчить его рождение, сократить время прохождения через родовые пути, врачи выполняют эпизиотомию.

  2. При оперативном родоразрешении, особенно у первородящих женщин (оперативное родоразрешение - это не только кесарево сечение, но любое вмешательство, например, вакуум-экстракция плода аппаратом «Киви», наложение щипцов (сейчас применяется крайне редко)). Если врачи видят, что ребёнок страдает, но находится ещё в полоти малого таза, и до рождения ему ещё, как минимум, полчаса, то применяют оперативное родоразрешение. При этом промежность приходится рассекать, чтобы «добраться» до головки плода с минимальной травматизацией тканей роженицы. Если же ребёнок находится уже близко к выходу, то разреза промежности бывает достаточно и оперативное родоразрещение не требуется.

  3. Крупный (более 4 кг) или гигантский (более 5 кг) плод.

  4. Дистоция плечиков. Когда головка родилась, но плечи застряли.

  5. Тазовое предлежание, т.к. ребенок рождается более крупной частью (ягодички плюс ножки больше, чем головка).

  6. Угроза разрыва промежности. Ригидность тканей у женщин индивидуальна. Одна из основных задач акушерки – «держать» промежность и при необходимости принять решение о своевременном проведении эпизиотомии, потому что при разрыве промежности есть риск повреждения ануса и прямой кишки, а это очень опасно.

  7. Преждевременные роды. Эта практика уже устарела, но раньше считалось, что эпизиотомия при преждевременных родах необходима для уменьшения воздействия на головку плода, чтобы избежать неврологических патологий. Это связано с тем, что у недоношеного ребёнка незрелая сосудистая стенка, при родах он испытывает колоссальное давление, и могут образоваться гематомы. Кроме того, недоношенному ребёнку сложнее совершать нужные повороты при прохождении через родовые пути. Сейчас эпидуральная анестезия помогает избегать подобных ситуаций. Однако в некоторых случаях всё же приходится использовать эпизиотомию, например, если женщина поступает уже в потугах, а ребёнок сильно недоношен.

  8. Многоплодная беременность. Эпизиотомия требуется не всегда, но довольно часто.

Роды после эпизиотомии

Если у вас была эпизиотомия или очень сильные разрывы промежности при первых родах, обязательно сообщите об этом врачу. В некоторых случаях это может стать показанием к проведению кесарева сечения, в некоторых – к эпизиотомии при вторых родах.

Плюсы и минусы эпизиотомии при родах

Если врач или акушерка принимают решение о проведении эпизиотомии, то это делается для того, чтобы помочь маме и малышу, или даже спасти их. Это и есть главное преимущество эпизиотомии.

Эпизиотомия – это хирургическое вмешательство, и шов может заживать у всех по-разному. Однако в современных клиниках используются превосходные шовные материалы, женщинам доступны различные крема, способствующие заживлению, а при грамотном наложении шва негативные последствия практически отсутствуют.

Как избежать эпизиотомии при родах?

До родов женщина может повлиять на одну из возможных причин проведения эпизиотомии – угрозу разрыва промежности. Можно использовать косточковые масла, Бепантен. Для укрепления мышц тазового дна мы рекомендуем регулярно выполнять упражнения Кегеля.

На размер плода и тазовое предлежание перед родами уже не повлиять, никто не знает, возникнет ли у плода гипоксия, застрянут ли у него плечики. Однако на что ещё можно повлиять – это на выбор квалифицированного врача и акушерки.

Последствия и осложнения эпизиотомии при родах

Основное осложнение, которое может возникнуть, это расхождение швов промежности в результате нагноения. НО:

При правильном, ответственном подходе к своей беременности никаких осложнений не возникает. Ответственный подход – это соблюдение рекомендаций врача, сдача мазков для своевременного выявления инфекций, проведение санации влагалища.

Кроме того, осложнений помогают избежать современные технологии проведения эпизиотомии, качественный шовный материал, опыт хирурга.

Эпизиотомия при хорошем заживлении даже помогает женщине быстрее восстановиться в интимной сфере по сравнениюс родами без эпизиотомии.

Доказано, что при проведении кесарева сечения женщина также не застрахована от проблем в интимной сфере. После третьего кесарева сечения проблемы в области тазового дна возникают даже чаще, чем у женщин, которые самостоятельно родили третьего ребенка.

Эпизиотомия при родах в роддоме EMC

  • В роддоме ЕМС швы никогда не накладывают стажеры.

  • Эпизиотомия выполняется строго по показаниям, в самых экстренных случаях.

  • Техника проведения эпизиотомии позволяет женщинам сидеть уже на следующий день после родов.

  • Врачи ЕМС используют качественный косметический саморассасывающийся шовный материал. Швы заживают идеально.

  • В ЕМС особое внимание уделяют восстановлению мышц тазового дна после родов. Это вторая по важности задача после налаживания грудного вскармливания. Женщин обучают выполнению упражнений Кегеля, в клинике есть все возможности для восстановления после эпизиотомии при родах: физиотерапия, лазерное восстановление и другие методики, помогающие улучшить интимную и половую жизнь.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Науменко Марина Георгиевна
Акушер-гинеколог, хирург
Главный врач родильного дома ЕМС, врач высшей квалификационной категории
Акушер-гинеколог, онколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
СУХОБОКОВА Елена Сергеевна, Неонатолог
Неонатолог, анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории
Заведующая отделением новорожденных
Педиатр
Зав.педиатрическим отделением Детской клиники
Алексеева Инна Николаевна
Акушер-гинеколог, врач высшей квалификационной категории
Заведующая акушерско-физиологическим отделением 

Отзывы

Вероника

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После ( подробнее )

Спасибо великолепным профессионалам роддома ЕМС за то, что не только помогли родиться моему ребеночку, но и спасли его!  Моя беременность протекала очень хорошо, но малыш, как выяснилось сразу после родов, родился с врожденной пневмонией и гемолитической болезнью..Во время беременности это выявить невозможно было. После родов очень плохо дышал, поэтому нас сразу перевели в реанимацию и подключили к искусственной вентиляции. Я была с ним практически все время, очень здорово , что в ЕМС возможно находиться рядом с малышом, даже когда он в таком тяжелом состоянии - для мамы это очень важно. В реанимации мы провели неделю. Буквально кажду минуту опытные реаниматологи следили за состоянием малыша и оказывали ему всю необходимую помощь. Что еще очень приятно - и меня поддерживали. После того, как нам стало лучше, нас перевели в отделение патологии, где специалисты продолжили выхаживать сыночка. Через несколько ждней, когда состояние стабилизировалось окончательно, нас выписали. Сейчас мы в порядке, здоровье восстановлено благодаря огромной проделанной работе специалистов ЕМС, планово наблюдаемся в Детской клинике . Я хочу сказать огромное спасибо всем, благодаря кому мой малыш сейчас здоров, особенное - Елене Сергеевне Сухобоковой - врачу от Бога. И, конечно, Марине Георгиевне Шаровой - за то, что помогла появится сыночку на свет! ( Скрыть )

Все отзывы