Эпилепсия у детей: Часть 2 - обследование, лечение и прогноз

Эпилептология – быстро развивающаяся область медицины. Лечение эпилепсии в наше время значительно отличается от того, что было принято даже 15-20 лет назад. Изобретено много новых антиэпилептических препаратов, постоянно уточняются правила, которыми руководствуются врачи при лечении пациентов с эпилептическими приступами. В среднем, более половины пациентов с эпилепсией могут быть навсегда избавлены от проявлений болезни. Однако, конечно, прогноз зависит от формы заболевания. На сегодняшний день в России пациенты с эпилепсией могут получать помощь в соответствии с общепринятыми мировыми стандартами.

Когда назначается лечение?

Традиционно считается, что после однократного судорожного приступа можно воздержаться от лечения, поскольку приступ может остаться единственным в жизни. В реальной ситуации врач может предложить лечение и после единичного эпизода, если будут выявлены убедительные признаки высокого риска последующих приступов — например, аномалии при неврологическом осмотре в сочетании с изменениями на томограммах и электроэнцефалограмме.

Противосудорожные препараты назначаются только при уверенности в том, что у пациента именно эпилепсия. Если диагноз неясен и вне приступа пациент чувствует себя нормально, то вполне допустимо воздержаться от лечения и сделать нужные обследования, даже если приступ повторится. По современным данным, немедленное назначение лекарств не влияет на долгосрочный эффект лечения.

Как лечат эпилепсию?

В первую очередь - антиэпилептическими препаратами. Стандартное правило — начинать лечение с одного препарата широкого спектра действия. Если назначенное лекарство недостаточно эффективно, то подбирается другой препарат с учетом типа приступа, формы эпилепсии, наличия сопутствующих заболеваний. При отсутствии приступов и серьезных побочных эффектов лечение продолжается непрерывно в течение нескольких лет, после чего возможна полная отмена препаратов.

В тяжелых случаях к базовым препаратам добавляются стероидные гормоны, тяжелая кетогенная диета или выполняется нейрохирургическая операция.

Какие обследования нужны?

В первую очередь - электроэнцефалография (ЭЭГ). Только на ЭЭГ можно увидеть картину электрической активности мозга и ее изменений, связанных с эпилептическими приступами. То есть ЭЭГ подсказывает врачу, эпилепсия ли у пациента, и если да, то какая ее форма.

Специфические изменения ЭЭГ, свойственные эпилепсии, называются эпилептиформной активностью. Видов этой активности очень много, врачи-эпилептологи могут в ряде случаев по ЭЭГ установить диагноз без проведения дополнительных обследований. Однако существуют ситуации, когда на ЭЭГ не видно изменений, несмотря на имеющиеся приступы. В таких случаях выполняют повторные исследования или назначают длительную запись ЭЭГ. Обычно продолжительные ЭЭГ-исследования с видеозаписью объединяют термином «ЭЭГ-видеомониторинг». Такое исследование можно выполнять в течение нескольких часов и суток, в зависимости от особенностей конкретного пациента.

Кроме ЭЭГ в большинстве случаев применяется магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга. МРТ не показывает наличие эпилепсии, но помогает увидеть строение головного мозга и определить поврежденные участки, в которых генерируется приступ. Эти участки могут оказаться опухолями, врожденными аномалиями, изменениями после травм и нарушений кровообращения и т. д.

Во многих случаях вместо или совместно с МРТ используется компьютерная томография (КТ) головного мозга, однако ее возможности не так широки.

Для поиска причин эпилептических приступов или для возможности отличить одни приступы от других врач может назначить и другие обследования, однако стандартными являются ЭЭГ и МРТ.

Какие ограничения существуют для детей с эпилепсией?

При отсутствии частых приступов или психических нарушений на фоне какой-либо прогрессирующей болезни дети с эпилепсией могут посещать детские учреждения, а в дальнейшем и учиться в институтах.

Традиционно у многих пациентов исключаются спортивные занятия на снарядах (например, на канате) и в воде. Если эпилептические приступы у пациента можно чем-то спровоцировать (недосыпанием, ритмическим мелькающим светом), то ограничивают именно провоцирующие факторы (например, посещение дискотек).  Иногда при чувствительности к световым мельканиям запрещают работать на компьютерах и смотреть телевизор, хотя обычно достаточно соблюдать простые правила — не смотреть ТВ в темноте и не включать развлекательные программы с часто мелькающими изображениями, либо просматривать эпизоды с мельканиями, закрывая один глаз. Кроме того, после распространения жидкокристаллических дисплеев опасность мельканий снизилась. На обложках видеофильмов и компьютерных игр часто указывается информация о наличии сцен, способных спровоцировать приступы.

В целом пациентам с достигнутым контролем над приступами вполне можно заниматься физкультурой, смотреть телевизор, работать на компьютере.

В стабильной ситуации, когда диагноз ясен, приступы исчезли на фоне терапии или не прогрессируют, не противопоказаны прививки.

Нет никаких оснований лишать помощи всех детей с эпилепсией, нуждающихся в реабилитации и лечебной физкультуре. Провокация приступов упражнениями бывает нечасто, и в подобных случаях нужно не запрещать занятия, а сменить реабилитационную методику.

Люди с эпилепсией могут летать на самолетах. Меры предосторожности заключаются в четком соблюдении режима приема лекарств и достаточном сне в дни, связанные с перелетом, чтобы не спровоцировать приступ недосыпанием.

Может ли эпилепсия исчезнуть без лечения?

Да. Есть несколько форм эпилепсии с абсолютно благоприятным прогнозом. Это в первую очередь относится к роландической и доброкачественной затылочной эпилепсиям. Приступы у детей с этими формами обычно исчезают к подростковому возрасту. Тем не менее, это не означает, что их не нужно лечить — приступы могут протекать очень тяжело, вплоть до необходимости реанимации. Некоторые специалисты не считают нужным лечить роландическую эпилепсию при редких приступах, но это положение в последнее время оспаривается многими эпилептологами.

При некоторых других формах тоже возможен благоприятный исход со спонтанным выздоровлением, но предсказать его бывает крайне сложно.

Возможна ли профилактика эпилепсии?

Нет. Невозможно предсказать появление эпилептических приступов, если их никогда не было. Даже если сделать ЭЭГ и увидеть эпилептиформную активность, вероятность появления приступов останется неясной — у многих здоровых людей есть патологические изменения ЭЭГ, которые никак себя не проявляют.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Какаулина Виктория Сергеевна - эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение головных и лицевых болей.
Невролог
Эпилептология, детская неврология
Ноговицын Василий Юрьевич - детский невролог, эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Тромболиз в острейшем периоде инсульта.
Невролог
К.м.н., эпилептология, детская неврология
Печатникова Наталья Леонидовна - детский невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Методики лечения рассеянного склероза.
Невролог
Детская неврология, наследственные болезни обмена
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
Невролог
К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы