Эпилепсия у детей: Часть 1 - внешние проявления и первая помощь при приступах

Судорожные приступы нередко наблюдаются у детей и взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, до 10% населения планеты испытывают хотя бы один приступ в течение жизни. Чаще всего судороги отмечаются в детском и пожилом возрасте.

Эпилепсия — хроническое заболевание с повторными судорожными и бессудорожными приступами, возникающими из-за избыточных электрических разрядов в головном мозге. Существует множество форм эпилепсии с разными клиническими проявлениями и причинами — от наследственных болезней до последствий травм головного мозга. В настоящее время в неврологии выделилось отдельное направление, посвященное эпилепсии — эпилептология. Врач-невролог, специализирующийся на диагностике и лечении эпилепсии, называется эпилептологом.

Как выглядят приступы?

В специальной литературе описаны десятки типов приступов, и еще больше — их комбинаций, поэтому стоит ограничиться основными понятиями. Наиболее известны так называемые генерализованные тонико-клонические приступы с потерей сознания, напряжением и подергиваниями во всем теле. Кроме того, встречаются миоклонические приступы, представляющие собой короткие вздрагивания во всем теле или в какой-либо его части, часто без изменения сознания — например, вздрагивания рук с выпадением предметов из них, или внезапное падение как от удара под колени.

Тонические приступы проявляются достаточно длительным мышечным напряжением в любой части тела.

У детей часто приступ может выглядеть как напряжение и подрагивания руки, половины лица с нарушением речи при сохранении сознания.

В раннем возрасте нередко наблюдаются особые приступы — спазмы, представляющие собой кратковременные вздрагивания с разведением конечностей, или наоборот, «сжиманием в комок», повторяющимся несколько раз в течение короткого времени.

Один из частых типов приступов — абсанс, при котором ребенок застывает и не реагирует на обращения. 

Важный признак при приступе  — асимметрия движений, например, поворот головы и глаз в сторону, поднимание и напряжение одной руки, подергивание угла рта с одной стороны. Это может указывать на фокальный характер приступа, то есть его связь с какой-то конкретной ограниченной областью головного мозга.

Очень важно запомнить внешний вид пациента во время приступа, еще лучше - записать приступ на видео - вполне достаточно будет камеры мобильного телефона. Типичная картина приступов часто позволяет с самого начала оценить прогноз и определить необходимость и возможность лечения.

Всегда ли судороги связаны с эпилепсией?

Совсем не обязательно.  Приступы разного рода — судорожные и бессудорожные — могут возникать у детей при повышении температуры (фебрильные судороги), отравлениях, обезвоживании, травмах головы, нарушениях мозгового кровообращения. Кроме того, внешне бывает трудно отличить от судорог обмороки, расстройства сна, некоторые формы мигрени, разнообразные двигательные расстройства, психологические нарушения. Важное отличие пароксизмов при большинстве перечисленных расстройств от эпилептических приступов — связь с провоцирующим фактором или острым повреждающим воздействием (травма, отравление, перегревание). При эпилепсии приступы в большинстве случаев спонтанны или вызываются простыми стимулами (световыми мельканиями, глубоким форсированным дыханием).

Риск повторных приступов

Для здорового ребенка риск повторения спонтанного приступа составляет 24% в течение 1 года. При наличии предшествующих неврологических нарушений (например, ДЦП) вероятность повторного приступа в течение года — 37%, а если приступы были повторными в течение суток — 70%. Тем не менее, если приступ сопутствовал какому-либо острому состоянию (перегревание, инфекция, травма), то риск обычно во много раз меньше.

Что делать при приступе судорог?

В большинстве случаев судорожные приступы заканчиваются самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.  Вне зависимости от причины приступа первая помощь заключается только в предотвращении травм и обеспечении свободного дыхания. Во время приступа больной должен находиться вдали от тяжелых, неустойчивых, колющих и режущих предметов. Не следует силой удерживать пациента. Ни в коем случае нельзя пытаться разжимать челюсти и доставать язык — это бесполезно. Для обеспечения проходимости дыхательных путей достаточно положить пациента на бок с поворотом лица вниз. В таком положении язык не западет и не перекроет дыхание. Попытки разжимания зубов часто заканчиваются травмами, обломки зубов могут попасть в дыхательные пути и вызвать остановку дыхания, вплоть до летального исхода. Избежать прикусывания языка после начала приступа обычно уже невозможно, а попытки достать язык приводят только к дополнительным травмам. Бесполезно делать человеку в судорожном приступе искусственное дыхание и массаж сердца. Таким образом, все, что нужно — это убрать опасные предметы подальше от больного, положить его на бок лицом вниз и вызвать скорую помощь. Одновременно желательно вспомнить о рекомендации проведения видеосъемки событий - это может делать помощник.

После окончания приступа больному нужно дать отдохнуть, возможна сонливость. Необходимо убедиться, что пациент пришел в себя, ориентируется в обстановке, нет нарушений речи и сохранены движения в конечностях (попросить ответить на простые вопросы, поднять и удерживать руки и ноги). До полного исчезновения нарушений сознания нельзя давать ничего есть и пить, чтобы исключить попадание пищи, воды или лекарств в дыхательные пути.

При некоторых типах приступов (например, абсансах и инфантильных спазмах) экстренная помощь в момент приступа  часто не требуется.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Какаулина Виктория Сергеевна - эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Лечение головных и лицевых болей.
Невролог
Эпилептология, детская неврология
Ноговицын Василий Юрьевич - детский невролог, эпилептолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Тромболиз в острейшем периоде инсульта.
Невролог
К.м.н., эпилептология, детская неврология
Печатникова Наталья Леонидовна - детский невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Методики лечения рассеянного склероза.
Невролог
Детская неврология, наследственные болезни обмена
Носко Анастасия Сергеевна - детский невролог, ведущий специалист по ботулинотерапии клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Отделение реанимации критических неврологических состояний.
Невролог
К.м.н., руководитель Центра ботулинотерапии в неврологии, детская неврология

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы