Эндопротезирование тазобедренного сустава у возрастных пациентов с переломом шейки бедра - в клинике ECSTO

В Клинике ECSTO доктором медицинских наук, профессором Кардановым А.А. (Prof.KARDANOV A.A.) выполняются операции эндопротезирования тазобедренного сустава у возрастных пациентов с переломом шейки бедра. 

К сожалению, на сегодняшний день многим из нас знакома ситуация, когда от пациентов преклонного возраста при переломе шейки бедра, проксимального отдела бедренной кости в операции отказывают большинство как государственных больниц, так и частных клиник. Основная причина отказа – возраст, тогда как на самом деле биологический и хронологический возраст у каждого конкретного человека - далеко не всегда одно и то же. В итоге чаще всего родственникам приходится забирать пациентов домой и ухаживать за лежачими больными самостоятельно, что крайне сложно. По статистике неоперированные пожилые люди с переломом шейки бедра погибают в течение первого года после травмы в более, чем 80% случаев. В случае, если операция эндопротезирования всё же сделана, цифры ровно обратные – более 80% выживаемости в течение первого года после операции.

Профессор А.А.Карданов так прокомментировал стремление ECSTO исправить эту ситуацию: «Зачастую пациента априори считают неоперабельным, поскольку значительно проще и спокойнее оперировать молодых и сохранных людей, чем брать на себя риск спасения пожилого пациента. Именно спасения, поскольку сломать привычный стереотип жизни и движения для человека преклонного возраста – это практически катастрофа. За время вынужденного лежания нарушается работа внутренних органов и систем, декомпенсируются хронические заболевания, образуются тромбы в венах нижних конечностей, пролежни и прочие неприятности, из-за которых обычно люди и погибают спустя несколько недель или месяцев. В нашей клинике подобных пациентов оперируют в первые сутки-двое, как и во всем цивилизованном мире.

Нужно понимать, что люди погибают на операционном столе (или сразу после него) крайне редко, причем не от переломов как таковых, и не от самой операции, а от инфарктов, инсультов, тромбоэмболий и т.д. Конечно, если при предоперационном обследовании анестезиологи обнаружили подобные проблемы, то в первую очередь они будут заниматься именно угрожающими жизни состояниями, и только по стабилизации общей ситуации решать вопрос об операции. Если же по данным предоперационного обследования (которое в наших условиях занимает 2-3 часа) абсолютных противопоказаний к операции нет, то необходимо решать вопрос в ее пользу.

Преимущество именно такого алгоритма действий состоит в следующем. Во-первых, сегодняшнее эндопротезирование – это 30-60 минут чистого операционного времени с минимальной кровопотерей. Во-вторых, после имплантации эндопротеза ходьба с полной нагрузкой на оперированную ногу разрешена уже на следующий день после операции, что не дает пациентам утратить способность ходить самостоятельно. В-третьих, даже в положении лежа в кровати реабилитация происходит при участии инструкторов и специальной автоиматизированной шины, которая в заданном режиме сгибает-разгибает оперированную конечность.

Когда мы берем возрастного пациента на операцию, мы можем гарантировать, что хирургическое вмешательство будет проведено максимально быстро, искусственный сустав будет установлен именно тот, который оптимально подходит в данном случае, и в послеоперационном периоде всё будет направлено на то, чтобы выписать пациента максимально подготовленным к привычной жизни. Собственно говоря, так оно и происходит».

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)