Эндопротезирование коленного сустава в Москве

Эндопротезирование коленного сустава - сложная хирургическая процедура, представляющая собой замену сильно поврежденного или изношенного сустава на искусственный с целью восстановления утраченной функции конечности и возвращения пациента к привычному образу жизни без боли.

Анатомия

Эндопротезирование коленного суставов в клинике ЕМСКоленный сустав является самым крупным в теле человека, он принимает на себя колоссальную часть нагрузки при передвижении (ходьба, бег) и других активных видах деятельности.

Сустав образован дистальным концом бедренной кости и проксимальным концом большеберцовой кости, покрытых гиалиновым хрящом и укреплен множеством связок и сухожилий, обеспечивающих стабильность сустава. Спереди к дистальному концу бедренной кости прилегает надколенник.

Строение колена обеспечивает возможность не только сгибать и разгибать голень, но также совершать вращение вовнутрь (пронацию) и осуществлять движение кнаружи (супинацию). 

Однако в то же время сложная анатомическая структура коленного сустава и большие нагрузки, которые он принимает на себя ежедневно, делают его одним из самых уязвимых.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

В здоровом суставе напряжение мышц, связок капсулы сустава сбалансированы. Гладкий и ровный хрящ обеспечивает беспрепятственное скольжение костей относительно друг друга. При патологических изменениях в суставе, сопровождающихся выраженной болью и отсутствием эффективности консервативного лечения пациентам показано проведение хирургического вмешательства.

Самыми частыми показаниями к эндопротезированию являются следующие состояния/заболевания:

  • артроз коленного сустава (гонартроз, посттравматические артрозы)

  • ревматоидный полиартрит

  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы суставных поверхностей костей, составляющих коленный сустав

  • повреждение связочного аппарата коленного сустава с выраженными изменениями суставных поверхностей костей

  • асептический или аваскулярный некроз

  • опухоли кости и др.

Во время очной консультации хирург-ортопед ECSTO оценивает степень изношенности сустава и на основании проведенных исследований и функциональных тестов принимает решение относительно необходимости проведения хирургического вмешательства в конкретном случае.

Наш специалист определяет показания/противопоказания к операции, подробно обсуждает с пациентом все нюансы, касающиеся предстоящего лечения, подбирает необходимый тип эндопротеза, учитывая состояние костной ткани и анатомические особенности колена.

Подготовка к операции

Определяя показания к проведению операции, наши ортопеды учитывают множество факторов, среди которых возраст и вес пациента, состояние и форма костей коленного сустава, состояние мышц и связок ноги,  предполагаемая степень физической активности пациента и пр.

В Европейской клинике травматологии и ортопедии ECSTO Вы сможете пройти полное предоперационное клиническое обследование, включающее проведение исследований и посещение необходимых специалистов в течение нескольких часов. После проведения обследования врач-анестезиолог подбирает оптимальный тип анестезии, который гарантирует пациенту отсутствие боли во время операции. Наш специалист также учитывает индивидуальные особенности организма пациента, такие как наличие/отсутствие хронических заболеваний, возраст и др. 

В среднем процедура эндопротезирования занимает от одного до нескольких часов и проводится под общей, либо регионарной (спинномозговой, эпидуральной) анестезией.

Операция 

Эндопротезирование коленного сустава в МосквеОперация эндопротезирования коленного сустава – технически очень сложная процедура.  Правильно установить эндопротез колена может только грамотный хирург, имеющий большой опыт выполнения подобных операций.

В случае поражения лишь одной области коленного сустава, пациенту выполняют однополюсное эндопротезирование, при котором происходит замещение искусственным имплантатом только поврежденного отдела коленного сустава. При необходимости замены всех компонентов сустава проводят полное (тотальное) эндопротезирование.

В ходе операции хирург-ортопед удаляет поврежденные костные фрагменты и остатки разрушенного хряща коленного сустава и заменяет их на компоненты эндопротеза.

Правильно подобранный и установленный современный эндопротез даёт пациенту возможность жить полноценной жизнью без боли много лет.


Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Болевой синдром после операции у пациентов обычно выражен умеренно, что позволяет начинать реабилитацию уже на следующий день после проведения оперативного вмешательства: пациенты ECSTO начинают ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу под контролем врача-реабилитолога и занимаются пассивной разработкой сустава аппаратом Артромот, что способствует скорейшему восстановлению объема движений.

К моменту выписки из клиники (6-7 сутки) пациенты ECSTO в большинстве случаев ходят самостоятельно с дополнительной опорой или без, могут подниматься/спускаться по лестнице.

При соблюдении рекомендаций хирурга-ортопеда и врача-реабилитолога уже в скором времени пациент сможет вернутся к нормальному, полноценному образу жизни.

Рейтинг: 
Средняя: 4.2 (голосов: 5)

Врачи и персонал

Королев Андрей - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ЕCSTO
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Руководитель ECSTO
Карданов Андрей Асланович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Альтернативный метод лечения заболевания во втором мнении.
Хирург-ортопед-травматолог, профессор, доктор медицинских наук
Заместитель руководителя ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO

Отзывы

Elena
Budapest

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится ( подробнее )

Уважаемый Андрей Асланович! Хотелось бы выразить Вам огромную благодарность за блестяще проведенную операцию по поводу вальгусной деформации стопы. Казалось, что после неудачной операции в Будапеште и последующего посещения нескольких европейских специалистов никакого приличного результата добиться уже не получится, но результаты, проведенной Вами операции, превзошли все ожидания (никогда не думала, что из моих ног можно сделать такую красоту). После первой Вашей консультации сразу стало ясно, что оперироваться можно только у Вас: вот Он – настоящий Хирург (с большой буквы) светлый, интеллигентный, чуткий, внимательный, высокообразованный, знающий свое дело досконально. А уже после операции становится понятно, что Вы просто Ас, способный творить чудеса (в прямом смысле этого слова). Чего стоит только тот факт, что с двух сторон прооперированные обе стопы (с 3-мя винтами в каждой) не доставили за все время послеоперационного периода и последующей реабилитации ни малейшей боли (а ведь я ходила уже со второго дня) и отеки были минимальные, причем только в первые дни (в силу предыдущего печального опыта мне есть с чем сравнивать), про швы я вообще не говорю, их просто уже скоро специально искать надо будет. Я считаю, что мне просто очень повезло, что посчастливилось оперироваться именно у Вас. Спасибо за то, что Вы есть! За Ваши золотые руки! И отдельное спасибо за то, что Вы есть именно в России! Очень интересно наблюдать, как у европейских хирургов (зная, что я оперировалась второй раз в России) ползут вверх брови, когда они сравнивают рeзультаты моей первой операции и операции, сделанной Вами. Просто искреннее удивление: как это так можно было сделать? Также огромная благодарность всему коллективу Европейского медицинского центра за профессионализм и обслуживание на самом высоком уровне! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы