Электронейромиография

Электронейромиография (ЭНМГ) — метод исследования, при котором происходит регистрация активности мышц и скорости прохождения нервного импульса по нервным волокнам.

Данное исследование относится к методам функциональной диагностики и применяется при подозрении на патологию преимущественно периферической нервной системы, мышечной системы, а также при ряде генетических заболеваний, сопровождающихся нарушением функционирования нервов и мышц.

Как правило, на электронейромиографию пациента направляют неврологи, нейрохирурги, хирурги, эндокринологи, указывая при этом в направлении предполагаемый диагноз или зону обследования. В ряде случаев требуется расширение программы исследования такими методами, как транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и/или вызванные потенциалы (ВП).

Стимуляционная электронейромиография

Стимуляционная ЭНМГ позволяет определить, где происходит нарушение распространения импульсов по нервным волокнам, например, на участках тела от шеи до кисти или от поясницы до стопы. Стимуляционная ЭНМГ применяется для диагностики поражения периферических нервов и дифференциации поражения нервов от поражения мышц или спинного мозга (например, при невритах/невропатиях, плексопатиях, туннельных синдромах, полиневропатиях), а также для оценки нарушений нервно-мышечного соединения (например, при миастении). Для этого пациенту накладывают электроды на области проекций нервов и соответствующих им мышц на теле и производят стимуляцию с помощью коротких электрических разрядов, при этом регистрируется прохождение нервного импульса по различным участкам тела. Преимуществами метода являются неинвазивность, быстрота и простота исполнения. Короткая длительность и форма стимула электрического разряда безопасна даже для пациентов с кардиостимуляторами и может проводиться всем без исключения пациентам. В частности, Американская Ассоциация Нервно-мышечной и Электродиагностической Медицины сообщает об отсутствии текущих противопоказаний к проведению стимуляционной и игольчатой ЭМГ у беременных и пациентов с кардиостимуляторами (http://www.aanem.org/Practice/FAQs/FAQ.aspx).

Игольчатая электромиография

В отличие от стимуляционной ЭНМГ игольчатая электромиография является инвазивной процедурой, для которой используется одноразовый тонкий игольчатый электрод, который вводится врачом в несколько разных мышц для выявления локальной или генерализованной патологии нервов, их сплетений и непосредственно самих мышц. Введение иглы может сопровождаться небольшой болезненностью, которая не требует никакого специального обезболивания и спокойно переносится большинством пациентов.

Врач, выполняющий электромиографию, в процессе исследования решает, какие именно мышцы необходимо посмотреть для постановки диагноза. Стимуляция электрическими разрядами при таком исследовании не требуется. Данные игольчатой ЭМГ преобразуются в звуковую и графическую информацию с помощью прибора электромиографа, которая в дальнейшем анализируется и интерпретируется врачом. Данная методика позволяет более точно определить уровень и стадию поражения при большинстве патологий периферической нервной системы, а также помочь в диагностике при приобретенных и наследственных мышечных патологиях, таких как миозиты, мышечные дистрофии.

Вызванные зрительные и слуховые потенциалы

Вызванные зрительные потенциалы - это неинвазивное исследование, регистрирующее импульс в ответ на зрительный стимул и позволяющее оценить проведение по зрительным нервам и структурам головного мозга.

Электроды накладываются на затылочную область головы, а зрительная стимуляция осуществляется посредством взгляда пациента на экран монитора с черными и белыми клетками, так называемым «шахматным паттерном».

Вызванные слуховые потенциалы - это метод, регистрирующий электрический потенциал со слухового нерва головного мозга в ответ на звуковую стимуляцию пациента через наушники. Данный метод позволяет выявить патологию слухового нерва и головного мозга. Зрительные и слуховые потенциалы часто используются для диагностики и оценки проводимой терапии при рассеянном склерозе.

Вызванные соматосенсорные потенциалы

Соматосенсорные вызванные потенциалы (ССВП) - это диагностический метод, регистрирующий электрические ответы с конечностей, позвоночника и головы в ответ на электрическую стимуляцию двигательных и чувствительных нервов рук и ног. Такое исследование используется преимущественно для оценки проводимости спинного и головного мозга, а также нервных структур в шейно-плечевом и пояснично-крестцовом сплетениях. ССВП помогают в диагностике рассеянного склероза, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника (остеохондроз) и других патологий центральной и периферической нервной систем.

Подготовка к электронейромиографии

Исследование может длиться от 20 до 90 минут. Нет необходимости приходить натощак, ограничивать физическую активность до или после обследования. Если пациент использует контактные линзы или очки, то надо прийти в них для правильного проведения зрительных вызванных потенциалов. Побочные эффекты отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем. Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием. Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования.

Рейтинг: 
Средняя: 4 (голосов: 6)

Врачи и персонал

Невролог
Заведующий отделением неврологии, к.м.н.
Фитце Инго – сомнолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Второе мнение в проктологии.
Консультант ЕМС, сомнолог
Профессор, д.м.н. Руководитель Интердисциплинарного центра медицины сна в Университетской клинике г. Берлина, Германия, основатель частного Центра медицины сна Somnico GmbH в Берлине.
Бездольный Юрий Николаевич - невролог, нейрофизиолог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Нейрофункциональные исследования паркинсонизма.
Невролог
К.м.н., паркинсонолог, врач функциональной диагностики
Айзенберг Илья Владимирович – невролог клиники неврологии и нейрохирургии ЕМС. Специализированный паркинсонологический прием.
Невролог
Профессор, руководитель Центра рассеянного склероза и демиелинизирующих заболеваний

Отзывы

Ирина
Москва

Николай грамотный и внимательный доктор! Рекомендую обращаться к нему. И не болейте!

Все отзывы

Истории лечения

Спасение маленького Саши

Месяц назад у 1,5-годовалого Саши был обнаружен тяжелый порок развития – опухоль ствола головного мозга. Состояние ребенка ухудшалось с каждым днем вследствие прогрессирующего роста опухоли, которая вызывала повышение давления спинномозговой жидкости, выраженную гидроцефалию и связанные с ней тяжелые неврологические нарушения.

29.10.2015
Все

Вопросы и ответы

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается ( подробнее )

Мешают жить и работать сильные головные боли, боль и онемение левой половины лица. Боли возникли во время двусторонней пневмонии, и с тех пор наблюдается стабильное ухудшение с временной ремиссией вследствие приема ноотропных лекарств. Было много назначений в разных мед.учреждениях, итоговый диагноз так и не поставлен. МРТ, КТ, ЭЭГ и многие другие исследования проведены, изначально диагностировали небольшую кисту левой сильвиевой щели, при последнем МРТ ее не нашли, зато нашли кисту прозрачной перегородки. По словам врачей, она не может быть причиной таких сильных болей. Полноценно работать не могу, боль возникает внезапно, безо всяких причин, бывает, что не помню как до дома добираюсь. ( Скрыть )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную ( подробнее )

Возможно, речь идет о кластерной головной боли. Поскольку существует большое количество вариантов головной боли, для более точной оценки Вашего состояния и решении вопроса о лечении советовала бы очную консультацию невролога. ( Скрыть )

18.08.2015
Все вопросы и ответы