Эктопия - псевдоэрозия шейки матки

Немного анатомии: между телом матки и влагалищем располагается шейка – канал, который соединяет эти два органа. Изнутри шейка матки выстлана цилиндрическим эпителием, клетки которого расположены в один слой. Наружная часть шейки матки покрыта многослойным плоским эпителием.

Эрозия шейки матки – дефект слизистой оболочки. Истинная эрозия – это ярко красное пятно, которое появляется на бледно-розовой поверхности слизистой шейки матки. Возникает она из-за дефекта покровной ткани, при котором происходит отторжение эпителиальных клеток. При этом повреждаются кровеносные сосуды, и женщина может жаловаться на кровянистые выделения после половых контактов.

Истинная эрозия встречается редко. Ее появлению способствуют нарушение гормонального фона – низкий уровень женских половых гормонов, механические воздействия (например, грубые половые контакты), некоторые инфекционные заболевания.

Чаще всего, когда на приеме у гинеколога женщине ставят диагноз «эрозия шейки матки», имеется в виду псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки. При псевдоэрозии обычный нормальный плоский эпителий наружной части шейки матки замещается цилиндрическим эпителием из цервикального канала. Отметим, что при эктопии шейки матки дефекта эпителия не возникает.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации по кольпоскопии и патологии шейки матки псевдоэрозия шейки матки или эктопия шейки матки относится к нормальному состоянию шейки матки и не переходит в онкологическое заболевание. Лечение эрозии шейки матки не требуется.

На сегодняшний день для оценки состояния шейки матки во всем мире женщинам старше 25 лет рекомендуют ежегодно проводить цитологическое исследование - соскоб из шейки матки (PAP-тест). Это единственное в мире исследование, которое помогает предотвратить появление рака шейки матки.

Соскоб на цитологию на практике.

Это исследование может быть выполнено в любой день менструального цикла кроме периода самой менструации; оно выполняется гинекологом сразу после установки гинекологического зеркала путём соприкосновения специальной щеточки с шейкой матки. Процедура абсолютно безболезненная.

Материал, взятый на цитологию, отправляется в специализированную лабораторию. Врачи-гинекологи ЕМС имеют возможность выполнять данное исследование двумя способами - классический тест (при помощи предметного стекла) и в жидкой среде. Второй способ позволяет выполнить исследование на Вирус Папилломы Человека (HPV) молекулярно-биологическим методом.

Результат мазка может быть в пределах нормы (напомним, что к нормальному состоянию относится и эктопия шейки матки), в этом случае его нужно будет повторить через год, либо выявить изменения. На сегодняшний день предпочтение отдается международной классификации патологии шейки матки Bethesda.

Другими словами, если исследование проводится ежегодно и результат подтверждает наличие предраковых (фоновых) аномалий, это совсем не значит, что обнаружится рак. При выявлении фоновых заболеваний проводится профилактическое лечение эрозии шейки матки методом конизации. В среднем проходит от 10 до 15 лет между появлением начальных изменений по результатам мазка на цитологию и появлением рака шейки матки.

Врачи-гинекологи ЕМС приглашают женщин старше 25 лет пройти ежегодное гинекологическое обследование, включающее в себя обязательное проведение соскоба на цитологию, и напоминают, что отсутствие исследования мазка на цитологию – самая главная причина появления рака шейки матки.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС

Отзывы

Людмила
Москва

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ( подробнее )

Врач от Бога! Спасибо Владимиру Борисовичу за то, что подарил мне вторую жизнь! Это действительно можно прировнять к смерти, когда В 31 год тебе говорят: "У Вас рак яичников 2 стадии, предстоит радикальная операция по удалению всех женских органов и несколько курсов химиотерапии&";. И эти слова я слышала от всех врачей в других ведущих клиниках, их мнения совпадали. Головой я понимала, что самое важное сейчас для меня остановить болезнь и остаться живой любой ценой. Но сердце не могло смириться с тем, что я никогда в жизни не стану мамой... для женщины это фактически приравнивается к смерти. В какой-то момент я потеряла надежду, и уже готовилась к операции. В этот, пожалуй, самый тяжелый период моей жизни, мы с супругом обратились в клинику ЕМС, решив, что даже такую радикальную и "стандартную" операцию хотим сделать на самом профессиональном уровне. Врач-онколог сразу посоветовал Носова В. Б. и сказал, что они постараются сделать все возможное, чтоб "не убивать во мне женщину" в таком молодом возрасте, ведь у меня нет ни одного ребенка. Когда я пришла на прием к Владимиру Борисовичу, то с первой Его доброй и внушающей доверие улыбки поняла, что это мой врач, что только у него хочу оперироваться. Ну а когда он начал рассказывать свою тактику лечения, тут и вовсе не осталось сомнений: Он уверенно заявил, что удалять будет "по-минимуму", очень поддерживал и успокаивал меня и моего супруга, и Ему удалось внушить нам веру в то, что все будет хорошо. В апреле 2017 года прошла операция, в ходе которой Владимиром Борисовичем было принято решение удалить яичник с трубой только с одной стороны, резекцию второго яичника, удаление сальника и множественных имплантов в брюшной полости и на диафрагме (опухоль "рассеялась" после диагностической лапароскопии и взятии биопсии в другой клинике месяцем ранее). Удивительно, но вся эта сложная операция была произведена лапароскопическим методом и на следующий день я в хорошем состоянии вернулась домой в ожидании результатов послеоперационной гистологии, и с полной уверенностью, что они будут не такими печальными, как думалось ранее. Через неделю пришли результаты, все это время Владимир Борисович постоянно был на связи, поддерживал и консультировал, и когда Он написал, что опухоль была пограничная с не инвазивными имплантами, и что это не так страшно, нашу радость не описать словами :-) Через 3 месяца онкомаркеры пришли в норму (был повышен са-125), за это время мы успели заморозить генетический материал, и это для нас с супругом огромное счастье и надежда на будущее. А дальше будет еще много счастливых событий в жизни, которых могло бы и не быть, если бы не Владимир Борисович. Безграничная Ему благодарность!!! Если будет сын, то обязательно Владимир! :-) P.S: Хотелось все слова благодарности сказать лично Владимиру, но слезы на глазах и ком в горле... от счастья, конечно! :-) ( Скрыть )

Все отзывы