Эффективность скрининга с помощью колоноскопии

татистические данные по колоректальному раку (КРР) в Соединенных Штатах свидетельствуют о тенденции к снижению показателей заболеваемости и смертности от КРР. Резкий спад заболеваемости колоректальным раком в США может быть обусловлен эффективностью скрининга с помощью колоноскопии.

Резкий спад заболеваемости колоректальным раком в США может быть обусловлен эффективностью скрининга с помощью колоноскопии 

 

Статистические данные по колоректальному раку (КРР) в Соединенных Штатах свидетельствуют о тенденции к снижению показателей заболеваемости и смертности от КРР. 

 

Представляем вашему вниманию некоторые результаты анализа, проведенного Ребеккой Сигел и ее коллегами по Американскому онкологическому обществу, опубликованные 17 марта 2014 года в Онкологическом Журнале для клиницистов (A Cancer Journal for Clinicians), а также комментарии проктологов ЕМС о проблеме КРР в России. 

 

 

В целом, в течение последнего десятилетия (с 2001 по 2010 г.) в США смертность от КРР снижалась примерно на 3% в год, общий уровень заболеваемости КРР также снижался, в среднем - на 3,4 % в год. 

 

 

ЕМС: «В России же заболеваемость колоректальным раком повышается с каждым годом: прирост заболеваемости за 2013 год составил почти 2%. По данным отчета «Состояние онкологической помощи населению России в 2013 году», составленного Московским НИОИ им.П.А.Герцена, диагноз новообразования толстой кишки имеют 5,6% пациентов, стоящих на учете в онкологических учреждениях, прямой кишки - 4,3%. Высокие показатели запущенности (стадии III-IV) отмечены при диагностике новообразований прямой кишки (в 48,9% случаев) и толстой кишки (55,2% случаев). О чем это говорит? Эти опухоли можно обнаружить при проведении ректосигмоскопии или колоноскопии, и если бы эти исследования регулярно проводились в том возрасте, когда риск развития этого вида рака начинает возрастать (т.е. после 50 лет), опухоль можно было бы «поймать» на ранней стадии – когда возможностей для помощи пациенту гораздо больше. Даже можно сказать больше – КРР на 95% предотвращаем». 

 

 

Американские исследователи подчеркивают резкий спад заболеваемости КРР среди пожилых людей старше 65 лет: в период с 2001 по 2008 г. снижение составляло 3,6% , а с 2008 по 2010 г. — 7,2%. «Такое снижение, вероятно, связано с более высокими показателями скрининга в этой возрастной группе», – сообщила Р.Сигел порталу Медскейп Медикал Ньюз (Medscape Medical News). Для взрослых людей в возрасте 65 лет и старше существует меньше препятствий для скрининга, связанных с затратами на него, так как они имеют право на страховку Медикэйр (Medicare), которая с 2001 года покрывает скрининг КРР даже для лиц со средней степенью риска развития заболевания. В 2010 году о прохождении скрининга на КРР сообщили 64 % взрослых старше 65 лет, по сравнению с 55 % взрослых в возрасте от 50 до 64. Хотя скрининг на КРР может осуществляться различными тестами, резкое снижение заболеваемости в последние годы в значительной степени связано с диагностической эффективностью колоноскопии. Частота применения колоноскопии увеличилась с 2000 по 2010 год, тогда как использование иммунохимического анализа кала и ректосигмоскопии в тот же период снизилось. 

 

«Колоноскопия может предотвратить КРР путем выявления и удаления предраковых полипов на ранней стадии, когда имеется больше шансов на успешное лечение. Анализ кала очень хорош для ранней диагностики рака, но не способен снизить заболеваемость путем обнаружения предраковых заболеваний», – считает Р. Сигел. 

 

 

 

ЕМС: «Колоноскопия считается одним из самых эффективных и достоверных скрининговых исследований в онкологии и во многих странах входит в государственные программы профилактики онкологических заболеваний. В России, увы, пока нет. Программа профилактических медицинских обследований предусматривает в качестве скрининга КРР анализ кала на скрытую кровь (АКСК), который должен проводиться один раз в три года, при положительном анализе пациент в обязательном порядке должен быть направлен на колоноскопию. При положительном АКСК вероятность наличия полипа толстой кишки равна 30-45%, а вероятность рака толстой кишки составляет 3-5%. Поэтому колопроктологи ЕМС рекомендуют именно колоноскопию в качестве скрининга колоректального рака». 

 

 

В конце 1940-х и начале 1950-х годов КРР считался наиболее распространенной причиной смерти от рака. В наши дни он переместился на третье место по частоте случаев смерти — после рака легких и рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин. Это, в том числе, обусловлено внедрением и распространением скрининговых тестов в целях раннего выявления рака и улучшения результатов лечения. 

 

«Колоректальный рак является одним из всего лишь двух видов рака, которые мы на самом деле можем предотвратить посредством скрининга (другой вид – рак шейки матки), комментирует Р.Сигел, — К сожалению, многие взрослые, а это примерно 23 млн. американцев, которым следует проходить обследование на колоректальный рак, никогда его не проходили. Необходимо распространять информацию о том, как важен этот скрининг для спасения жизни». В пресс-релизе Американского онкологического общества (ACS) указывается, что охват скринингом взрослых в возрасте от 50 до 75 лет увеличился с 19% в 2000 году до 55% в 2010 году. Целью является увеличение охвата населения скринингом до 80% к 2018 году. 

 

«Важно отметить, что руководящие принципы Американского онкологического общества (ACS) рекомендуют проводить скрининг на колоректальный рак с 40 лет для взрослых, у чьих родственников первой степени родства диагностирован один или более полип в возрасте до 60 лет», - отмечает Р. Сигел. Для этой группы риска важно последующее наблюдение. 

 

 

ЕМС: «В муниципальных лечебно-профилактических учреждениях сейчас нет проблем с проведением колоноскопии, как по абсолютным показаниям при наличии у пациента характерных симптомов заболевания кишечника, так и с целью профилактики. Врачи Клиники колопроктологии ЕМС придерживаются рекомендаций Американского онкологического общества по раннему выявлению КРР, которые содержат указания по срокам проведения первого скрининга у пациентов групп риска:
  • Если у родственников пациента по первой линии был установлен аденома толстой кишки в возрасте до 60 лет, им рекомендовано раннее (до 40 лет) проведение колоноскопии
  • Если у пациента есть родственники с КРР, следует провести первую колоноскопию в срок на 10-15 лет раньше, чем возраст родственника, у которого был выявлен самый «молодой» КРР в семье. 

 

 

Даже если человек считает себя абсолютно здоровым, начиная с 50 лет должен проводиться скрининг КРР методом колоноскопии или одним из альтернативных методов – КТ колонография, например. В результате своевременного выявления и эндоскопического удаления бессимптомных полипов толстой кишки предотвращается развитие угрожающей жизни раковой опухоли кишечника. 

 

 

Мы надеемся, что именно регулярные профилактические осмотры лиц из групп риска по этому заболеванию позволят взять под контроль заболеваемость КРР в России».

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Врач-эндоскопист, хирург
Руководитель отделения эндоскопии, к.м.н.
Овчинников Алексей Адрианович - врач-эндоскопист ЕМС. Балонная дилатация.
Врач-эндоскопист
Профессор
Врач-эндоскопист, гастроэнтеролог
Профессор, д.м.н., главный научный сотрудник эндоскопического отделения ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б. В. Петровского»

Отзывы

Виталий
Москва

Если бы все граждане нашей страны работали так, как сотрудники этого учреждения, то мы жили бы гораздо лучше.

Все отзывы