Эффективное решение проблемы повышенного потоотделения

Термин “гипергидроз”, или повышенное потоотделение, происходит от латинского "гипер", что означает повышенный, и "гидро", что соответствует русскому слову “вода”. Гипергидроз - состояние патологическое и является наиболее частой формой расстройств потоотделения. Области повышенной потливости могут локализоваться практически на любом участке тела, наиболее часто - на стопах, ладонях и в подмышечных впадинах. Интенсивное потоотделение может начинаться даже при небольшом волнении, а появление капелек пота на ладонях или одежде вызывает страх, который, в свою очередь, приводит к еще большему выделению пота. Даже легкие формы гипергидроза могут стать причиной значительного психологического дискомфорта. К счастью, в настоящее время существуют надежные и эффективные способы решения данной проблемы.

Современным, безопасным и высокоэффективным методом лечения гипергидроза является внутрикожное введение препаратов ботулотоксина (Ботокс) в область подмышек и других зон повышенного потоотделения – ладоней и подошв.


Принцип действия препарата заключается в блокировании нервного импульса, идущего от нерва к потовой железе, вследствие чего она теряет способность выделять пот. В отличие от лечения путем оперативного вмешательства, лечение гипергидроза Ботоксом не создает рисков для организма, связанных с возможной инфекцией, и не имеет других побочных эффектов, таких, например, как компенсаторный гипергидроз в других частях тела.


Лечение гипергидроза осуществляется с помощью микроиньекций Ботокса в проблемные зоны. Процедура проводится амбулаторно, сеанс занимает около одного часа. Предварительно наносится поверхностная анестезия, что предотвращает развитие чувства болезненности в местах введения. Дозы препарата подбираются индивидуально, как правило, из расчета от 0.5-1 Ед. препарата на 1 см2. В среднем, для обработки одной проблемной зоны, требуется около 50 Ед. препарата Ботокс. Положительный эффект развивается от 2 до 14 дней после процедуры и сохраняется на протяжении 6-8 месяцев (у некоторых пациентов до 1 года). По окончании срока действия препарата возможно повторение манипуляции, при этом нередко вводится меньшая доза.


Таким образом, лечение гипергидроза препаратом Ботокс является современным методом, позволяющим на длительное время избавиться от повышенного потоотделения без оперативного вмешательства. Данный метод используется только в медицинских учреждениях и осуществляется врачом, прошедшим специальную подготовку и имеющим опыт работы с препаратами ботулотоксина.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Врач-невролог
Дерматовенеролог
Врач высшей категории
Василевская Ева Александровна - дерматовенеролог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика ВИЧ-инфекции.
Дерматовенеролог, косметолог
Руководитель Клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии, к.м.н., врач высшей категории
Врач-невролог
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения аллергологии, Руководитель школы дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии EMC Medical school, врач высшей категории, к.м.н.
Серов Дмитрий Николаевич – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Контакты.
Дерматовенеролог-хирург
Руководитель отделения фототерапии, к.м.н.
Юдина Марина - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика папилломавирусной инфекции.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Руководитель центра по изучению и терапии зуда, главный куратор клинических исследований в области дерматологии и аллергологии, член Этического комитета ЕМС, к.м.н.

Отзывы

Гульнара
Москва

Внимательный,опытный,чуткий доктор. Настоящий профессионал. Спасибо!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с ( подробнее )

Здравствуйте. У моего сына шейный лимфоденит с 6 лет. Сейчас ему 23 года, он служит в армии. В госпитале ему поставили диагноз реактивная лимфоденопатия с фоликулярной и дифузной гиперплазей. Обследовали зубы, горло, кровь, легкие - все чисто, причину не нашли. Каждый день у него температура 37,1 - 37,5. Что нам делать? ( Скрыть )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына ( подробнее )

Ситуация у вашего сына сложная, но не безнадежная. Скорее всего, ему потребуется консультация гематолога, а также иммунолога и курс системной антибиотикотерапии. Мы сможем организовать для вашего сына необходимое обследование и лечение, как только он сможет приехать в Москву. Если потребуется - привлечем европейских или израильских специалистов. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы