Эффективна ли вакцина против рака шейки матки?

На сегодняшний момент в России зарегистрированы две вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) - одна защищает от двух типов ВПЧ (16 и 18), а другая - от четырех типов ВПЧ (16,18,6,11), которые являются причиной до 70% случаев рака шейки матки и до 90% генитальных бородавок. Также в настоящий момент считается, что вирус папилломы человека играет большую роль в развитии некоторых редких форм раковых заболеваний у мужчин (рак пениса или ануса), поэтому в настоящее время идет активное обсуждение вопроса об эффективности вакцинации мальчиков.

Вакцина разрабатывалась в течение 15 лет и в исследовании ее эффективности приняли участие свыше 20 000 женщин. К настоящему моменту не вызывают сомнения следующие факты, касающиеся вакцинации против ВПЧ.

Наибольшую эффективность вакцина имеет в том случае, если ее использовать у молодых женщин или девочек до наступления сексуальной активности, потому что в этом случае они еще не инфицированы ни одним из четырех типов ВПЧ, от которых защищает вакцина. Начинать вакцинацию возможно с 9-летнего возраста и до 26 лет, оптимально в возрасте 12-13 лет, при определенных ситуациях врач может предложить вакцинацию женщинам старше 26 лет. Ограничение в 26 лет связано с отсутствием данных об эффективности вакцины у женщин старше этого возраста, эти исследования пока еще проводятся.

Использование вакцины у сексуально активных женщин также оправдано, однако вакцинация в этом случае может быть менее эффективной, так как есть вероятность инфицирования женщины каким-либо из вирусов ВПЧ, от которых защищает вакцина. Но даже в этом случае вакцинация оправдана, потому что вакцина может защитить от других типов ВПЧ, которыми они еще не инфицированы. Также есть данные о формировании так называемого перекрестного иммунитета после вакцинации - к другим онкогенным типам ВПЧ, которые также вызывают развитие некоторых случаев рака шейки матки.

Эффективность вакцины, по данным исследований, составляет 100% в предотвращении заболеваний, вызванных ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов, включая предраковые заболевания шейки матки, вульвы и влагалища, половых бородавок, у молодых женщин, которые не были инфицированы ни одним из четырех типов ВПЧ.

В настоящее время известно, что иммунитет против 6,11,16 и 18 типов ВПЧ существует в течение, как минимум, пяти лет. В отношении сохранения поствакцинального иммунитета в течение более длительного времени и необходимости дополнительной вакцинации по истечению этого срока в настоящее время проводятся дополнительные исследования.

Решение о том, проводить ли вакцинацию против ВПЧ, необходимо принимать самостоятельно. Задача врачей - как можно полно и точно ответить на все вопросы пациента, опираясь на данные крупных международных исследований и мнение профессиональных сообществ. В Центре женского здоровья ЕМС проводится все необходимое обследование в отношении заболеваний шейки матки и наружных половых органов, ассоциированных с ВПЧ, вакцинация против вирусов папилломы человека, а также консультации специалистов по всем интересующим вопросам.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо. ( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь! ( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы