Достаточно ли только удалить аденоиды, когда ребенок храпит или дышит через рот?

Удаление аденоидов является самым частым хирургическим вмешательством, выполняемым в детском возрасте. В 2006 году только в США эта операция была выполнена более чем 700 000 детям. Насколько вероятен рецидив заболевания и необходимость повторного вмешательства и каким образом этого можно избежать?

Прежде всего, отметим, что при аденоидах хирургическая операция может быть показана при наличии таких стойких симптомов как: 

  • недостаточность носового дыхания;

  • храп и постоянное ротовое дыхание;

а также при:

  • хронических и рецидивирующих отитах;

  • хронических и рецидивирующих синуситах;

В стремлении максимально уменьшить риски рецидивов, особенно при наличии храпа и затрудненного носового дыхания, Американское общество отоларингологов (The Triological Society - Best Practice) разработало и издало в 2014 г. дополнительные рекомендации по хирургическому лечению аденоидов.

Известно, что затруднение дыхания у ребенка может происходить не только из-за увеличения объема аденоидов в носоглотке, но и в результате увеличения небных миндалин. Авторы упомянутой публикации задались вопросом, насколько оправдано удалять только аденоиды, оставляя небные миндалины без внимания? Как часто при этом у ребенка возвращаются симптомы нарушения дыхания, и приходиться выполнять повторное вмешательство? И наконец, насколько оправданно выполнение двойного вмешательства?

Масштабное ретроспективное исследование, включающее 2462 ребенка, позволило получить некоторые ответы:

  • если у ребенка аденоидная болезнь проявляется в основном нарушением носового дыхания, храпом, относительно перманентным ротовым дыханием риск необходимости повторного вмешательства возрастает почти в два раза (х1,9);

  • у девочек вероятность повторной операции выше, чем у мальчиков;

  • дети, оперированные в 2-х летнем возрасте (± 3 месяца) требовали проведения повторной операции на небных миндалинах в течение последующих 5 лет в 28,7% случаев;

  • если аденоиды были удалены в возрасте от 2 до 4 лет, операция на миндалинах требовалась уже в 14,8% случаев;

  • при проведении первой операции после 5 лет, только 6% детей нуждались в повторной операции;

  • особо отмечается, что на риск рецидива значительно влияет степень гипертрофии небных миндалин на момент удаления аденоидов, и даже средняя степень гипертрофии увеличивает риск почти в три раза;

По мнению авторов, в случае, если ребенок девочка, возраст меньше или около 3-х лет и основным симптомом является затрудненное дыхание, стоит серьезно рассмотреть вопрос об одновременной операции на небных миндалинах.

Исходя из нашего опыта, удаление аденоидов – это высокоэффективный метод лечения, позволяющий добиться нормального дыхания, предотвратить развитие хронических заболеваний придаточных пазух носа и во многих случаях сохранить у детей нормальный слух. А проведение одновременной операции на небных миндалинах, являясь безопасной и незначительно удлиняя время  хирургического вмешательства,   значительно снижает вероятность рецидива заболевания и, соответственно, повторной операции.

Если Вашего ребенка беспокоит один или несколько из вышеперечисленных симптомов, или у Вас есть сомнения в наличии аденоидов у Вашего ребенка или сомнения в выборе метода лечения, обратитесь в Детскую клинику Европейского медицинского центра. Наши врачи, основываясь на большом опыте лечения заболеваний носоглотки у детей и международных стандартах лечения, порекомендуют оптимальный метод лечения.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Сельская Юлия Викторовна – оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Клиники.
Оториноларинголог - хирург
Руководитель Клиники оториноларингологии, врач высшей категории, к.м.н.
Милье Жан-Рене - Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Оториноларинголог-хирург, онкохирург
Ведущий специалист Клиники оториноларингологии по специализации "Хирургия лица и шеи"
Балашова Татьяна Леонидовна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Консервативное лечение при воспалительных заболеваниях носа, придаточных пазух, глотки, гортани, ушей.
Оториноларинголог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Романова Ольга Николаевна - оториноларинголог-хирург клиники оториноларингологии, хирургии головы и шеи ЕМС. Слухопротезирование.
Оториноларинголог-хирург
к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще ( подробнее )

Ребенку 11 лет, уже больше, чем полгода кашляет. Кашель сухой, бывает приступообразный, ребенок закашливается, в основном в течении дня, ночью вообще кашля нет. Чаще перед сном возникает. Сдавали анализы ОАК в норме, глюкоза 4.16, аллергия IgE общий 111.80, токсокары, аскариды отрицательные, цитомегаловирус, микоплазмоз отрицательные, проба манту - тоже. Рентген легких - норма.Были уже и у терапевта, у ЛОРа, пульмонолога, невролога, гастроэнтеролога... кашель продолжается. Что делать? ( Скрыть )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь ( подробнее )

Во-первых, в описанных вами результатах не отражено обследование ребенка на коклюш. Даже если он привит, то заболевание не исключено. Нужно сдать анализ крови на антитела к возбудителю коклюша (сдать кровь на антитела классов М и G к Bordetella pertussis).
Во-вторых, даже незначительно повышение антител класса Е является поводом для визита к аллергологу и проведения оценки функции внешнего дыхания с применением при необходимости препарата, устраняющего спазм бронхов (бронхолитика). Таким методом выявляются заболевания, при которых спазм бронхов не является очевидным. Даже если показатели этого обследования окажутся в норме, аллерголог должен исключить аллергическую природу кашля. В-третьих, такой кашель может быть следствием заброса кислого содержимого из желудка в пищевод (так называемый рефлюкс). Не имея данных о результатах осмотра гастроэнтеролога, трудно делать выводы. Для того, чтобы подтвердить или исключить наличие рефлюкса, проводится суточный мониторинг кислотности желудка и пищевода. В-четвертых, вы не пишете о том, было ли сделано рентгеновское исследование носоглотки и придаточных пазух носа. Возможно, все-таки патология со стороны ЛОР-органов. ( Скрыть )

08.04.2016
Все вопросы и ответы