Диагностика внематочной беременности (ВМБ)

В случае отсутствия лечения или поздней постановки диагноза ВМБ, беременность может вызвать разрыв трубы. Возникнет сильное внутрибрюшное кровотечение, которое может быть опасно для жизни. Раньше именно сильное кровотечение было решающим фактором при постановке диагноза, и решение об операции принималось в срочном порядке.

В настоящее время такой риск все еще существует, но с развитием биологических и ультразвуковых технологий, диагностика внематочной беременности возможна на ранних сроках, что позволяет применять менее агрессивное лечение. Симптомы, по которым можно определить ВМБ на раннем сроке, часто могут спровоцировать постановку ошибочного диагноза, т.к. они банальны и не всегда специфичны только для ВМБ. Основная задача заключается в том, чтобы предполагать наличие внематочной беременности даже при проявлении неявных симптомов.

Симптомами ВМБ являются:
  • Задержка менструации у женщины детородного возраста. Симптомом также могут быть "необычные" месячные (они могут начаться в обычный срок, но быть слишком обильными или долгими). Вместе с этим у женщины проявляются признаки обычной беременности (тошнота, увеличение молочных желез и т.д.);

  • Боли, часто в надлобковой области и в большинстве случаев односторонние, в одной из подвздошных впадин. Данные боли могут быть постоянными, иногда сопровождаются приступами. В некоторых случаях боли в плече или ключице могут свидетельствовать о гемоперитонеуме и сопровождаться кратковременными обмороками и недомоганиями;

  • Необильные, повторяющиеся кровянистые вяделения, обычно черноватого цвета, иногда с примесями красной крови.

Во время гинекологической консультации при влагалищном осмотре пациентка ощущает боль с одной стороны. Если же пациентка вскрикивает от боли (крик Дугласа), это в большинстве случаев означает наличие крови в Дугласовом пространстве.

Однако иногда у пациенток может не быть четко выраженной задержки менструации. В это же время может наблюдаться отсутствие или исчезновение симптоматических признаков беременности. Боли в тазовой области могут быть незначительными, двусторонними или отсутствовать. В данном случае говорят о бессимптомном течении заболевания.

Из этого следует, что при наличии проблем с менструацией и/или незначительных болей в тазовой области у молодой женщины (в особенности при наличии факторов риска возникновения ВМБ) показано неотложное обследование: измерение уровня бета-ХГЧ и УЗИ малого таза.

Уровень бета-ХГЧ: бета-ХГЧ выделяется трофобластом. Он обнаруживается в крови через неделю после оплодотворения, т.е. обычно до задержки. Положительный результат подтверждает наличие беременности. Во время нормально развивающейся беременности уровень бета-ХГЧ удваивается каждые 48 часов. В то время как при внематочной беременности уровень этого гормона не удваивается каждые 48 часов. Однако это не означает, что уровень бета-ХГЧ не является единственным фактором, по которому можно определить наличие ВМБ. Результаты этого теста имеют значение в совокупности с данными, полученными при УЗИ.

УЗИ необходимо проводить трансвагинально. Обнаружение пустой полости матки при уровне бета-ХГЧ в > 1500 МЕ дает все основания для подозрения внематочной беременности. Однако иногда при УЗИ отмечаются одна или несколько лакунарных картин, при которых визуализируется плодное яйцо или ложное плодное яйцо. Данные изображения обнаруживаются обычно в центре полости, при этом отсутствует трофобластическое кольцо, в отличие от внутриматочных желточных мешков, отдаленных от центра и с трофобластическим кольцом. В то же время, в зависимости от качества полученного изображения и положения матки, плодное яйцо может визуализироваться и при уровне бета-ХГЧ, начиная с 800 МЕ (но иногда и только с 2000 МЕ). Из этого следует, что нужно с осторожностью толковать отсутствие яйца на изображении при уровне бета-ХГЧ, меньшем, чем 2000 МЕ, что встречается довольно часто. Если при постановке диагноза возникли сомнения, его лучше уточнить в ближайшее время повторным анализом крови и УЗИ.

Лапароскопия, проводимая только с целью постановки диагноза, сегодня практически не применяется. При этом раньше она имела важное диагностическое значение. Сегодня данный метод используется для лечения ВМБ, но решение о ее выполнении принимается при уже поставленном диагнозе на основе клинических признаков и сравнении уровня бета-ХГЧ и данных, полученных при УЗИ.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Хирург-онкогинеколог, акушер-гинеколог
Руководитель Клиники гинекологии и онкогинекологии, к.м.н.
Максимова Юлия Владимировна – акушер-гинеколог, эндохирург клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Цифровая маммография во втором мнении.
Акушер-гинеколог, эндохирург
к.м.н., руководитель Центр лечения миомы
Ковалева Лариса Анатольевна - гинеколог-эндокринолог клиники гинекологии и онкогинекологии ЕМС. Ведение беременности при двойне и тройне
Гинеколог-эндокринолог
к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Отзывы

Мария
Москва

Спасибо Юлии Владимировне за прекрасно проведенную операцию, профессионализм и замечательные человеческие качества!!

Все отзывы

Вопросы и ответы

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день ( подробнее )

Мне 40 лет, было две беременности, сейчас обнаружили миому матки 6 см. Врач сказал, что можно удалить матку, так как я больше не планирую рожать детей. Назначен день операции, а я не знаю, что удалить: миому или матку. Боюсь последствий после удаления матки. Почитав отзывы, операция по удалению матки провоцирует раннее старение, сбой гормонального цикла, прибавку в весе и т.д. Подскажите, что лучше и как быть. Заранее огромное спасибо. ( Скрыть )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не ( подробнее )

Удаление матки не влечет за собой раннего старения и описанных Вами изменений - за все это в ответе яичники. При миоме матки обычно яичники не удаляют, поэтому таких последствий не бывает. Ненужных органов не бывает, поэтому при единичных миоматозных узлах мы всегда стараемся сохранить матку и удалить только миому, причем лапароскопически. Однако миома матки склонна к рецидивам, поэтому действительно нужно взвесить все «за и против», чтобы потом не пришлось делать повторную операцию, особенно если Вы больше не планируете рожать. Миома - доброкачественная опухоль, поэтому Вы имеете право выбора объеме операции, а наша задача- предложить Вам разные варианты с их преимуществами и недостатками. Приходите на прием. Буду рада Вам помочь! ( Скрыть )

03.07.2016
Все вопросы и ответы