Диагностика и лечение узловых образований щитовидной железы

Узловые образования щитовидной железы - пожалуй, самая распространённая патология эндокринной системы на сегодняшний день. Одной из причин формирования узлов является дефицит йода, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Практически вся территория России, за исключением Сахалина, относится к йод-дефицитной зоне. При этом у женщин узлы щитовидной железы образуются примерно в пять раз чаще, чем у мужчин.

Врачи Европейского Медицинского Центра имеют большой опыт лечения и наблюдения пациентов с узлами щитовидной железы. Для диагностики эндокринологических заболеваний мы используем самые современные аппараты, что немаловажно при УЗИ-диагностике, так как от качества оборудования и опыта врача зависит очень многое. Все специалисты клиники ЕМС работают в соответствии с международными стандартами.
Европейский Медицинский Центр предоставляет возможность пройти весь комплекс диагностических мероприятий и лечение щитовидной железы (в том числе, хирургическое): консультация врача-эндокринолога, ультразвуковое исследование (УЗИ), анализ крови на гормоны, при необходимости пункционная биопсия узлов и исследование полученной ткани щитовидной железы.

Что такое узловое образование щитовидной железы?

лечение узлов щитовидной железыУзловое образование щитовидной железы – это ограниченное изменение структуры ткани железы, которое выявляется пальпаторно или при УЗИ. Узлы могут быть единичными или множественными. Все узлы делятся на доброкачественные, коллоидные узлы, которые никогда не трансформируются в злокачественную опухоль, и опухолевые узлы щитовидной железы, которые могут быть как доброкачественными (аденомы), так и злокачественными.

Диагностика

Узлы могут формироваться в разных частях щитовидной железы без появления каких-либо симптомов. К сожалению, сегодня мало кто из пациентов целенаправленно приходит к врачу для обследования щитовидной железы, поэтому в большинстве случаев узловые образования диагностируются случайно - в ходе обследования по поводу других заболеваний.

Основными методами диагностики узлов щитовидной железы являются:

- Пальпация. При пальпации щитовидной железы врач-эндокринолог может выявить наличие узлов, определить их количество и размер. Также важно проверить состояние лимфоузлов.

- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Самое распространенное и наиболее точное исследование щитовидной железы. УЗИ может показать наличие, расположение, размер и особенности структуры узлового образования.

- Исследование крови на гормоны. Анализ уровня тиреотропного гормона (ТТГ) – обязательный этап обследования при обнаружении узла щитовидной железы. Если уровень ТТГ ниже нормы, то следующим этапом, скорее всего, будет радиоизотопное исследование (сцинтиграфия) щитовидной железы.

- Тонкоигольная пункционная биопсия, как правило, назначается врачом эндокринологом при наличии признаков, указывающих на присутствие злокачественных клеток. Только на основании этого исследования можно определить природу узлового образования: является ли оно коллоидным узлом, аденомой или злокачественной опухолью.

Врачи отделения Эндокринологии ЕМС рекомендуют ежегодно посещать эндокринолога и проходить диагностику (ультразвук щитовидной железы, гормоны – тиреотропный гормон и Т4 свободный) начиная с 25 лет. Особенно важно помнить о профилактических осмотрах тем, кто находится в группе риска:
взрослые, в семье которых которых имелись заболевания щитовидной железы, особенно онкологического характера;

  • люди, подвергшиеся облучению головы и шеи;

  • люди, проживающие в зонах повышенной радиации.

Лечение

удаление узлов щитовидной железыВ случае выявления врачом узлового образования, проводится диагностика характера этого образования. Если выявленный узел является обычным коллоидным узлом, то в этом случае специального лечения не требуется. Удалять такой узел также не рекомендуется, поскольку никакого риска для здоровья он не представляет. В этом случае основные рекомендации – это соблюдение йодированной диеты и регулярные осмотры у эндокринолога, который будет фиксировать любые изменения в структуре и размерах узлового образования.
Оперативное вмешательство назначается только, когда узел достиг более трех сантиметров в диаметре или в случае обнаружения при биопсии клеток, указывающих на онкологию. При этом могут удаляться как отдельные участки, так и полностью вся железа. В последнем случае пациенту назначается пожизненная заместительная терапия гормонами щитовидной железы, которые воспроизводят функции отсутствующего органа.

Профилактика

Для поддержания здоровья щитовидной железы очень важно употреблять продукты, богатые йодом: морепродукты, рыбу, хурму, йодированную соль, а также препараты, назначенные врачом. Особенно стоит обратить на это внимание беременным женщинам и родителям в отношении своих детей.

Кроме того, следует не реже одного раза в год посещать врача-эндокринолога и проходить обследования в профилактических целях. И, конечно же, не бояться болезни, и в случае ее обнаружения, как можно скорее принять меры по ее излечению.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 3)

Врачи и персонал

Русс Ирина Сергеевна – диетолог, эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение нарушений работы щитовидной железы во время беременности.
Диетолог, эндокринолог
Врач высшей категории
Табеева Камиля Искандеровна – эндокринолог терапевтической клиники ЕМС. Лечение ожирения и обмена веществ.
Эндокринолог
к.м.н., руководитель проекта «Женский доктор»

Отзывы

Аноним
Москва

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так ( подробнее )

От всей души хочется поблагодарить настоящих ПРОФЕССИОНАЛОВ и Врачей — с Большой буквы этого слова! Наблюдаемся в клинике давно, обслуживанием довольны на 100%: можем смело утверждать, что оно здесь на высоте! А именно: Моно П. — отличный, просто отличный врач, внимательный, тактичный, все детально и понятно объяснил (так сложилось, что необходимо было проводить операцию. Он все пояснил: для чего, почему. Предоставил всю информацию о ходе операции, и блестяще ее выполнил). Огромное спасибо ВСЕМ сотрудникам отделения анестезиологии и интенсивной терапии, а именно анестезиологу Бойнову Александру (он нас консультировал: очень внимательно изучил историю болезни, досконально, все рассказал и объяснил. Все страхи перед общей анестезией развеял, вселил некую уверенность. И это не пустые слова. Таким врачам можно и нужно доверять: внимательным и не безразличным к пациентам, к их вопросам, к мелочам разного рода). Анестезия проведена блестяще (еще раз спасибо ВСЕМУ персоналу отделения анестезиологии и интенсивной терапии). После общий анестезии пациент просыпается, без каких-либо не приятных ощущений, как будто просто спал (ни голова не болит, ничего вообще не беспокоило после грамотно проведенной анестезии). Спасибо огромное всему персоналу стационара, Врачам терапевтам, всем-всем медсестрам (все на высшем уровне: чистота, профессионализм, ласковое, тактичное, внимательное отношение к пациентам). Спасибо огромное лечащим врачам: Шлееву Денису (очень приятный молодой мужчина, очень внимательный к пациенту, его состоянию здоровья. На все вопросы всегда готов ответить, предварительно разобравшись в ситуации — просто МОЛОДЕЦ), а также Рубанову Валентину (Замечательный Врач: внимательный, всегда с улыбкой, настраивает пациента на позитив, всегда готов все объяснить и ответить на интересующие пациента вопросы). Еще раз повторюсь: спасибо огромное Клинике, и также всем-всем Врачам (по крайней мере тем, с кем довелось сотрудничать" в плане лечения) — спасибо!  ( Скрыть )

Все отзывы

Вопросы и ответы

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и ( подробнее )

Моей дочери был поставлен диагноз преждевременное половое развитие. На данный момент девочке 7 лет. У нее вторичные признаки - оволосение в подмышечных впадинах и паху. Меня очень беспокоит ее состояние. Мы неоднократно делали УЗИ надпочечников, органов малого таза, рентген кистей рук (опережал паспортный возраст на 1-2 года), сдавали анализы на гормоны, делали пробу с дефирилином и даже делали МРТ в вашей клинике, чтобы исключить аденому гипофиза. Ничего не подтвердилось. Мы решили оставить ребенка в покое, поскольку и врачи ничего сказать не могли, кроме как - наблюдайте, возможно, это просто особенность организма вашего ребенка. С тех пор прошел год, даже чуть больше. И сейчас вторичные признаки усилились. Я боюсь пропустить момент, когда нужно начинать лечение (если его нужно начинать), поскольку не хочу, чтобы у дочери были проблемы роста и другие осложнения. Ситуация также осложняется тем, что мы не в Москве, и где найти грамотного специалиста, я не знаю. Можно ли пройти у вас обследование? Сделать пробу с диферелином? Понять, нужно ли лечить ребенка и что делать дальше. ( Скрыть )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и ( подробнее )

Ситуация с неполной формой преждевременного полового развития всегда непростая - с одной стороны нужно не упустить время, с другой - не назначить лишнего. Здесь важно все взвесить и обсудить риски и преимущества лечения. Мы будем рады видеть вас в Детской клинике ЕМС, где возможно полное обследование и лечение детишек с такой проблемой (пробу с диферелином мы, конечно, проводим). Просьба оставить на этот визит хотя бы 2-3 дня, чтобы было время все организовать, а главное - обсудить результаты. Все предыдущие исследования вы можете выслать на почту ассистентов отделения эндокринологии. ( Скрыть )

15.12.2015
Все вопросы и ответы