Диагностика и лечение поллиноза в Европейском медицинском центре

В ЕМС проводят все виды диагностики сезонной аллергии, предлагаются эффективные способы лечения поллиноза в соответствии с современными европейскими протоколами.

Поллиноз лечение, аллергия поллиноз лечениеСезонная аллергия, или поллиноз - заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Под сенсибилизацией понимают повышенную чувствительность организма к воздействию аллергена, вызывающего аллергическую реакцию.

Наиболее часто симптомы поллиноза в средней полосе России развиваются в период апрель-май во время цветения березовых (береза, ольха, граб, орешник). Симптомы сезонной аллергии проявляются ежегодно практически в одно и то же время в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита (красные глаза, ощущение песка в глазах, зуд/жжение), кашля, в тяжелых случаях приступов удушья. Кроме характерных признаков аллергии частыми спутниками поллиноза являются расстройства сна, усталость, повышенная утомляемость.

Особенностью пыльцы березы является то, что она более легкая, чем, например, пыльца хвойных деревьев; у нее нелипкая поверхность, что позволяет ей разноситься ветром на большие расстояния. Даже небольшого количества пыльцы в воздухе может быть достаточно, чтобы вызвать симптомы аллергии.

При аллергии на пыльцу деревьев могут также возникать аллергические реакции на определенные виды пищи. Как правило, это фрукты и ягоды, содержащие косточки (яблоки, груши и т.д.),  а также орехи, маслины, морковь, зелень, специи и др. Из-за сходства строения аллергенов этих продуктов с аллергеном березы  “betv1” иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на похожие молекулы, содержащиеся в пище.

Поллиноз лечение, аллергия поллиноз лечение

Диагностика сезонной аллергии

Диагностика сезонной аллергии основана на оценке клинической картины заболевания и проведении специального обследования. Оно включает в себя анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и проведение кожных аллергологических проб.

Лечение сезонной аллергии в период обострения включает в себя симптоматическую терапию: антигистаминные препараты, местные противоаллергические средства, системные противовоспалительные препараты (в виде инъекций и капельниц при тяжелом состоянии), ингаляции при приступах астмы и т.д. Лечение необходимо начинать как можно раньше, не дожидаясь развития тяжелых форм аллергии.

В период ремиссии (осень-зима) пациентам с выраженными аллергическими реакциями на пыльцу березовых может быть предложено специфическое лечение, направленное на причину заболевания. Речь идет о единственном на сегодняшний день методе патогенетического лечения сезонной аллергии - Аллерген специфической иммунной терапии (АСИТ). АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов, в результате чего вырабатывается «резистентность» к аллергену. АСИТ позволяет уменьшить или полностью купировать симптомы заболевания, помогает избежать последующих сенсибилизаций, предотвращает переход ринита в астму.

Аллергологи ЕМС предлагают современные методы лечения сезонной аллергии, согласно европейскому и международному медицинским протоколам, в частности, сублингвальный (т.е. подъязычный, в виде капель) способ проведения АСИТ, как альтернативу классическим способам инъекций в плечо. Это позволяет экономить время пациента (лечение проводится в домашних условиях с периодическим наблюдением у лечащего врача), путь введения препарата является безопасным, а также по данным многочисленных исследований, данный метод не уступает подкожному по эффективности и конечному результату.

В Европейском медицинском центре (г. Москва) проводят все виды диагностики сезонной аллергии, предлагаются современные способы лечения поллиноза, как в обострении, так и в период ремиссии с целью подготовки к следующему периоду цветения.