Диагностика и лечение крипторхизма

Крипторхизм — частая врожденная аномалия у детей, которая проявляется отсутствием одного или двух яичек в мошонке. Вызвано это заболевание чаще всего нарушением внутриутробного процесса опущения яичек.

Во время внутриутробного развития яички формируются в брюшной полости и к моменту рождения в норме опускаются в мошонку.  Отсутствие яичка в мошонке чаще встречается у недоношенных новорожденных мальчиков, в 10% случаев, чем у доношенных — 2-4 %.  В течение шести месяцев после рождения возможно самопроизвольное опущение яичек в мошонку. Если этого не произошло, то необходимо обратиться к специалисту, так как чем дольше яичко находится в брюшной полости, тем сильнее нарушается репродуктивная функция.

Виды крипторхизма

Существует несколько видов крипторхизма. Первичный — когда одно или два яичка отсутствуют в мошонке при рождении. Первичный крипторхизм у детей может быть абдоминальным, когда яичко задержано в брюшной полости, и паховым — яичко находится в паховом канале.

Также возможно развитие вторичного крипторхизма. В этом случае яички при рождении ребенка находятся в мошонке, а затем одно или оба яичка поднимаются вверх. Механизм заключается в том, что мышца подтягивает яичко вверх и там оно фиксируется спайками.

Ложным крипторхизмом называется высокое положение одного или обоих яичек, когда руками яички низводятся в мошонку и располагаются там в течение некоторого времени, а затем вновь поднимаются вверх из-за повышенного тонуса мышцы поднимающей яичко. Ложный крипторхизм часто наблюдается у тучных детей, может сочетаться с недоразвитием мошонки и сопровождаться снижением функции яичек.

Причины возникновения крипторхизма

Точные причины развития крипторхизма не известны. В качестве основных факторов риска выступают эндокринные нарушения у матери, аномалии развития пахового канала и связочного аппарата яичек у эмбриона. В некоторых случаях развитие крипторхизма связывают с генетическими мутациями. Существенно повышают вероятность развития крипторхизма преждевременные роды и недоношенность плода.

Последствия крипторхизма:

  • Сильные ноющие боли в паху и/или области живота.
  • Повышенный риск развития рака яичек.
  • Серьезное нарушение репродуктивной функции, бесплодие.
  • Перекрут неопустившегося яичка и, как следствие, его отмирание.
  • Риск травмирования половой железы.

Методы диагностики крипторхизма

В первую очередь специалисты проводят осмотр и пальпацию мошонки. В некоторых случаях яичко обнаруживается в паховом канале, там оно достаточно подвижно и легко смещается в мошонку. Если яичко находится в брюшной полости, то обнаружить его при пальпации не получится. В таких случаях назначается УЗИ брюшной полости.

В тяжелых ситуация, когда УЗИ оказывается недостаточно информативным, может потребоваться проведение МРТ и КТ с использованием контраста. Иногда для диагностики крипторхизма проводится лапароскопическая операция, чтобы подтвердить абдоминальную задержку яичка. В Урологической клинике ЕМС мы первыми в России стали проводить робот-ассистированные хирургические вмешательства для диагностики и лечения детей. Это позволяет выполнять манипуляции с минимальной травматичностью без каких-либо осложнений.

Методы лечения крипторхизма

Метод лечения в каждом конкретном случае подбирается индивидуально в зависимости от формы крипторхизма. В некоторых случаях достаточно консервативного лечения — гормональной терапии, но чаще всего не обойтись без хирургического вмешательства.

При абдоминальной форме крипторхизма, когда яичко находится в брюшной полости, с помощью лапароскопического метода опускают яичко в мошонку и закрепляют его там. В некоторых случаях подобную операцию удается выполнить с применением эндоскопической техники. Проникая в брюшную полость через естественные пути.

Первыми в России хирурги-урологи Европейского медицинского центра стали выполнять детям робот-ассистированные операции. Основные преимущества роботического метода — низкая травматизация, минимальная кровопотеря (до 10 мл), короткий срок госпитализации и реабилитации, возможность выполнения нервосберегающей операции и сохранения потенции в дальнейшем.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Живов Алексей Викторович - уролог, андролог, онкоуролог, детский уролог урологической клиники ЕМС. Лечение недержания мочи.
Эксперт Центра реконструктивной хирургии, уролог, андролог, детский уролог, к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы