Детская андрология. Когда обратиться к врачу: Часть 2 – крипторхизм, варикоцеле


Детская андрология изучает строение, функционирование, заболевания и методы лечения органов мужской репродуктивной системы детей от момента зачатия до наступления половой зрелости. Репродуктивное здоровье мужчины закладывается еще до его рождения – в период зачатия, во время внутриутробного развития и родов, и окончательно формируется в детском и подростковом возрасте. Патологии репродуктивной системы могут быть как врожденными, так и приобретенными, и вызваны пороками развития, инфекциями, нейрогенными дисфункциями, травмами и прочими факторами.  Детская андрология занимается не только диагностикой и лечением этих патологий, но и профилактикой их развития. За последние годы врачи отмечают значительный рост числа андрологических патологий у детей: фимоз, варикоцеле, гидроцеле, сперматоцеле, гипоспадия, эписпадия, крипторхизм, перекрут яичка, баланит, орхит и др. В большинстве случаев поздняя диагностика и неправильное лечение патологий мочеполовой системы детей приводит к бесплодию, импотенции и другим нарушениям репродуктивного здоровья во взрослом возрасте. Невнимательное отношение родителей к здоровью мальчиков может привести к необратимым последствиям в будущем, способным разрушить жизнь и здоровье мужчины.
 
О таких заболеваниях, как фимоз и баланопостит рассказано в первой части статьи: Детская андрология. Когда надо обратиться к врачу: Часть 1 – баланопостит, фимоз.
 
Частая врожденная аномалия у детей – крипторхизм или отсутствие обоих или одного из яичек в мошонке, вызванное нарушением внутриутробного процесса опущения яичек. Во время внутриутробного развития яички формируются в брюшной полости и к моменту рождения в норме опускаются в мошонку.  Отсутствие яичка в мошонке встречается у 10% недоношенных новорожденных мальчиков и 2-4 % доношенных, однако в течение шести месяцев возможно самопроизвольное опущение яичек в мошонку. Если этого не произошло, то требуется вмешательство специалиста, так как чем дольше яичко находится в брюшной полости, тем сильнее страдает репродуктивная функция.
 
Также возможно развитие вторичного крипторхизма, когда яички при рождении ребенка были в мошонке, а затем одно или оба яичка поднялись вверх и не спускаются в мошонку. Обычно механизм заключается в подтягивании вверх яичка мышцей поднимающей яичко и фиксации его в области пахового канала спайками.
 
Ложным крипторхизмом называется высокое положение одного или обоих яичек, когда руками яички низводятся в мошонку и располагаются там, в течение некоторого времени, а затем вновь поднимаются вверх из-за повышенного тонуса мышцы поднимающей яичко. Ложный крипторхизм часто наблюдается у тучных детей; может сочетаться с недоразвитием мошонки и сопровождаться снижением функции яичек.
 
Установлено, что в неопущенных яичках начинаются дегенеративные изменения. Нормальный сперматогенез возможен лишь в мошонке, где температура на 1,5—2,5 °C ниже, чем в брюшной полости. Чем дольше яичко находится в брюшной полости, чем больше поддается влиянию повышенных температур, тем сильнее страдает репродуктивная функция. Возможность злокачественного перерождения крипторхированного яичка в 35 раз выше, чем при нормальном положении.
 
Детский андролог-уролог не только проводит диагностику заболевания, но и определяет форму крипторхизма, что важно для выбора оптимального метод лечения. У части детей возможно консервативное – гормональное лечение, однако, в большинстве случаев, необходимо оперативное вмешательство – орхопексия. Суть операции заключается в выделении яичка и элементов семенного канатика и низведения и фиксации яичка в мошонке. При абдоминальной форме крипторхизма (когда яичко находится в брюшной полости), оптимальным методом хирургического лечения является лапароскопическая орхопексия с применение современной эндоскопичесокй техники. Эта операция характеризуется меньшей травматичностью для ребенка и лучшим косметическим эффектом.
 
Если родители заметили отсутствие одного из яичек в мошонке, им необходимо как можно быстрее обратиться к специалисту. Детский андролог-уролог проведет диагностику заболевания и определит сроки и варианты необходимого лечения.
 
К сожалению, существуют заболевания, которые долгое время себя никак не проявляют, и узнают о них мужчины только в ходе обследования по поводу бесплодия. Одним из таких заболеваний является варикоцеле, или варикозное расширение вен семенного канатика и яичек. Считается что около 50% случаев мужского бесплодия обусловлено наличием варикоцеле. Как правило, варикоцеле начинается в период полового созревания, в большинстве случаев никак себя не проявляя. К 10 годам варикоцеле диагностируется у 6% мальчиков, с 13 до 17 лет - у 10-16%. Около 90-95% пациентов имеют варикоцеле слева, в 2% случаев варикоцеле встречается справа, и около 8-10% детей имеют 2-стороннее варикоцеле.
 
Причины возникновения варикоцеле разные – от слабой развитости или нарушения клапанного аппарата яичковых вен, слабости стенок вен и особенности строения семенного канатика, до интенсивного роста подростка, смены гормонального фона, наследственной предрасположенности и  анатомических особенностей.
 
Диагноз как правило устанавливается случайно, при проведении врачебного осмотра подростка, что еще раз подчеркивает важность их регулярного и своевременного проведения. Клинические проявления варикоцеле в виде боли и неприятных ощущений в мошонке отмечается примерно у 15% детей. 
 
Само по себе варикоцеле жизни подростка не угрожает, и с ним можно спокойно прожить без выраженных жалоб. Проблемой может стать основное осложнение этого заболевания –мужское бесплодие. Это связано с нарушением оттока и застою крови в яичке, что приводит к нарушению кровоснабжения и атрофии яичка, и как следствие нарушению сперматогенеза.
 
Лечение варикоцеле – хирургическое. Существует целый спектр оперативных вмешательств при этом заболевании. Наиболее современным и эффективным методом являются лапароскопические операции, при которых помимо ликвидации причины заболевания обеспечивается прекрасный косметический эффект. Вовремя проведенная диагностика и малотравматичная операция, которые выполняются в Детской клинике ЕМС, позволяют избежать негативных последствий в будущем. Поскольку заболевание в большинстве случаев течет бессимптомно, мы рекомендуем в подростковом возрасте регулярно (1 раз в год) посещать детского уролога – андролога для своевременного выявления и лечения подобных недугов. Выявление варикоцеле на ранних стадиях позволяет существенно улучшить результаты лечения и прогноз на будущее.
 
Безусловно, вышеперечисленные заболевания и аномалии развития – это далеко неполный спектр проблем, которыми занимается детский андролог-уролог. Это лишь одни из самых распространенных причин обращения родителей к специалисту. Не менее часто встречаются паховые грыжи и гидроцеле (водянка оболочек яичка). Более сложными проблемами являются эпи- и гипоспадия (врожденный порок развития наружных половых органов у мальчиков, который характеризуется неправильным расположением мочеиспускательного канала), различные варианты деформации полового члена. Детский андролог-уролог играет важную роль в решение вопросов, связанных с нарушением половой дифференциации. Квалифицированный специалист должен не только в совершенстве знать признаки различных заболеваний, но и владеть самыми современными методами диагностики и лечения, которые постоянно совершенствуются в мировой практике. На современном этапе развития хирургии наиболее предпочтительным является использование высокотехнологичных  малоинвазивных методов. В Детской клинике ЕМС есть необходимое высокотехнологичное оборудование, а детские хирурги андрологи-урологи владеют всеми современными методами выполнения эндоскопических и пластических операций. Выбор оптимального метода лечения позволяет обеспечить не только здоровье ребенка, но и способствует поддержанию репродуктивной функции мужчины в зрелом возрасте.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Живов Алексей Викторович - уролог, андролог, онкоуролог, детский уролог урологической клиники ЕМС. Лечение недержания мочи.
Эксперт Центра реконструктивной хирургии, уролог, андролог, детский уролог, к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы