Детская андрология. Когда обратиться к врачу: Часть 1 – баланопостит, фимоз


Сравнительно недавно детская андрология была наукой, известной лишь очень узкому кругу специалистов, и находилась «в тени» крупного направления детской хирургии – урологии. Сегодня эти дисциплины объединены в общую специальность, которая называется детская урология-андрология.
 
Детская андрология – это отрасль медицины, которая изучает развитие, состояние здоровья и болезни органов мужской репродуктивной системы ребенка от момента нахождения в утробе матери и до наступления половой зрелости. Ее задачей является сохранение здоровья мальчиков и юношей-подростков для осуществления ими функции продолжения рода во взрослом возрасте в полном объеме. В современном обществе исключительно актуальной стала проблема мужского бесплодия, причины которой в основном закладываются в детском возрасте, поэтому своевременная диагностика и лечение заболеваний являются залогом здоровья будущего мужчины и его способности иметь детей.
 
Сегодня не так много врачей детских хирургов имеют дополнительную квалификацию андролога-уролога. Для ее приобретения доктор должен пройти специальную подготовку и получить сертификат государственного образца. Ведь андрология, как любая хирургическая специальность, сопряжена с особой ответственностью и повышенным риском. Неквалифицированные действия в андрологии могут явиться причиной возникновения осложнений и хронизации многих заболеваний.
 
Для детей характерен целый ряд заболеваний, напрямую влияющих на состояние репродуктивных органов: баланопостит, орхит, фимоз, крипторхизм, варикоцеле, гидроцеле, гипоспадия и многие другие. Все эти недуги не только причиняют страдания ребенку, но и могут стать причиной необратимого бесплодия в будущем.
 
Исследования показали, что широко распространенный у взрослых мужчин простатит очень часто является следствием баланопостита, не вылеченного в детстве. Это воспалительные заболевания крайней плоти и препуциального мешка (пространства между головкой полового члена и крайней плотью). В большинстве случаев воспаление крайней плоти (баланит)  сочетается с воспалением головки полового члена (постит).
 
У детей подобные воспаления чаще всего носят острый характер и  проявляются в резко выраженной форме – отмечается краснота, отечность крайней плоти, боль, накопление под кожей и выделение гноя. При проникновении инфекции в мочеиспускательный канал и его воспалении развивается уретрит, который вызывает боли при мочеиспускании. Повторные острые воспаления крайней плоти, периодический зуд и боли при мочеиспускании могут свидетельствовать о хронизации заболевания. Хронический баланопостит очень опасен, так как может приводить к простатиту у взрослых. При этом инфекция может подняться по семявыносящим путям и вызвать воспаление придатка яичка – эпидидимит с последующим бесплодием.
 
Все мальчики с воспалительными процессами в области крайней плоти должны быть проконсультированы детским андрологом-урологом, который диагностирует и начнет лечение не только местных воспалительных процессов, но и самой причины заболевания наиболее эффективным и наименее травматичным для ребенка методом.
 
Фимоз или сужение наружного отверстия крайней плоти, при котором нельзя обнажить головку полового члена – один из самых частых пороков развития, которое может вызывать повторные воспаления крайней плоти. Фимоз встречается у 5-7% мальчиков, может быть врожденным и приобретенным.
 
Стоит отметить, что у большинства детей до 4 лет врожденное сужение крайней плоти наблюдается как физиологическое явление, т.е. не нуждается в лечении при отсутствии проявлений воспаления. Гипертрофический фимоз – избыточная, неэластичная крайняя плоть, не позволяющая выводить головку, одна из врожденных форм заболевания. Приобретенный фимоз может развиться из-за воспаления, либо вследствие повреждения крайней плоти и неудачного заживления ран. Типичное повреждение крайней плоти с последующим ее рубцеванием и формированием рубцового фимоза происходит при травматической попытке выведения головки полового члена ребенка самостоятельно или не специалистами.
 
В нашу клинику к врачу урологу-андрологу часто обращаются родители детей с фимозом в связи с частыми воспалениями крайне плоти. Иногда у детей появляется болезненность, дискомфорт при мочеиспускании.  Бывает, что ребенку трудно мочиться, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой, а крайняя плоть раздувается как «шарик». Затруднение мочеиспускания при фимозе может привести к пиелонефриту и гидронефрозу (расширению почечных лоханок). При очень узком отверстии крайней плоти, и при ее выведении неспециалистом возможно ущемление головки полового члена – парафимоз.
 
При обнаружении у ребенка сужения крайней плоти или при трудностях при мочеиспускании необходимо показать мальчика детскому специалисту.  При фимозе рекомендовано хирургическое вмешательство. Консервативные методы лечения себя не оправдывают. Операцией выбора при фимозе является иссечение крайней плоти, больше известное, как обрезание (циркумцизия). По статистике, около половины мужского населения Земли перенесли эту операцию по ритуальным, религиозным или медицинским показаниям. Однако в европейской культуре обрезание не так распространено. В связи с этим, в арсенале хирурга-андролога Детской клиники ЕМС есть современные, щадящие операции пластики крайней плоти, которые в ряде случаев позволяют сохранить привычный вид полового члена.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Живов Алексей Викторович - уролог, андролог, онкоуролог, детский уролог урологической клиники ЕМС. Лечение недержания мочи.
Эксперт Центра реконструктивной хирургии, уролог, андролог, детский уролог, к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы