Детоксикация организма: возможно ли это?

Недавно на сайте The Guardian была опубликована статья о том, что детоксикация организма невозможна. Своим комментарием поделился врач общей практики, специалист по интегральной превентивной медицине Андрей Лобузнов:

«Не вижу ничего страшного в употреблении термина «детокс». Маркетологи действительно нередко злоупотребляют данным термином ради увеличения привлекательности товара и услуги. В то же время серьезные игроки индустрии красоты и здоровья данным термином пользуются очень осторожно.

Уверен, что хорошо все то, что способно привлечь внимание человека к своему здоровью. Конечно, при условии, что это не навредит, а соотношение «цена-выгода» находится в рамках здравого смысла. 

Полностью поддерживаю мнение Edzard Ernst о наличии двух смыслов понятия «детокс». Лечение антидотами, сорбентами, применение сложных методов диализа, плазмафереза - прямые инструменты детоксикации организма при отравлении ядами, внешними или внутренними. С другой стороны, улучшение функций организма, которые отвечают за утилизацию как собственных гормонов, медиаторов и биологически активных субстанций (процессы метилирования и гидроксилирования) можно также рассматривать как своего рода «детокс».  

Я никогда не буду отговаривать пациента использовать маску для лица, на которой написано «детокс», зачем губить мотивацию человека ухаживать за лицом? Однако если средство предназначено для приема внутрь,  важно понять механизм его действия, дать оценку соотношению «цена-ценность», найти ему место в лечебно-диагностическом и профилактическом процессе, либо отказаться от него. Необходимо доходчиво донести это до пациента.

Не стоит забывать, что ограничение поступления ядов (некачественной пищи, например) в организм - это тоже «детокс». Ведь, как утверждается в известной мудрости, «чисто не там, где убирают, а там где не мусорят»

Поэтому я поддерживаю девиз: «Детокс - в массы, но под контролем врача». 

Перевод оригинальной статьи на русский язык

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Виталий
Москва

Если бы все граждане нашей страны работали так, как сотрудники этого учреждения, то мы жили бы гораздо лучше.

Все отзывы