Размер шрифта:
А
А
А
Цвет:
Изображения
выклвкл

Настройки:

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Закрыть панель Вернуть стандартные настройки

Дакриоцистит у детей и взрослых: диагностика, лечение

Слезные пути имеют сложную структуру. Любое незначительное воспаление или простая соринка могут полностью перекрыть путь оттока слезе. Именно это происходит при дакриоцистите. Слеза перестает двигаться по обычному маршруту.
Дакриоциститы чаще бывают у новорожденных и у людей 30-40 лет и старше. Воспаление слезного мешочка наиболее часто встречается у новорожденных малышей на 2-4 месяце жизни.

Анатомия слезных путей

Слезная  жидкость вырабатывается слезной железой, затем она  поступает  в  конъюнктивальную  полость, из  которой  по  слезным  канальцам проходит  в  слезный  мешок, откуда  по носослезному каналу  слеза  оттекает  в  полость носа. Носослезный  канал  имеет  множество  складок, препятствующих  попаданию  инфекции  из  носа. У  новорожденных этот  канал  короткий – около 8 мм, кроме того клапаны  канала  недоразвиты, что создает благоприятные условия для проникновения инфекции.
Симптомы нарушения проходимости слезных путей: слезостояние,  слезотечение, усиливающееся на ветру, и/или гнойное отделяемое  на  одном, или на обоих глазах. В некоторых случаях у внутреннего угла глаза может появляться небольшое безболезненное выпячивание, при надавливании на  которое появляется слизистое, а через некоторое время гнойное отделяемое.

Причины дакриоцистита новорожденных

До рождения выходное отверстие канала закрыто пленкой, которая в норме  прорывается  сразу  после  родов. Если этого не происходит, в слезном мешке скапливается слеза, которая становится питательной средой для окружающих бактерий, что приводит к воспалению - дакриоциститу.
Развитию дакриоцистита у детей также способствуют особенности или врожденные аномалии строения полости носа, которые могут препятствовать оттоку слезной жидкости из слезного мешка, а также частые риниты и прорезывание верхних зубов.
 
Диагностика дакриоцистита

Для постановки диагноза офтальмолог анализирует жалобы пациента, предшествующую историю лечения, обучает родителей технике выполнения массажа слезного мешка.
При осмотре врач определяет наличие или отсутствие слезостояния или слезотечения, наличие или отсутствие выпячивания у внутреннего угла глаза. Осматривает кожу в области век на предмет покраснения и отека, оценивает состояние и положение век, рост ресниц, обращает внимание на состояние слезных точек, оценивает характер отделяемого при нажатии на область слезного мешка.

Проведение проб

1. Канальцевая проба помогает оценить функцию слезных точек, слезных канальцев и слезного мешка. Для этого в глаз закапывают по 1 капле 2% колларгола. В норме краска должна исчезнуть в течение 5 минут. Если  краска исчезает в течение 10 минут, это говорит о замедлении оттока слезной жидкости. Если краска задерживается в конъюнктивальной полости более 10 минут, отток слезы значительно нарушен.
2. Носовая проба помогает оценить проходимость всей слезоотводящей системы. Для этого в глаз закапывают по 1 капле 2% колларгола. Ватную турунду вводят в нос на глубину 2 см. Появление на ней краски в течение 5 минут после закапывания свидетельствует о нормальной функции слезных путей, в течение 10 минут – отток есть, но он несколько замедлен. Появление краски через 10 минут указывает на отсутствие оттока и полное нарушение проходимости слезоотводящей системы.
Обязательно проводится лабораторное исследование отделяемого с целью выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам.
К дополнительным методам исследования относятся эндоскопия  полости носа, зондирование и промывание слезных путей, которые  применяются не только с диагностической, но и с лечебной целью.
При обследовании также проводятся общий анализ крови и консультация педиатра с целью исключения сопутствующей ОРВИ, аллергии или других заболеваний.
 
Лечение дакриоцистита

Лечение направлено на восстановление проходимости слезных путей, купирование воспаления и дезинфекцию всей слезоотводящей системы.

Массаж при дакриоцистите новорожденных

При дакриоцистите лечение, как правило, начинается с массажа слезного мешка. Необходимо правильно обучиться этой технике. Массаж проводится 5-6 раз в день перед кормлением. После сеанса закапывают назначенные врачом капли, не грудное молоко, чай и т.д., это может только ухудшить течение заболевания. Если появилось покраснение, отек или припухлость в области слезного мешка, массаж строго противопоказан.

Медикаментозное лечение острого дакриоцистита

При дакриоцистите применяют дезинфицирующие и антибактериальные средства. Как правило, у новорожденных в 95% случаев возбудителем является стафилококк, реже – стрептококк и синегнойная палочка. Использование альбуцида и фурацилина крайне нежелательно, потому что, во-первых, они вызывают жжение при закапывании, а, во-вторых, им свойственна кристаллизация, что может еще больше затруднить отток жидкости в полость носа. Современным антисептическим препаратом является витабакт, он обладает антибактериальной активностью в отношении стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, клебсиеллы, хламидии и др. 
Если правильное выполнение массажа в комплексе с антибактериальной терапией в течение 3-4 недель не приводят к выздоровлению, требуется зондирование слезных путей. Оптимальный возраст для этой процедуры - 2-3 месяца. Эмбриональная пробка механически устраняется при помощи специального зонда. Процедура выполняется под местной анестезией. Зачастую для полного восстановления проходимости достаточно одной процедуры, но иногда требуется многократное проведение зондирования.
После зондирования в течение 1-3 недель проводится медикаментозное лечение и повторные промывания. Если лечение не дает результата, проводится сложная операция – дакриоцисториностомия. Хронический  дакриоцистит лечат только хирургическим путем.

Дакриоцистит у взрослых

Проявления дакриоцистита в большинстве случаев неярко выраженные. Острый дакриоцистит может сопровождаться болями в слезном мешке, однако зачастую не имеет болезненных симптомов, поэтому многие пациенты откладывают визит к врачу. Первый признак дакриоцистита - припухлость в области слезного мешка. Надавливание может вызывать неприятные (но, как правило, не резко болезненные) ощущения. Иногда надавливание провоцирует выделение небольшого количества мутного содержимого (или гноя) из слезных точек. Другой характерный симптом - слезотечение. Слеза не может всосаться и уйти в полость носа.
Длительное отсутствие лечения опасно развитием гнойных осложнений. Со временем размножающиеся бактерии могут выйти за пределы слезного мешка и проникнуть в организм. Когда в процесс вовлекаются окружающие ткани, формируется тяжелое гнойное воспаление — абсцесс или даже флегмона (если воспаление быстро распространяется). Это очень опасные заболевания, трудно поддающиеся лечению, поэтому важно своевременно обратиться к врачу, не допуская развития осложнений.
Дакриоцистит не имеет характерных симптомов. Припухлость и слезотечение - это признаки, по которым можно заподозрить данное заболевание, но для назначения лечения необходимо точно знать диагноз. Для этого офтальмолог на первой консультации выполняет ряд обследований. Все диагностические процедуры проводятся с одной целью - определить, проходимы ли носослезные пути.
Проба Веста - распространенная диагностическая методика. В глаз закапывают несколько капель колларгола 2%. Предварительно в соответствующую ноздрю помещают ватный тампон. Чем быстрее на тампоне появятся первые пятнышки оранжевого цвета (колларгол), тем лучше проходимость пути «глаз-нос». В норме на это уходит около двух минут. Если тампон прокрасился через пять-десять минут, нужно повторить исследование, возможно проходимость слезных путей нарушена. Если колларгол задержался больше десяти минут (или не появился вообще), слезные пути непроходимы (или проходимость серьезно нарушена).

Как лечить?

Лечение дакриоцистита состоит из двух частей. Первая - восстановление проходимости носослезного канала (оперативным путем). Вторая - противовоспалительная и антибактериальная терапия. Восстановление проходимости носослезных путей осуществляется двумя способами. Наиболее распространенный - бужирование. Бужирование - это введение в канальцы специального зонда (бужа), который пробивает засор (если он есть) и раздвигает стенки носослезного канала (если они сузились, например, в результате воспалительного процесса). Процедура длится несколько минут и, как правило, сопровождается незначительными неприятными ощущениями, чтобы свести и их к минимуму используют внутривенную анестезию.
Другой способ – дакриоцисторинострмия. Это более сложное хирургическое вмешательство. К ней прибегают, когда бужирование в сочетании с остальными методами лечения не дает необходимого результата. Во время операции врач формирует сообщение между слезным мешком и полостью носа в обход носослезных каналов. Такая операция помогает предотвратить развитие тяжелых гнойных осложнений.
Автор материала – к.м.н., офтальмолог-хирург Детской клиники ЕМС, Виктор Макаров

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Левкина Оксана Александровна – офтальмолог-хирург офтальмологической клиники ЕМС. Прогноз заболевания во втором мнении.
Офтальмолог-хирург
Врач высшей категории, к.м.н.
Игнатьев Сергей Геннадьевич – офтальмолог офтальмологической клиники ЕМС. Показания к проведению витрэктомии.
Офтальмолог-хирург
к.м.н.

Отзывы

Jean
MOSCOU

Je remercie vivement le docteur, pour la qualité des soins et la clarté et la gentillesse de ses explications.

Все отзывы