Дакриоцистит или непроходимость слезно-носового канала

Дакриоцистит – это воспаление слезного мешка в результате нарушения проходимости слёзно-носового канала. Глаз омывается слезами, которые препятствуют высыханию тканей глаза и размножению в нём болезнетворных бактерий. Это необходимый для глаз процесс нарушается при плохой проходимости слезного канала. Дакриоцистит проявляется постоянным слезотечением и припуханием слёзного мешка. В этом случае обязательно нужна консультация офтальмолога. 

Причины дакриоцистита у новорождённых и взрослых, как правило, различны. Частичную или полную закупорку слёзно-носового канала, приводящую к дакриоциститу у взрослых, чаще всего вызывают атеросклеротические явления или инфекции. Дакриоцистит у новорождённых возникает в результате сохранения желатинозной пленки, защищавшей слёзно-носовой канал во время внутриутробного периода. В норме эта плёнка должна разорваться при первом вдохе малыша. Иногда её разрыв происходит в течение первых 2-х недель жизни ребёнка. Около 5% новорождённых малышей нуждаются в лечении дакриоцистита на первых месяцах жизни из-за того, что самостоятельный разрыв желатинозной плёнки так и не произошёл. Дакриоцистит у новорождённых, вызванный инфекцией, встречается значительно реже.

Хроническое слезотечение и припухлость слёзного мешка, расположенного в ямке возле внутреннего угла глаза, - основной симптом дакриоцистита. При надавливании на эту область появляются гнойные или слизисто-гнойные выделения. Отёчной выглядит также конъюнктива век глаза (внутренняя часть век, примыкающая к глазу). При остром течении дакриоцистита происходит резкое покраснение области слёзного мешка и выраженное сужение глазной щели. В течение нескольких дней во внутреннем углу глаза формируется фистула, которая может самостоятельно вскрыться с выделением гнойного содержимого. При длительном хроническом течении дакриоцистита возможно сильное растяжение слёзного мешка, при котором кожа, покрывающая его, истончается и становится синеватого оттенка. Дакриоцистит очень опасен для здоровья глаз, так как может привести к инфицированию роговицы, её повреждению и проблемам со зрением.

Только офтальмолог может отличить дакриоцистит от ряда других заболеваний глаза, в том числе от конъюнктивита, и, следовательно, назначить адекватное лечение. Самостоятельно дакриоцистит у ребенка пройти не может. Для лечения применяют массаж, медикаментозную терапию, а в ряде случаев хирургическое лечение

Стандарт лечения дакриоцистита у новорождённых – системное применение массажа, он проводится минимум 2 недели до 10 раз в сутки. Цель массажа – разорвать желатинозную плёнку. При регулярном и правильном проведении массажа дакриоцистит в большинстве случаев излечивается без применения хирургического лечения. Все манипуляции проводятся в домашних условиях родителями. Особое внимание надо уделять чистоте рук. Как правильно делать массаж родителей обучает только врач-офтальмолог. Сеанс массажа начинается с выдавливания содержимого слёзного мешка. Затем в полость глаза закапывается антисептический раствор мирамистина и полностью удаляются гнойные выделения. И лишь затем можно приступать непосредственно к лечебному массажу. После массажа в глаз следует закапать дезинфицирующие капли.

Если лечение дакриоцистита у новорождённого с помощью массажа оказалось неэффективным, ребёнку нужно провести зондирование слёзно-носового канала. Хирургическое лечение дакриоцистита у новорождённых рекомендуется проводить в возрасте 2-3 месяцев. В нашей клинике зондирование проводится в условиях медикаментозного сна, безболезненно для ребенка.

Также у новорождённых возможно применение малотравматичной лазерной дакриоцисториностомии.

У детей старше 3 лет рекомендуется проведение операции дакриоцисториностомии. Операция заключается в моделировании искусственного слёзно-носового канала, соединяющего слезный мешок с полостью носа для восстановления оттока слезы в носовую полость.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 2)

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы