Чтобы дождаться внуков, позаботьтесь о сыновьях

По данным статистики каждая шестая семейная пара сегодня не может иметь детей. И причиной в большинстве случаев является мужчина. Причем часто мужское бесплодие зарождается в детстве. Ведь если аксиома «Девочка – будущая мать» традиционно уже сформирована в сознании людей, то о том, что мальчик – будущий отец, никто особенно не задумывается.

 

Какие проблемы в здоровье мальчиков встречаются чаще всего? И в чем причины их появления?

- Если говорить о мужском здоровье, заболеваний немало. Например, фимоз (суженная крайняя плоть) и его воспалительные последствия. Как правило, в большинстве случаев для лечения фимоза требуется оперативное вмешательство (обрезание крайней плоти), которое переносится довольно легко у детей раннего возраста. Однако здесь мы сталкиваемся с трудностями: порой родители отказываются проводить операцию по личным, религиозным и иным убеждениям. И тогда начинается консервативное лечение (мази, кремы, ванночки), которое сопровождается болезненным отведением крайней плоти у ребенка.

Такое лечение может длиться несколько лет, воспаление может возникать снова и снова. В результате этого у ребенка могут появиться страхи, фиксации, неврозы и т.д., которые в дальнейшем приведут к серьезным трудностям в сексуальной жизни. Еще пример – пороки развития мочеиспускательного канала.

 

Какие заболевания могут привести в дальнейшем к тому, что мужчина не сможет иметь детей?

- Наиболее серьезными заболеваниями, приводящими к бесплодию, являются неопущение яичек в мошонку и нетипичное расположение яичек (крипторхизм, эктопия яичек), заболевание сосудов яичек – варикозная болезнь (варикоцеле), инфекционные болезни яичек (эпидидимиты и орхиты), воспаления яичек неинфекционного генеза, в том числе и травматического (перекрут яичка, сдавление яичка).

Надо отметить, что большинство названных заболеваний у мальчиков носят врожденный характер.

 

Насколько это распространенная специальность – детский андролог?

- В таком крупном мегаполисе, как Москва, специализация «детский уролог-андролог» получила широкое распространение. В этом направлении врачи работают уже не один десяток лет. Как правило, в районную детскую поликлинику на первом этапе обращаются к педиатру, далее он направляет на консультацию к урологу-андрологу (врачу-специалисту), и это может быть врач, работающий в той же поликлинике, так и специалисты из других медицинских учреждений. В маленьких городах детских урологов-андрологов значительно меньше. Но родители всегда могут обратиться за консультацией к урологу для взрослых.

 

Могут ли те или иные лекарства оказывать негативное влияние на репродуктивное здоровье подростков?

- Безусловно. Например, химиопрепараты, которые назначаются для лечения различных онкологических заболеваний. А также группа цитостатиков, необходимых при операциях по пересадке тканей и органов, либо лечении тяжелых системных заболеваний (например, ревматизм). Они оказывают токсическое влияние на быстро делящиеся клетки, а это клетки сперматогенного эпителия, которые располагаются в яичках.

 

А вирус герпеса?..

- К сожалению, и вирус герпеса тоже способен оказывать негативное влияние на репродуктивное здоровье. Он может оказывать повреждающее действие на эпителий семявыносящих канатиков и таким образом косвенно влияет на репродуктивное здоровье детей и подростков.

 

К чему должны родители приучать мальчика, чтобы он был здоров?

- Необходимо донести до мальчика, что основная миссия мужчины – это продолжение рода. А сохранить репродуктивное здоровье, в первую очередь, поможет спорт. И, конечно же, надо отказаться от употребления алкоголя и курения. Ведь дети и подростки в полной мере не отдают себе отчета о последствиях совершаемых действий, касающихся их здоровья, поэтому основная ответственность ложится на родителей. Так что «приучать» – не совсем корректный термин. Правильнее сказать: «создать условия для увлечения чем-либо».

 

Чем могли бы помочь уроки полового воспитания в школе? И как их лучше организовать?

- Молодое поколение в наше время гораздо раньше и интенсивнее проявляет интерес к противоположному полу. И поэтому очень важно предоставить им эту информацию с объективной точки зрения, как на уровне института семьи, так и общественного института – школы. Качественно разработанные и адаптированные под подростковый возраст лекции важны для того, чтобы молодые люди могли получить наиболее полную и научную информацию о половом созревании. Существует множество научно-популярных фильмов о том, как меняется наше тело, какие физиологические процессы происходят на гормональном уровне, какие заболевания, передаваемые половым путем (ВИЧ, сифилис, гонорея, гепатит), оказывают непосредственное влияние на репродуктивную функцию.

И очень важно, чтобы сведения о методах защиты от заражения, о диагностике данных заболеваний и т.п. подростки получали именно от специалиста, а не от ровесников в школьных «кулуарах». Соответствующие лекции и семинары могут вести как школьные психологи и медицинские работники, так и приглашенные специалисты. Также желательно, чтобы эти уроки проходили раздельно между юношами и девушками – из-за естественного в этом возрасте смущения.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Живов Алексей Викторович - уролог, андролог, онкоуролог, детский уролог урологической клиники ЕМС. Лечение недержания мочи.
Эксперт Центра реконструктивной хирургии, уролог, андролог, детский уролог, к.м.н.

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы