Что такое аденоиды и как их лечить?

Аденоиды это особая ткань, расположенная в носоглотке. Из аналогичной ткани состоят небные миндалины, язычная миндалина, трубные валики, расположенные в носоглотке и окружающие устья слуховых труб. Также в систему лимфатической ткани верхних дыхательных путей входят лимфатические узлы шеи.

У детей лимфоидная ткань с возрастом постепенно заменяется соединительной. В большей степени этому процессу подвержены аденоиды, поэтому к подростковому возрасту они «рассасываются» у большинства детей. Наличие гипертрофированных аденоидов у взрослых рассматривается как патология и в большинстве случаев требует удаления.

Можно ли лечить аденоиды?

аденоиды у детей, лечение аденоидов, удаление аденоидовВажно разделять гипертрофию (увеличение) аденоидов и аденоидит (воспаление аденоидов). К сожалению, не существует лекарств, способных эффективно «рассасывать» гипертрофированные аденоиды. Большинство препаратов, назначаемых детям с гипертрофированными аденоидами, предназначены для лечения аденоидита.

Часто назначаются местные гормональные препараты, которые помогают уменьшить отек аденоидов и улучшают носовое дыхание. В случае выраженного бактериального воспаления в полости носа и носоглотки для лечения аденоидита в комбинации с гормональной терапией могут назначаться антибиотики (местно). Данные препараты должны использоваться короткими курсами, так как при длительном применении могут повредить нормальную флору полости носа.

Положительный эффект дает использование солевых растворов. Данные растворы очищают полость носа от слизи, улучшают состояние слизистой оболочки носа и носоглотки, способствуют удалению аллергенов и микробов из полости носа. Не рекомендуется использовать активные промывания, при которых жидкость поступает в полость носа под высоким давлением, они могут повлиять на развитие осложнений аденоидита – в первую очередь острого отита.  

В каких случаях нужно удалять аденоиды?

Сама по себе гипертрофия аденоидов не является показанием для хирургического лечения.

Причинами увеличения аденоидов могут быть их индивидуальные особенности, перенесенные вирусные инфекции, аллергические реакции. Основным симптомом увеличенных аденоидов является ухудшение носового дыхания. В результате длительного нарушения носового дыхания в детском возрасте может нарушиться формирование лицевого скелета и сформироваться неправильный прикус. В ряде случаев развивается синдром обструктивного апноэ сна, в результате которого нарушается качество ночного сна. У пациентов с данным синдромом резко сокращается продолжительность фазы глубокого сна, в результате ребенок не высыпается. Такие дети часто страдают дефицитом внимания и наблюдаются психологами.

Отдельную группу осложнений гипертрофии аденоидов составляют инфекционные осложнения. Рецидивирующие острые отиты и синуситы (гайморит, этмоидит) в большинстве случаев являются результатом хронического аденоидита, когда аденоиды являются своеобразным «резервуаром» инфекции, откуда она может распространяться в околоносовые пазухи и среднее ухо.

Еще одно частое осложнение гипертрофии аденоидов – экссудативный отит. Это особая форма отита, при которой отсутствуют болевые ощущения и общие признаки воспаления (например, температура). При экссудативном отите в полостях среднего уха, за барабанной перепонкой образуется жидкость. Часто дети, страдающие экссудативным отитом, не чувствуют никаких симптомов, между тем обследование показывает снижение слуха (тугоухость 1-2 степени). Важно помнить, что при отсутствии лечения экссудативного отита более нескольких месяцев возможно формирование стойкой тугоухости, которая может сохраниться после купирования симптомов воспаления в среднем ухе. 

В случае развития одного или нескольких из перечисленных осложнений показано хирургическое лечение. Консервативное лечение в таких случаях неоправданно, поскольку может привести к ухудшению симптомов и развитию необратимых изменений в среднем ухе и околоносовых пазухах.

Противники аденотомии считают, что нельзя удалять аденоиды, поскольку в организме нет ничего лишнего. Нельзя не согласиться с этим утверждением. Однако аденоиды являются не единственным скоплением лимфоидной ткани в верхних дыхательных путях. Удаление аденоидов приводит к потере небольшой части лимфоидной ткани, которая не сказывается негативно на функционировании всей системы и не вызывает «ослабления» местного иммунитета.

Диагностика в ЕМС

Аденоиды расположены в носоглотке – области труднодоступной для проведения осмотра. Поэтому для диагностики гипертрофии аденоидов используются рентгенологические методы исследования и эндоскопическое исследование полости носа. В Детской клинике ЕМС (г. Москва) применяются оба метода. Для проведения эндоскопического исследования носоглотки  используются специальные детские гибкие эндоскопы, толщина которых чуть больше 2 мм. Такое оборудование позволяет безболезненно и быстро осмотреть даже самых маленьких пациентов.

Вторым этапом диагностики являются рентгенологические методы. В зависимости от наличия сопутствующей патологии (отит или воспаление в околоносовых пазухах) может быть проведена рентгенография или компьютерная томография пазух. Эти исследования позволяют оценить не только размер аденоидов, но и состояние окружающих структур. Все исследования проводятся на современном оборудовании и абсолютно безвредны.

Применение обоих методов позволяет получить максимальный объем информации и правильно выбрать тактику лечения – хирургическую или консервативную.

Как проходит операция в ЕМС?

Существует много различных методик удаления аденоидной ткани (аденотомии). В нашей клинике аденотомию проводят, как с использованием традиционного аденотома, так и микродебридора, в зависимости от локализации, степени распространенности аденоидной ткани, особенностей строения носоглотки. Операцию  ребенку  выполняют  в состоянии безопасного медикаментозного сна через рот, при тщательном визуальном контроле. Для визуализации используются различные типы эндоскопов, хирургический микроскоп или зеркальная оптика. При таком способе достигается максимальный контроль за полнотой удаления аденоидов. Затем проводится коагуляция, что обеспечивает надежную профилактику послеоперационных кровотечений.

Как протекает послеоперационный период?

В нашей клинике ребенок видит родителей сразу после пробуждения от медикаментозного сна. Таким образом, минимизируется психологическая травма от хирургического вмешательства.

После аденотомии ребенок наблюдается в комфортабельном стационаре клиники 6-7 часов, и, в случае отсутствия осложнений, выписывается домой. В ближайшие дни после операции рекомендуется ограничить физическую нагрузку и исключить термические процедуры (горячие ванны, бани). Для профилактики инфекционных осложнений в ряде случаев после операции назначается короткий курс антибиотиков.

Преимущества лечения аденоидов в ЕМС

В Детской клинике ЕМС накоплен большой опыт лечения детей с гипертрофией аденоидов и аденоидитом. Мы добиваемся высоких результатов благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту и тщательной диагностике с применением современных технологий. В своей работе доктора Детской клиники следуют международным стандартам и назначают только те средства, эффективность и безопасность которых доказана.

В случае необходимости хирургического лечения, его безопасность достигается благодаря тщательному предоперационному обследованию, проведению операции под общим обезболиванием и с постоянным эндоскопическим контролем, динамическому послеоперационному наблюдению.

Высокий профессионализм врачей, современное оборудование, индивидуальный подход и соблюдение международных протоколов терапии являются залогом высокой эффективности и безопасности лечения заболеваний аденоидов в нашей клинике. 

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов:1)

Врачи и персонал

Аветисов Евгений Григорьевич – врач общей практики, хирург терапевтической клиники ЕМС. Наблюдение всех членов семьи семейным врачом.
Врач общей практики, семейный врач, хирург
Медицинский директор ЕМС
Волков Вадим Сергеевич - врач общей практики, общий хирург отделения скорой и неотложной помощи ЕМС. Лечение острой стадии болезни.
Врач общей практики, общий хирург

Отзывы

Анна
Москва

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого ( подробнее )

Благодарим Волкова Никиту Викторовича за внимательное отношение и профессиональную помощь! За несколько месяцев с того момента, как мы стали обслуживаться в EMC, мы обращались к Никите Викторовичу с проблемами по здоровью нашей дочери, как ранее не решенными в других клиниках, так и возникающими экстренно в течение этого времени. В каждом случае, серьезном или более распространенном, мы получали от Никиты Викторовича оперативное и грамотное медицинское решение, превосходящее все наши ожидания. Эффективная коммуникация посредством e-mail и прочих средств связи также приятно выделяет EMC среди прочих клиник Москвы. Спасибо большое Никите Викторовочу и всем сотрудникам EMC! С уважением, Ямушевы ( Скрыть )

Все отзывы