Чем занимается эмбриолог?

Врач-эмбриолог играет важную роль в репродуктивной медицине. От его знаний и опыта во многом зависит успешность всего лечения. Сначала эмбриолог подготавливает половые клетки к оплодотворению. Во время пункции он занимается поиском яйцеклеток, помещает их в специальную среду и (при необходимости) очищает от вспомогательных клеток. Также он оценивает качество спермы и обрабатывает ее для оплодотворения яйцеклеток.

Оплодотворение может проходить методами «стандартного ЭКО» или ИКСИ (в частности, ПИКСИ, ИМСИ и ПИМСИ). При стандартном ЭКО яйцеклетки помещают в специальную среду в суспензию сперматозоидов и оставляют в инкубаторе на несколько часов. При ИКСИ эмбриолог сам отбирает сперматозоид (оценивая его подвижность и морфологию) и вводит его внутрь яйцеклетки. Так как яйцеклетка очень мала (примерно 1/10 мм) и крайне чувствительна к внешним воздействиям, процедура ИКСИ требует очень высокой квалификации. ПИКСИ, ИМСИ и ПИМСИ отличаются от «простого» ИКСИ более сложным способом отбора сперматозоидов.

Далее эмбриолог проводит культивирование эмбрионов в специальных средах, в специальных чашках для культивирования, в инкубаторах с постоянно контролируемой температурой, влажностью и концентрацией газов в атмосфере. Культивирование проходит в течение 5—7 дней с регулярной оценкой развития эмбрионов и периодической сменой сред и чашек. По окончании культивирования эмбриолог вместе с врачом-репродуктологом проводит перенос эмбрионов в полость матки. При необходимости перед переносом эмбриолог выполняет процедуру вспомогательного хэтчинга.Также при необходимости эмбриолог замораживает эмбрионы, яйцеклетки и сперматозоиды.

Отдельной процедурой можно провести ПГД – преимплантационную генетическую диагностику (проверку эмбрионов на наличие генетических аномалий). Для этого эмбриолог проводит биопсию эмбрионов  забор от одной до нескольких клеток из эмбриона. Это  самая тонкая эмбриологическая операция, которую могут выполнить далеко не все эмбриологи. Полученный при биопсии материал отправляют в генетическую лабораторию для генетического анализа.

Таким образом, эмбриолог:

  • оценивает качество полученного биоматериала: сперматозоидов и яйцеклеток;
  • проводит оплодотворение в лабораторных условиях;
  • создает и контролирует оптимальные условия культивирования;  
  • наблюдает за тем, как развиваются эмбрионы;
  • проводит вспомогательный хэтчинг;
  • осуществляет биопсию эмбриона;
  • криоконсервирует эмбрионы, ооциты, сперматозоиды.

Рейтинг: 
Средняя: 3.8 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Юткин Евгений Владимирович – эмбриолог клиники репродукции ЕМС. Услуги.
Эмбриолог
Руководитель отделения эмбриологии Клиники репродуктивной и пренатальной медицины ЕМС, к.б.н.

Услуги

Спермограмма

Сегодня мужское бесплодие встречается достаточно часто — по статистике среди всех семейных пар, желающих завести ребенка, в 45% случаев зачатие невозможно в связи с заболеванием мужчины. Оно может быть вызвано следующими болезнями: варикоцеле, сниженной подвижностью сперматозоидов, эндокринными нарушениями, венерическими