Часто ли болеет Ваш ребенок?

Иммунитет является главным фактором устойчивости организма к инфекциям. Его недостаточность приводит к снижению всех защитных функций. Особенно тщательно стоит следить за иммунитетом детей, часто болеющих острыми респираторными заболеваниями.

Распространена точка зрения, что частота ОРЗ в раннем детстве (3-5 случаев заболеваний в год на одного ребенка) является нормой. Если ребенок болеет чаще, его относят к группе часто болеющих детей. Правда, происходит это в том случае, если повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям не связана со стойкими врожденными и наследственными патологическими состояниями, так как причиной ОРЗ является транзиторное, корректируемое отклонение в защитных системах организма, не имеющих стойких органических нарушений. Проще говоря, это небольшое нарушение работы защитных механизмов здорового организма.

Факторы риска частых ОРЗ:

 Эндогенные (внутренние)Экзогенные (внешние)
 НедоношенностьИнтенсивная циркуляция множества респираторных вирусов
и бактерий в городской среде
 Морфофункциональная незрелостьНеблагополучные жизненные условия
 ГипотрофияРаннее начало посещения детских учреждений
 АнемияЭкологические нарушения
 РахитНерациональная терапия
 Последствия перинатальной гипоксии
(кислородное голодание организма в целом, отдельных органов и тканей)
 
 Диатезы 
 Энзимопатии (патологические изменения активности ферментов) 
 Очаги хронической инфекции 

 

Комплекс медицинской реабилитации часто болеющих детей должен включать:

1. Рациональный режим дня

  • Необходимо исключать занятия и игры, приводящие к переутомлению и перевозбуждению ребенка
  • Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа; обязательным является дневной сон или отдых

2. Правильно сбалансированное питание

  • Необходимо использовать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей
  • Обязательно включение в ежедневный рацион свежих овощей, фруктов и ягод

3. Закаливание

4. Общеукрепляющую и лечебную физкультуру

5. Иммунокорректирующую терапию.

Многолетние наблюдения позволили установить, что если речь идет о неосложненных инфекциях у детей раннего возраста, особенно в период адаптации к детскому коллективу, то такая ситуация неизменно имеет благоприятное развитие: спустя некоторое время (обычно через 2-3 года) дети перестают болеть часто. Такие состояния не являются проявлением иммунной недостаточности и не оказывают отрицательного воздействия на становление иммунитета у ребенка; напротив, после перенесенных инфекций дети во многих случаях приобретают устойчивость к конкретному возбудителю (обычно – вирусу).

Иммунологическое обследование следует проводить главным образом  для исключения первичной иммунной недостаточности, при которой стандартная пробная иммунотерапия может оказаться неэффективной, а «частые ОРЗ» могут оказаться маской более серьезных клинических проблем. Кроме того, около 30% случаев частых ринитов и бронхитов у детей связаны с аллергией. В этом случае необходимо аллергологическое обследование и лечение.

В Клинике Дерматологии и Аллергологии ЕМС у родителей есть прекрасная возможность провести полное обследование своего ребенка. Мы поможем найти ответы на все интересующие Вас вопросы, проведем лечение по европейским протоколам и предоставим междисциплинарную помощь с привлечением педиатров и прочих детских специалистов.

Доктора Клиники Дерматологии и Аллергологии ЕМС работают каждый день и всегда готовы прийти на помощь Вам и Вашему ребенку.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (голосов: 4)

Врачи и персонал

Турбовская Светлана Николаевна – дерматовенеролог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Дерматоскопия с составлением индивидуальной моделируемой карты новообразований кожи.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
Руководитель отделения детской дерматологии, к.м.н.
Халиулин Юрий - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика неинфекционных заболеваний.
Дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Яковлева Ксени я Петровна - аллерголог-иммунолог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Аллерген-специфическая иммунотерапия – АСИТ.
Аллерголог-иммунолог
к.м.н.
Дзыбова Эльмира Мусавна - дерматовенеролог, аллерголог-иммунолог, косметолог, онколог клиники дерматовенерологии и аллергологии-иммунологии ЕМС. Диагностика и лечение грибковых инфекций, ИППП.
Дерматовенеролог, хирург-онколог, аллерголог-иммунолог, косметолог
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Эмиль

Хочу выразить искреннюю благодарность доктору Юрию Халиулину, к которому я попал на прием после полугода бесполезных хождений по клиникам и бесконечной сдачи различных анализов для определения, как оказалось достаточно редкого заболевания. При первом же приеме Юрий практически определил диагноз, лишь для подтверждения ( подробнее )

Хочу выразить искреннюю благодарность доктору Юрию Халиулину, к которому я попал на прием после полугода бесполезных хождений по клиникам и бесконечной сдачи различных анализов для определения, как оказалось достаточно редкого заболевания. При первом же приеме Юрий практически определил диагноз, лишь для подтверждения своих выводов и определения разновидности заболевания я наконец-то сдал нужные анализы. Благодаря высокому профессионализму и опыту Юрия Халиулина мне поставлен верный диагноз и у меня появился шанс на предотвращение развития заболевания и правильное лечение. С чувством глубокой признательности и уважением отношусь к людям, которые любят свое дело, не остаются равнодушными к своим пациентам и действительно помогают. Именно таким «Человеком» с большой буквы является Юрий Халиулин. Даже в настоящее время Доктор не остается безучастным к моей проблеме, и мне очень приятно, что он интересуется моим самочувствием , как проходит лечение и есть ли изменения. Я очень надеюсь, что мои слова благодарности будут доведены до сведения не только до Юрия, но и руководства Центра, которое по достоинству оценит профессионализм Юрия Халиулина. Всех земных благ Вам и Вашим близким. Благодарный пациент Эмиль А. ( Скрыть )

Все отзывы