Бросковые виды спорта и SLAP-синдром

SLAP-синдром - отрыв верхней части суставной губы плечевого сустава, связанной с сухожилием длинной головки бицепса. В настоящее время часто встречается у пациентов, занимающихся бросковыми видами спорта.

Отрыв суставной губы в месте прикрепления бицепса может быть связан с вывихом, прямым сильным ударом, падением на отведенную разогнутую руку и хронической нестабильностью в плечевом суставе. При этом часто выявляются сочетанное повреждение Бан-карта и SLAP.

Другой механизм - хроническая микротравматизация с последующим дегенеративным отрывом у профессиональных спортсменов. В большом проценте случаев пациент не помнит эпизода острой травмы. По данным разных авторов при артроскопии плечевого сустава SLAP синдром различной степени встречается в 20% вмешательств.

Для диагностики SLAP-синдрома необходимы тщательный сбор спортивного анамнеза, информация о перенесенных травмах плечевого сустава, возможных оперативных вмешательствах, состояниях, усиливающих жалобы. Обычно пациенты испытывают глубокую боль, щелчки, подклинивания в плечевом суставе. Может быть ограничение объема движений и ослабление мышц плечевого пояса.

Относительно специфичными тестами для выявления синдрома SLAP являются тест сухожилия бицепса (Speed), компрессионный ротационный тест, и тест O’Brien. Ключевыми в диагностике SLAP-синдрома являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. В большинстве случаев консервативное лечение, направленное на уменьшение болевого синдрома, увеличение объема движений и укрепление мышц безуспешно. При начальных стадиях показан артроскопический дебридмент зоны поражения. При распространенных отрывах целесообразна рефиксация губы при помощи анкерных фиксаторов.

Врачи и персонал

Фролов Александр Владимирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Второе мнение в дерматологии.
Хирург-ортопед-травматолог, кандидат мед. наук
Руководитель отделения травматологии ECSTO
Майсигов Муса Назирович – хирург-ортопед-травматолог ECSTO. Акция второе мнение.
Хирург-ортопед-травматолог
Заведующий отделением ортопедии, к.м.н., старший врач ECSTO
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Аксенов Сергей Юрьевич - хирург-ортопед-травматолог клиники спортивной травматологии и ортопедии ESCTO. Лечение открытых и закрытых переломов .
Хирург-ортопед-травматолог
Кандидат медицинских наук
Врач-травматолог-ортопед, специалист в области хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии
Кандидат медицинских наук

Отзывы

Марина
Барнаул

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое ( подробнее )

Выражаю огромную благодарность коллективу EMC за ваше профессиональное, человеческое отношение к вашим пациентам и желаю дальнейшего процветания! Вы просто Боги с большой буквы! Дорогой Андрей Асланович Карданов, низкий Вам поклон за то, что Вы смогли поставить мою доченьку на ноги (неврома Мортона), за теплое, чуткое отношение, за то ,что Вы смогли избавить ребенка от постоянной 8-летней боли, за радость в ее глазах. У Вас Золотые руки!!! Огромное спасибо за внимательное профессиональное отношение лечащего доктора Карандина Александра Сергеевича, который практически не отходил до самой выписки. Спасибо, что Вы есть!!! Будьте здоровы!!! ( Скрыть )

Все отзывы

Истории лечения

Остеосинтез костей предплечья при двойном переломе

20 августа в клинику ECSTO привезли мальчика 8 лет, упавшего с велосипеда на выпрямленную руку. Ребенок был доставлен в клинику через час после травмы и жаловался на сильную боль в правой руке. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья.

20.08.2016
Все

Вопросы и ответы

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В ( подробнее )

Добрый день! У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. И второй вопрос: внутренняя лодыжка не срослась (3 месяца прошло), гипс сняли. Может ли она срастись еще? Какое лечение. Заранее спасибо ( Скрыть )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел ( подробнее )

Добрый вечер. Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Запись по тел. +7(495)9336644. Ждем Вас! ( Скрыть )

21.10.2015
Все вопросы и ответы